Mozilla: Чему учит сериал «Ты» от Netflix?

Хотите защитить свою личную жизнь от сторонних посягательств? Но ведь нельзя защититься от того, о чём вы даже не подозреваете. Так что сперва нужно найти бреши в защите, а для этого придётся «засталкерить» самого себя. Вот и выходит, что сталкинг – это важнейший социальный навык. Вопрос лишь в том, как вы этим навыком воспользуетесь. Перевод заметки Mozilla.

Чему нас научил просмотр сериала «Ты» от Netflix?

Вряд ли сериалы всё ещё попадают под определение «постыдного удовольствия», особенно учитывая сколько людей их сейчас смотрит. Каждую серию сериала «Ты» от Netflix, к примеру, смотрит более 43 млн. зрителей. И это немного странно, ведь «Ты» – это будто что-то из разряда ASMR: вроде бы и интересно, но в то же время слегка неуютно. И раз уж аудитории сериал зашёл, значит, что-то в нём всё-таки есть. Видимо, нам нравится наблюдать за тем, как кто-то вроде Джо Голдберга с маниакальной настойчивостью следит за объектом своего обожания.

Насколько реальный мир вокруг нас отличается от сериального? Что ж… В реальном мире подобное поведение легко контрится несколькими довольно простыми настройками: пара кликов – и посторонние больше не смогут следить за вашей жизнью. Выходит, и от сериалов есть какая-то польза, ведь без них, вы бы, возможно, никогда и не задумались о защите своей конфиденциальности.

Итак, с чего начинается первый сезон? Писательница Бек в поисках книги Паулы Фокс приходит в книжный магазин на Манхэттене, где её сразу же замечает местный продавец Джо. Основываясь на манере держаться и предпочтениях в литературе, он сразу же начинает выстраивать у себя в голове её образ.

Вскоре после первой встречи мы услышим и первый совет, касающийся конфиденциальности: Бек передаёт Джо свою кредитку, а тот в свою очередь решает, что так она намекает на то, что хотела бы с ним познакомиться, ведь на кредитке есть её имя. Неужели у Бек не было наличных? Или она приберегла их для какого-то особого случая?

Совет №1: Кредитные карты

Если вы активно пользуетесь кредитными картами, кто-то может запомнить, как вас зовут, а потом просто загуглить ваше имя. Вряд ли когда-нибудь это действительно с вами случится, но раз такая вероятность всё-таки существует, лучше заранее защититься от подобных посягательств на личную жизнь. Как? Просто вместо кредиток используйте наличные или мобильные платежные системы вроде Apple Pay или Google Pay. Если вы никому не даёте свою кредитку, никто не узнает о вас ничего лишнего. Продавцу или кассиру ведь вовсе не обязательно знать ваше имя. Будем надеяться, что инструменты вроде Clearview так и останутся нишевыми продуктами, о которых мало кто слышал, иначе любой прохожий сможет сфотографировать вас на улице и найти нужную для начала слежки информацию. Вдруг именно это и ждёт нас в третьем сезоне сериала?

Но вернёмся к Джо. После работы он первым делом гуглит Бек. Если вас зовут, скажем, Джейн Смит и в ваших краях это весьма распространённое имя, считайте, что вам повезло. Чем больше людей носит то же имя, тем сложнее вас будет найти. А вот обладателям редких имён повезло меньше: скорее всего, вы попадёте на первые же страницы поисковой выдачи. Вы не сможете повлиять на результаты поиска, но вы можете контролировать информацию, которая просачивается в интернет. Но обо всём по порядку.

Совет №2: Поисковые системы

Информация о вас легко гуглится. Смиритесь с этим. Вы не сможете удалить себя из поисковой выдачи, но вы всё же можете уменьшить объём общедоступной информации. Просто загуглите себя и проверьте, какие источники вы могли бы удалить. Попробуйте несколько вариантов написания имени. Не останавливайтесь на ФИО. Проявите фантазию!

Главный источник информации о вас и одновременно один из первых релевантных результатов поисковой выдачи – социальные сети. Мы любим социальные сети, и поисковики знают это. Вот почему поисковые сети всегда так высоко. Если вы имели неосторожность указать реальное имя в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest, вы все же можете защитить свой профиль, сделав его приватным и тем самым закрыв его от посторонних. Ну или просто используйте никнеймы, псевдонимы и фальшивые имена. Кстати, знаете, как теперь называют учётную запись в инсте, которую вы создаёте только только «для своих»? Finsta!

Настройки приватности Facebook позволяют исключить ваш профиль из поисковой выдачи (подобное, кстати, есть и в LinkedIn). Остановит ли это того, кто в попытке найти хоть какую-то информацию о вас решил прочесать весь интернет? Вряд ли, ведь он всегда может воспользоваться поиском непосредственно на сайте.

Приватный аккаунт – самый простой и надёжный способ защититься от назойливого внимания со стороны посторонних.

Совет №3: Социальные сети

И тут мы плавно подходим к следующему совету. Абсолютно все профили Бек были открыты. Она вообще ничего не скрывала: она отмечала места, в которых бывала, и людей, с которыми встречалась. Так Джо узнал её круг общения и смог следить за её друзьями и родственниками. Они, к слову, тоже почему-то не стали закрывать свои страницы. Чем больше источников, тем подробнее информация.

Социальные сети – отличный способ коммуникации и, возможно, лучшее место, где вы могли бы найти единомышленников. Однако социальные сети – это настоящий пылесос для ваших данных. Приватный профиль существенно осложняет сбор данных. Вот только закрыть профиль мало, нужно, чтобы и ваши друзья тоже перестали делиться с миром деталями вашей жизни. Просто попросите их об этом. А ещё лучше – намекните, что им тоже не помешало бы закрыть профиль от посторонних. Ну или хотя бы просто запретите отмечать вас на фотографиях других пользователей.

Ещё одно важное правило: никогда не показывайте свой дом со стороны. Никаких дворов, никаких фото из окон! Дом с видом на реку и церквушка слева? Не надо так! Вряд ли в вашем городе много таких домов. В сериале Джо нашёл фотографию, на которой был виден номер дома, а потом прогнал её через поисковик, чтобы узнать точный адрес. Не так уж сложно.

Что сделал Джо, узнав, где живёт объект его страсти? Конечно же наведался к ней «в гости». Как Бек смогла позволить себе столь роскошные апартаменты, мы, увы, никогда не узнаем, но денег у неё, явно, было совсем впритык, ибо даже на шторы ей уже не хватило. Совет довольно глупый, но… Если живёте на первом этаже, вам всё-таки стоит позаботиться хотя бы о занавесках.

Совет №4: Компьютер

Оказавшись в квартире Бек, Джо сразу же направился к её компьютеру. Оказалось, у Бек даже не было пароля, так что он без проблем смог просматривать её личные файлы. Никаких препятствий. В тот момент даже Джо такое поведение показалось странным, и он решил, что когда они начнут встречаться, он уговорит её установить пароль на всё устройства, которыми она пользуется.

Даже если вы одиноки или считаете, что вам нечего скрывать, пароль – это простейший способ защиты. Хотите верит в честность окружающих вас людей? Прекрасно! Но пароль всё-таки установите. К тому же пароль защищает не только ваши данные, но и ваш компьютер. Или вам в радость раз за разом переустанавливать Windows? И ещё кое-что: постарайтесь не использовать одинаковые пароли для разных сервисов. Пароль должен быть уникальным. Запоминать их сложновато, так что воспользуйтесь менеджером паролей. Их довольно много, есть из чего выбирать. Кстати, у нас тоже есть собственный менеджер паролей. Называется он Firefox Lockwise.

Совет №5: Смартфон

В какой-то момент в руки Джо попадает и телефон Бек. И на нём тоже не было пароля. Как так то? Вы представляете, сколько деликатных данных хранится на вашем телефоне? В нём вся ваша жизнь, а вам лень даже пароль поставить? Кстати, если вы потеряли свой телефон, у вас всё ещё есть шанс его вернуть: воспользуйтесь встроенной в iOS и Android функцией поиска пропавшего устройства.

Как думаете, сколько серий мы успели разобрать? Всего одну! Даже интересно, что будет, если мы всё же продолжим разбирать сериал и дальше, серию за серией.

Лиз Деннибаум,
Mozilla Foundation
12 февраля 2020 г.

Comment

Vivaldi