EFF: Блогеры и активисты вне зоны доступа

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации вряд ли привлекут должное внимание, но если конкретный случай получит достаточною огласку, шанс на благоприятный исход всё же есть.

Offline: Блогеры и активисты, подвергшиеся гонениям

С каждым годом количество блогеров и активистов, попавших в тюрьму за высказывание своей позиции в интернете, лишь увеличивается. По данным Комитета защиты журналистов, к 2017 г. более 70% арестованных журналистов были осуждены именно за онлайн-деятельность. Согласно отчёту организации Репортёры без границ, в 2018 г. в тюрьме оказалось более 140 журналистов, блогеров и активистов, 9 журналистов было убито. Сегодня для того, чтобы иметь возможность высказать собственное мнение, людям больше не нужны традиционные СМИ: высказаться может каждый. И государство зачастую выбирает самый простой способ борьбы с несогласными – аресты: если интернет дал активистам возможность высказываться, нужно лишить их доступа в интернет.

Но в тюрьму попадают не только те, кто высказывает неугодную государству точку зрения. Всё чаще гонениям подвергаются независимые разработчики и хакеры, борющиеся за цифровую конфиденциальность. Долгое время главным врагом государства считались независимые журналисты, теперь на их место пришли технари.

Фонд электронных рубежей поддерживает принципы свободы слова, заложенные в 19-й статье Всеобщей декларации прав человека. Мы твёрдо убеждены, что права человека должны соблюдаться и в виртуальном пространстве. Право «искать, получать и распространять информацию» должно включать себя и право на разработку и распространение инструментов, защищающих наши цифровые права. «Оффлайн» – это проект, в котором мы рассказываем об активистах, попавших в тюрьму и подвергающихся гонениям. Мы осознаём, что подобные публикации вряд ли привлекут должное внимание, но мы всё же должны попытаться.

Во многом наша деятельность всегда была направленна на повышение осведомлённости. За последние несколько лет мы ни раз слышали о том, что кто-то был освобождён или получил значительно меньший срок заключения после того, как его случай получил широкую огласку. Но мы вмешиваемся лишь в тех случаях, когда уверены, что наши действия никому не навредят, и прежде чем, рассказать чью-то историю, мы стараемся связаться с семьёй пострадавших активистов.

Также мы сотрудничаем и с другими правозащитными организациями (например, с Media Legal Defence Initiative (MLDI) и Global Voices Advocacy) и пытаемся оказать активистам, подвергшимся гонениям, и их семьям правовую и финансовую поддержку. Мы помогаем местным сообществам разобраться в основах защиты прав человека, сформулированных ООН, и пролить свет на грубые нарушения Всеобщей декларации прав человека в конкретной стране.


Активные кейсы

Ахмед Мансур
Технолог, активист из ОАЭ.
Арестован 19 марта 2017 г.
В настоящий момент отбывает 10-летнее заключение.


Алаа Абд Эль Фатах
Разработчик свободного ПО и активист из Египта.
Арестован 28 ноября 2013 г. в Каире.
Подвергся физическому насилию при аресте. В тюрьме ему запрещено читать книги и газеты.


Амаль Фати
Онлайн-активистка из Египта.
Арестована 11 мая 2018 г. в Каире.
Несколько месяцев находится в заключении без решения суда.


Эман Аль-Нафджан
Профессор, активиска из Саудовской Аравии.
Арестована 17 мая 2018 г.


Вель Аббас
Блогер. журналист и правозащитник из Египта.
Арестован 23 мая 2018 г. в Каире.
Удерживается в неизвестном месте.
Арестован без ордера.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi