EFF: Что такое Zone 9?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации редко привлекаю должное внимание, но в некоторых случаях позитивных исход всё же возможен. Переходим к закрытым кейсам, к тем, кто после шумихи в прессе вновь оказался на свободе.

Архив «Вне зоны доступа»:
Что такое Zone 9?

Важно: обвинения уже сняты.

16 октября 2015 г. блогеры из объединения Zone 9 были оправданы! После 539 дней в тюрьме все четверо были признаны невиновными по всем предъявленным ранее обвинениям.

14 февраля 2018 г. после нескольких попыток возобновить уголовное преследование прокуратура Эфиопии заявила, что полностью отказывается от обвинений в сторону Бефекваду Хайли, Натнэля Филики и Атнафа Берхана. Их освобождение стало возможно благодаря ряду реформ, в рамках которых государство прекратило преследование политических активистов, в числе которых был и блогер Эскиндер Нега.


В апреле 2014 г. Бефекваду Хайли из Эфиопии оказался в тюрьме лишь за то, что использовал шифрование и время от времени публиковал что-то в интернете. Чуть позже были арестованы и его коллеги по блогу «Zone 9».

«Зона 9» – это референс к реально существующей тюрьме Калити: тюрьма поделена на 8 зон, в 8-й зоне содержат политических заключённых, и после ужесточения контроля за свободой слова и ряда новых политических дел, несколько онлайн-активистов в знак протеста назвали оставшуюся часть страны Зоной №9.

Несмотря на беспристрастную критику абсолютно всех сторон эфиопской политики, обвинение узрело в деятельности блогеров явные признаки причастности к запрещённым антиправительственным группировкам и заподозрило активистов в финансировании из-за рубежа. Блогеров обвинили в использовании «опасных технических знаний», которые они получили, посещая зарубежные семинары и тренинги для технарей и компьютерщиков. Там их якобы и обучили пользоваться программным обеспечением для безопасных интернет-коммуникаций. В качестве доказательства причастности обвиняемых в «террористической» деятельности прокуратура предъявила суду копии гайдов по цифровой безопасности.

После трёх лет в тюрьме трое из шести участников Zone 9 – Тесфалим Валдис, Асмамау Хелиджоргис и Залалим Киберт – были освобождены, и все обвинения с них были полностью сняты. Во многом их освобождению способствовал визит в страну тогдашнего президента Соединённых Штатов Барака Обамы (ранее госсекретарь Джон Керри встречался и с самими блогерами). Бефекваду Хайли, Натнэль Филики и Атнаф Берхан так и остались в тюрьме.

33-летний Бафекваду – IT-шник по профессии и писатель по призванию. В 2012 г. он получили Премию Барта за вклад в африканскую литературу. К тому моменту он уже писал и переводил тексты для Global Voices. Он писал практически обо всём: от нарушений прав человека до качества связи в родной Эфиопии. Более двух лет Бефекваду подвергался гонениям со стороны властей и в конце концов был арестован на одной из улиц Аддис-Абебы. Следующие 75 дней он провёл в одиночной камере. Бефекваду обвинили в сотрудничестве с иностранными правозащитными организациями и «использовании социальных сетей для разжигания ненависти». В суде он завил, что подписал признание под давлением.

28-летний Натнэль был одним из первых интернет-энтузиастов в Эфиопии. Друзья всегда считали его «оптимистом со стойким характером». Натнэль был одним из основателей Zone 9 и часто общался с подписчиками через Facebook и Twitter. В блоге он отвечал в первую очередь за вопросы, посвящённые экономике. 25 апреля 2014 г. Натнэль был арестован полицией в собственном офисе. Ему запретили свидания с семьёй и близкими. 75 дней Натнэль провёл в почти полной изоляции. Его заставили выдать пароли от всех его учётных записей и подписать признание.

У 29-летнего Абеля была схожая судьба: он был одним из соучредителей Zone 9, писал и переводил тексты для Global Voices. В апреле 2014 г. по пути домой на Абеля напали и похитили его ноутбук и телефон. Он сразу же сообщил о случившемся в полицию, но там отказались начать расследование. Сам Абель считает, что нападение было связано именно с его блогом. 25 апреля Абель был арестован прямо на работе. Он сообщил, что его пытали и заставляли выдать пароли от его учётных записей.

26-летний Атнаф – самый молодой из арестованных участников Zone 9. Ещё до его прихода в Zone 9 Атнаф был довольно известен в социальных сетях. По работе он часто посещал восьмую зону тюрьмы Калити и общался с политическими заключёнными. Атнаф был арестован прямо на улице и сразу же доставлен в центр предварительного заключения. В апреле 2015 г. Атнафу удалось передать на волю письмо, в котором он подробно описал случившееся с ним и его друзьями. В итоге это письмо попало к госсекретарю США Джону Керри.

После 539 дней в тюрьме, четверо участников объединения Zone 9, остававшиеся на тот момент под стражей, были признаны невиновными по всем пунктам обвинения, включая участие в террористических группировках. На основании подписанного признания Бефекваду был признан виновным в подстрекательстве к насилию, но был освобождён, так как уже отсидел положенный по решению суда срок. Натнэль Филики, Атнаф Берхан и Абель Вабела были полностью оправданы, и теперь все участники Zone 9 находятся на свободе.

Седьмой член объединения во время арестов находился в Соединённых Штатах. В 2014 г. Эндалк Чала учился в университете штата Орегон. В те годы был сотрудником Фонда электронных рубежей и специализировался на освещении деятельности компании Google. На протяжении всего этого срока он активно выступал за освобождение своих коллег.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi