Solus: Ответы на популярные вопросы

Итак, я полностью перешёл на Linux, и раз уж мне всё равно придётся погрузиться в пучину доселе невиданной операционной системы, почему бы не перевести хотя бы часть тамошней документации? За качество перевода ручаться пока не могу, ибо я и сам пока не в зуб ногой. Если со временем замечу какие-то косяки, постараюсь исправить. Начнём с ответов на популярные вопросы о дистрибутиве Solus.

Solus FAQ

Мы заметили, что среди вопросов от наших пользователей встречаются и те, которые раз за разом повторяются. Так что мы, пожалуй, ответим на них здесь, а затем по мере необходимости будем добавлять сюда новые пояснения.

Кто разрабатывает Solus?

В настоящий момент разработкой Solus занимается сразу несколько команд. Основная команда (Core Team) занимается общим развитием системы. Она определяет приоритеты и основное направление, а также принимает окончательные решения, касающиеся серьёзных изменений внутри проекта. Вторая команда (Global Maintainers) занимается поддержкой операционной системы. Именно они загружают обновления в тестовый репозиторий (Unstable) и проверяют работоспособность некоторых наборов программ. Это люди, в которых мы уверены: они давно с Solus и уже многим успели помочь. Полный список участников проекта можно найти здесь.

Когда ждать очередного патча/релиза/апдейта?

У нас нет определённого графика. Не то, чтобы мы были прям ярыми противниками дедлайнов, но мы ведь тут все волонтёры и работаем над Solus в свободное время. А в жизни ведь всякое случается! Мы не хотим разочаровывать пользователей, нарушая заранее оговоренный график. Вот поэтому у нас его и нет.

Как я могу помочь?

Все подробности здесь, но перевода пока нет.

Как помочь проекту материально?

Сейчас Solus финансируется через Open Collective, и пожертвования собираются через некоммерческую организацию Open Source Collective 501(c)3. На что идут ваши пожертвования?

  1. Поддержка инфраструктуры и покупка нового оборудования: новые серверы, зеркала репозиториев и т. д.
  2. Частичная, а, быть может, и полная занятость для одного-двух разработчиков (если средства позволят).
  3. Помощь в покупке оборудования для активных участников команды Solus.
  4. Возможность делегировать ряд функций (к примеру, фиксов, улучшений и исправлений определённых компонентов системы), до которых у основной команды пока не дошли руки, активным участникам проекта, которые уже внесли вклад в развитие операционной системы. Подобное взаимодействие будет осуществляться индивидуально и при условии полного контроля со стороны команды Solus.

В репозитории Solus нет приложения, к которому я привык, или оно сильно устарело. Что мне делать?

Причин, по которым в нашем репозитории нет определённых приложений может быть несколько:

  1. Пока никто просто о нём не спрашивал. Подробнее о том, как это сделать можно узнать здесь.
  2. Мы уже получили запрос, но пока не успели упаковать и опубликовать приложение. Новому софту нужен специальный сопровождающий, который убедится, что всё работает.
  3. Мы получили запрос, но по какой-то причине его отклонили. Возможно, приложение нарушает нашу политику в отношении софта. Solus поддерживает установку Snap и Flatpak. Возможно, для вас это было бы идеальным решением.

Если приложение в нашем репозитории уже успело устареть, на то тоже может быть несколько причин:

  1. Возможно, мы запланировали какие-то изменения, без которых обновление пока невозможно.
  2. Новая версия программы привязана к специфически факторам, которым Solus по каким-то причинам не удовлетворяет.
  3. Мы просто проморгали обновление или у нас просто не хватило на него времени.

Однако, вы в любом случае можете заполнить запрос на обновление ПО.

Беатрис Т. Мейерс,
Solus Core Team

2 октября 2019 г.

Comment

Vivaldi