EFF: Кто такой Эскиндер Нега?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации редко привлекаю должное внимание, но в некоторых случаях позитивных исход всё же возможен. Переходим к закрытым кейсам, к тем, кто после шумихи в прессе вновь оказался на свободе.

Архив «Вне зоны доступа»:
Кто такой Эскиндер Нега?

Важно: Эскиндера освободили!

После шести лет тюрьмы Эскиндер Нега попал под амнистию и был наконец-то освобождён 14 февраля 2018 г. Перед освобождением власти пытались заставить его подписать ещё одно признание, которое связало бы Эскиндера с одной из группировок, которые власти обвиняют в терроризме. Эскиндер дважды отказывался подписывать ложные признания, и в конце концов ему всё-таки разрешили покинуть тюрьму, за воротами которой его уже ждали друзья и родственники.

Эскиндер Нега – ветеран эфиопской журналистики. В 2011 г. он опубликовал в интернете заметку, в которой открыто критиковал задержание видного оппозиционера Дебебе Эшету. Эскиндер усомнился в том, что настолько известный в Эфиопии актёр мог быть замешан в террористической деятельности. Заметка заканчивалась уже традиционной для Неги фразой: «Используйте компьютер для борьбы с тиранией!». 14 сентября 2011 г. Эскиндер был арестован.

Эскиндер отдал журналистике 20 лет своей жизни. Он успел основать четыре независимые газеты, каждая из которых была насильно закрыта правительством Эфиопии. За якобы оскорбительные статьи Эскиндер несколько раз оказывался в тюрьме. В 2006 г. он и его жена Серкалем Фасиль, которая была ещё и его издателем, были арестованы за государственную измену. Их поместили в одну тюрьму, в которой Фасиль вскоре родила сына.

После освобождения в 2007 г. у пары забрали лицензию на журналистскую деятельность. Издавать собственную газету они больше не могли, а сотрудничать с другими печатными СМИ им запретило правительство. Так Эскиндер Нега оказался в интернете, где он мог свободно публиковать свои заметки. Ситуация обострилась, когда Нега начал освещать события арабской весны. Эскиндер писал о протестах в Египте и Йемене и о том, какие уроки должна извлечь из них эфиопская оппозиция. В отличие от большинства оппозиционных журналистов Нега не стал покидать страну, он продолжал жить и работать в Эфиопии, а благодаря могучей силе интернета его публикации расходились далеко за пределы страны и добирались до самых отдалённых эфиопских диаспор. Впервые у эфиопов по всему миру появился независимый источник новостей о том, что происходит на их родной земле.

Однажды на выходе из интернет-кафе в Аддис-Абебе к Эскиндеру подошли вооружённые полицейские, а комиссар местной полиции лично объяснил ему, что его публикации носят явно «подстрекательский характер» и что он давно «пересёк черту». Стоит ему оступиться, и за ним придут. Это было последнее предупреждение перед окончательным арестом.

Негу обвинили в терроризме, однако в те годы эфиопское правительство часто использовало анти-террористическое законодательство для борьбы с политическими диссидентами и неугодными журналистами. Судебный процесс, а затем и апелляция неоднократно откладывались. Международные правозащитные организации неустанно критиковали эфиопское правительство за подобные меры борьбы с инакомыслием. Фонд электронных рубежей, PEN America, Комитет защиты журналистов и другие правозащитные организации неоднократно призывали к немедленному освобождению Неги, а специальная комиссия ООН сочла арест Неги грубым нарушением международного законодательства. В июле 2012 г. Эскиндер Нега всё-таки предстал перед судом и был приговорён к 18 годам тюремного заключения.

Официальных данных о том, в какой тюрьме держат Негу, нет, однако, по сведениям, которые удалось раздобыть блогерам из объединения Zone 9, Эскиндер находится в тюрьме Калити. Он всё ещё проявляет невероятную стойкость и мужество. Международные организации всё ещё настаивают на его немедленном освобождения и выражают ему всяческую поддержку: в апреле 2017 г. Эскиндер Нега был удостоен премии World Press Freedom от Международного института прессы.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi