DuckDuckGo: Почему аргумент «мне нечего скрывать» не работает?

Люди в интернете делятся на два типа: тех, кому «нечего скрывать», и тех, кто готов бороться за неприкосновенность частной жизни. Ведь приватность – это не только про интернет и поисковые запросы, приватность – это ещё и про людей, с которыми вы общаетесь. На них ведь вам не плевать? Перевод заметки DuckDuckGo.

Три причины, по которым аргумент «мне нечего скрывать» попросту не работает

Когда кто-то начинает занудствовать по поводу приватности в интернете, кто-то всегда пытается контрить это фразой «А почему мне вообще должно быть до этого дело? Мне ведь абсолютно нечего скрывать!».

Вот только люди всё же хотят определённой приватности, а значит, со временем подобные аргументы должны уйти в прошлое. Процесс этот, скорее всего, будет довольно долгим. Так что мы решили потратить время на объяснение трёх основных недостатков, из-за которых утверждением «мне нечего скрывать» попросту не может работать.

1. Конфиденциальность – это не попытка скрыть информацию, конфиденциальность – это попытка её защитить. Возможно, вам действительно нечего скрывать, но у вас точно есть что-то, что вам бы хотелось защитить от сторонних посягательств.

Вы ведь закрываете дверь, когда принимаете ванну? И вы ведь не рассказываете каждому встречному о состоянии вашего счёта? И уж тем более вам бы не хотелось, чтобы история ваших поисковых запросов была доступна всему миру? Так ведь?

Другими словами, у каждого есть что-то, что не предназначено для посторонних. Сомневаетесь? Ну тогда скиньте в комментарии хотя бы пару паролей от своих учётных записей, а мы проверим. Вдруг среди ваших писем, заметок и поисковых запросов всё-таки найдётся что-то, чем вам бы делиться не хотелось. Ну так что? По рукам?

2. У каждого есть право на приватность, а значит, вам не нужно убеждать окружающих в том, что они не в праве нарушать неприкосновенность вашей частной жизни.

Даже если вам нечего сказать, у вас всё равно должно быть право высказаться. Так работает свобода слова. Даже если вы не собираетесь протестовать, у вас должно быть право свободно выходить на улицу. Так работает демократия. И у вас должно быть право на неприкосновенность частной жизни. Право на конфиденциальность – это такое же неотъемлемое право, как и свобода слова.

В конце концов, приватность – это не только про интернет, приватность – это ещё и про задушевные разговоры на кухне, и про медицинские процедуры, и даже про тайну голосования. Если вы точно знаете, что прямо сейчас кто-то наблюдает за тем, что вы делаете, вы инстинктивно начинаете вести себя иначе. Это уже не вы, это тот, кем вы хотите казаться. Подумайте о том, как бы изменилась ваша жизнь, если бы в кабинки для голосований установили камеры, которые бы напрямую фиксировали ваш голос. Конфиденциальность – основа демократии!

3. Отсутствие приватности может нанести существенный ущерб, которого можно было бы избежать.

Реальный мир – не самое дружелюбное место: постоянные утечки конфиденциальных данных, рекламные манипуляции, дискриминация, домогательства, пузырь поисковых фильтров – всё это лишь малая часть угроз, с которыми вам приходится сталкиваться. Вам нужна конфиденциальность!

Возможно, в каких-то мелочах вам действительно плевать на вашу приватность. Вот только информацию о вас можно собирать по крупицам, как пазл. Из подобных мелочей и складывается подробный профиль. Данных о дате и месте четырёх случайных покупок достаточно, чтобы идентифицировать 90% покупателей. Причём буквально: исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) проверили эту теорию на 1.1 млн. пользователей, расплачивающихся за покупки кредитными картами.

Но конфиденциальность – это не только мелочи. К примеру, вы, возможно, не возражали бы, если бы у компании был адрес вашей электронной почты, но вам бы вряд ли хотелось, чтобы у той же компании был доступ к вашим онлайн-покупкам. Быть может, аргумент «мне нечего скрывать» и работает, но работает лишь в конкретных случаях: вам есть, что скрывать, просто есть и ещё что-то, что скрывать вам пока кажется бессмысленным.

Пока кто-то по крупицам забирает вашу приватность, вы этого даже не замечаете. Но именно так и поступают компании вроде Facebook и Google. Думаете кто-то принёс им готовый профиль с подробной информацией о каждом их пользователе? Нет! Эту информацию они собирали самостоятельно, из мелочей, на которые никто уже давно не обращает внимания. А теперь они знают, чем вы живёте, с кем общаетесь и чем интересуетесь. Чем больше информации они соберут, тем больше потенциальный ущерб. Звучит, жутковато, но так оно и есть!

Если в ответ на вопросы о конфиденциальности, вы заявляете, что вам абсолютно нечего скрывать, вы подсознательно допускаете мысль о том, что постоянная слежка со стороны правительства и крупных IT-компаний уже давно стала нормой и в этом нет ничего плохого. Вы действительно согласны с этим утверждением?

У вас должно быть право на конфиденциальность, и интернет-сервисам давно пора это признать. Это то, за что мы боремся и будем бороться до последнего.

Утка Дэкс,
команда DuckDuckGo

27 июня 2018 г.

Comment

Vivaldi