Vice: Кто такая Ева Гальперина?

Кто такая Ева Гальперина? Как она оказалась в Соединённых Штатах, что привело её в Кремниевую долину и чем конкретно она занимается в Фонде электронных рубежей? Перевод заметки Vice.

Ева Гальперина о защите онлайн-активистов

Со дня своего основания в 1990-х Фонд электронных рубежей был в авангарде защиты цифровых прав, и именно Ева Гальперина вот уже несколько лет занимает там пост директора по кибербезопасности. Ещё до того, как занять эту должность, Гальперина успела опубликовать подробный отчёт о вредоносном ПО из Сирии (в соавторстве с Морганом Маркис-Боиром) и внесла весомый вклад в распространение инструментов защиты от онлайн-слежки. Но что привело её в Сан-Франциско и как она попала в Кремниевую долину?

Ева Гальперина родилась в Латвии, в еврейской семье, но из-за новой волны антисемитских настроений Гальпериным вскоре пришлось навсегда покинуть страну. Их новым домом стала Калифорния. Мать Евы была биотехнологом, а отец – компьютерщиком. Довольно востребованные специальности для Соединённых Штатов 1980-х годов.

Ева с детства была окружена технологиями, и интернет довольно быстро стал значимой частью её жизни: «Я очень рано оказалась в интернете, гораздо раньше, чем большинство моих сверстников, – рассказала нам Ева по телефону. – По-моему, когда я впервые зашла в интернет, мне было всего лет 12. Вряд ли кому-то ещё в интернете в тот момент было всего 12».

В молодости Ева работала системным администратором и успела сменить несколько компаний. По её словам, «в те годы любой, кто разбирался в Unix, мог без проблем найти подходящую работу». Правда, пришлось пообещать родителям вернуться в колледж, если что-то пойдёт не так.

И когда что-то действительно пошло не по плану, Ева вернулась к учёбе и поступила в Государственный университет Сан-Франциско. Там она изучала политологию и международные отношения, надеясь когда-нибудь получить учёную степень и построить успешную карьеру юриста. А уже в 2007-м поисках места в местной юридической школе Ева устроилась в юридический отдел Фонда электронных рубежей.

«Сперва мне приходилось принимать звонки от тех, кто хотел, чтобы фонд взялся за их дело, – вспоминает Гальперина. – Для этого требовалось не там много навыков: во-первых, нужно было разобраться в сфере деятельности фонда и точно знать, какие дела нам интересны, а какие нет, во-вторых, нужно было уметь вытянуть из паникующих людей всю необходимую нам информацию, и в-третьих, нужно было найти юристов для тех, чьим делом мы заняться бы не смогли. У нас на примете всегда был кто-то, кто мог бы этим заинтересоваться».

Вскоре Гальперина попала в команду активистов (как раз во времена знаковых для всего интернета кампаний SOPA и PIPA), а потом присоединилась к команде Джиллиан Йорк, боровшейся против цензуры в странах MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Ну а в 2017-м Гальперина заняла должность директора по кибербезопасности, где надеялась совместить юридический и технический опыт защиты особенно уязвимых групп:

Теперь у Фонда электронных рубеже есть директор по кибербезопасности, и… это я.

«Меня напрягает асимметрия, – объясняет Гальперина. – Большинство исследований в области безопасности сосредоточены на всяких государственных штуках вроде слежки одних стран за другими. Вот только государство следит не только за своими соседями, а у простых смертных вообще нет никаких способов защититься. Что делать активистам, журналистам, учёным и юристам?».

Однако цифровой «ликбез» должен опираться на потребности конкретных целевых групп, иначе он попросту бесполезен: «Худшие гайды по безопасности написаны невероятно крутыми специалистами по этой самой безопасности. Почему? Да потому что вместо того, чтобы с нуля обучать свою целевую аудиторию, они начинают сыпать совершенно бесполезными в конкретном случае знаниями». Вот почему Фонд электронных рубежей начал самостоятельно обучать будущих «тренеров» по основам онлайн-безопасности. Есть ли хорошие гайды по цифровой безопасности? Конечно! Сама Ева рекомендует Tactical Technology Collective и Мэтта Митчелла, который, к слову, также был номинантом премии Человек года по версии Motherboard.

Ева считает, что для того, чтобы обучать кого-то основам интернет-безопасности, способность понимать особенности целевой аудитории гораздо важнее, чем умение навязывать объективно эффективные методы защиты: «Хотите совет? Просто тусуйтесь с теми, на кого хотите повлиять. Покажите им, что вы свой в доску. А уже потом в общем чате как бы невзначай обмолвитесь парой слов о своей суперсиле. Заинтересуйте их, и тогда они сами захотят узнать побольше об информационной безопасности».

Кстати, новичкам Ева советует отбросить стеснение и тупо публиковать свои статьи и гайды. Опыт не придёт сам собой. Пишите и выступайте. На свете полно конференций, где вы могли бы поделиться своими идеями: DefCon, CCC и т. д. Любому сообществу нужна свежая кровь!

Ну и самое главное: научитесь праздновать свои победы!

«Активисты часто перегорают, так и не дождавшись окончательной победы, – считает Ева. – Эта война никогда не закончится, и день ото дня нам придётся сталкиваться с всё новыми и новыми проблемами. Чтобы этого не случилось, научитесь радоваться даже маленьким победам. Найдите время, чтобы оглянуться назад и отпраздновать свои достижения. Вы уже многого достигли. Осознайте это, а затем переходите к следующей намеченной цели».

Корин Фейф,
Motherboard, Vice
21 марта 2017 г.

Comment

Vivaldi