EFF: Что случилось с сайтом Narenji?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации редко привлекаю должное внимание, но в некоторых случаях позитивных исход всё же возможен. Переходим к закрытым кейсам, к тем, кто после шумихи в прессе вновь оказался на свободе.

Архив «Вне зоны доступа»:
Что случилось с сайтом Narenji?

Narenji был главным иранским сайтам о гаджетах и новых технологиях. У него не было владельца, а написанием и редактированием текстов занимались местные блогеры-энтузиасты. Сайт был нацелен на растущую аудиторию технарей-самоучек, отсюда и специфическое содержание: обзоры телефонов, гайды по установке и использованию приложений и т. д. И всё это на родном для иранцев персидском языке.

3 декабря 2013 г. вся команда Narenji была задержана. В официальном отчёте говорилось, что сайт финансировался из-за рубежа, а с помощью многочисленных гайдов его создатели планировали обучить местных жителей «мягкому свержению иранского режима». Дело было громким, и процесс задержания даже транслировали по государственному телевидению. Чем сайт для гиков так не угодил правительству? Дело в том, что когда-то несколько членов команды Narenji посещали журналистские курсы британская радиовещательной корпорации BBC. Судя по всему, это и стало формальным поводом для их ареста.

Сразу же после ареста Narenji Дэни О’Брайен (в Фонде электронных рубежей он отвечает за международные происшествия) рассказал о случившемся на сайте EFF:

Случившееся с командой Narenji – очередной пример участившихся репрессий против технарей и гиков по всему миру. Неважно, пишите ли вы о разработке приложений или держите собственный прокси-сервер, чтобы помочь другим энтузиастам бороться против интернет-цензуры. Если вы привлекли к себе слишком много внимания, если у вас есть хоть какие-то инструменты влияния, рано или поздно вас сочтут угрозой.

И хоть команда Narenji уже на свободе, многие сайты со схожей тематикой (к примеру, Nardebaan и Negahbaan) всё ещё недоступны. Будем надеяться, это просто технические трудности.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi