Почему разработчикам Vivaldi стоит задуматься о некоторых защитных функциях?

Многие браузеры пытаются защитить своих пользователей от онлайн-слежки, некоторые даже предоставляют пользователям встроенный блокировщик рекламы для борьбы с нежелательным контентом и скриптами, однако большинству разработчиков до сих пор кажется, что они могут просто отсидеться в сторонке от всех проблем, связанных с конфиденциальностью. Я же убеждён, что приватность должна быть доступна любому пользователю по умолчанию, а браузер должен иметь защитные функции сразу из коробки. Vivaldi Technologies, к примеру, тоже пытаются «ориентироваться на приватность», но… Что-то я не уверен, что их усилий достаточно…

Почему разработчикам Vivaldi стоит добавить в свой браузер некоторые защитные функции?

Около года назад я написал заметку о своём субъективном видении рынка онлайн рекламы. Если кратко: реклама – это необходимое зло, благодаря которому интернет может существовать в том виде, в котором мы все к нему так привыкли, и лишь благодаря рекламе многие сайты и сервисы доступны без платной подписки и других обязательных платежей. Любишь по интернетам скитаться – люби и рекламу смотреть!

И, похоже, команда Vivaldi придерживается того же мнения:

«Интернет построен на бесплатном контенте, доступном благодаря рекламе. Если мы уберём рекламу, часть сервисов просто исчезнет. Поэтому в нашем браузере пока нет встроенного блокировщика рекламы. Если пользователю действительно нужен блокировщик рекламы, он вполне мог бы установить стороннее расширение. С трекерами всё немного сложнее. Но и здесь мы могли бы предложить несколько способов решения проблемы»

Йон фон Течнер, Vivaldi Technologies (сооснователь/гендиректор)

Но онлайн-реклама – это не только сами объявления, и существует множество других причин раз и навсегда избавиться от ненужного «контента»:

  • трафик
  • излишняя нагрузка на ПК
  • уязвимости (как, например, в случае с уже устаревшими Flash-банерами, коих в интернете ещё полно)
  • недобросовестные рекламодатели, которые могут попытаться заставить вас установить ненужный или вредоносный софт
  • комплекс проблем, связанных с вопросами конфиденциальности

И как по мне, именно проблемы, связанные с конфиденциальностью, должны стать главной причиной для того, чтобы начать пользоваться блокировщиками рекламы. Правила изменились: теперь рекламодателям хочется знать, чем я живу, что я любою и чем я увлекаюсь. Что ж… Я принял новые правила, вот только я не хочу, чтобы за мной следили. И блокировщик рекламы – самый простой способ избавится от этой слежки.

Скорее всего, в Vivaldi и с этим утверждением тоже согласны, но по их мнению у пользователей и без их участия полно сторонних решений:

«Блокировка рекламы – вопрос довольно сложный. Именно благодаря рекламе многими сайтами вы можете пользоваться бесплатно. Уберите из интернета рекламу – и многие бесплатные сервисы попросту закроются. По этой причине в нашем браузере до сих пор нет встроенного блокировщика рекламы. Однако нам бы хотелось, чтобы у пользователей был выбор. Если вы не хотите видеть назойливую рекламу, вы можете установить специализированное расширение. Да, у нас нет собственного блокировщика рекламы, но мы с радостью «делегируем» эти функции сторонним разработчикам»

Петтер Нельсон, Vivaldi Technoligies (разработчик)

Однако готовое решение всегда будет удобнее и практичнее сторонних расширений, ведь многие пользователи попросту не знают о существовании всех этих «расширений». На прошлой неделе я установил Maxthon на компьютер моей тёти, и ей он понравился, а ведь в нём вообще нет привычных для многих пользователей расширений. Это ещё раз подтверждает истинность старой шутки: Maxthon – идеальный браузер для тех, кто не ищет идеальный браузер!

К пользователям Vivaldi это, разумеется, не относится. В техническом плане они подкованы гораздо лучше, чем пользователи условного Google Chrome, они точно знают, почему они выбрали именно Vivladi, и знают, чего именно они хотят от браузера: кастомизации, функционала и нормальной работы привычных расширений. И это круто! Но Vivaldi отчаянно нуждается в притоке новых пользователям, а казуалам подавай готовые решения. А готовых решений для защиты приватности у Vivaldi пока, увы, нет…

«Вина за весь этот бардак в интернете лежит прежде всего на рекламной, издательской и технической отраслях, а на браузеры ложится ответственность за защиту пользователей от «шпионского» кода на открываемых сайтах»

Джеффри Фаулер, The Washington Post (технический обозреватель)

Многие пользователи Vivaldi уверены, что браузер «ориентирован на приватность», но это лишь заблуждение: да, браузер не отслеживает ваши действия, но на этом «защита приватности» заканчивается. Достаточно ли этого для того, чтобы считаться «компанией, ориентированной на приватность»? По-моему, нет. Mozilla, Brave, Cliqz и даже StartPage действительно ориентированы на приватность, а вот Vivaldi, увы, нет: если вы сфокусированы именно на приватности своих пользователей, вам нужно сделать хоть что-то для их защиты. Отказ от сбора данных – это, конечно, хорошо, но этого мало! Я вот, к примеру, тоже никогда не собирал данных пользователей моих расширений. Означает ли это, что мои расширения были «ориентированы на приватность»? Нет!

В теории защита приватности могла бы стать отличным способом продвижения, и многие браузеры уже успешно пользуются этой идеей:

  • Maxthon заменил собственный AdHunter на сторонний AdBlock Plus, чтобы стать первым в мире браузером со встроенным ABP
  • Opera предпочла собственные разработки и стала первым крупным браузером с собственным блокировщиком рекламы
  • Brave использует Shields, чтобы заблокировать сторонние объявления и продвигать собственную, ориентированную на приватность рекламную сеть
  • Mozilla использует защиту от слежки в сети, чтобы в очередной раз доказать, что Firefox – это единственная реальная альтернатива «шпионскому» Google Chrome

Так почему бы Vivaldi не пойти по тому же пути?

1. Собственный блокировщик рекламы

Йон фон Течнер не хочет, чтоб браузер блокировал рекламу по умолчанию. Не проблема! Ведь они всё ещё могут добавить в браузер собственный блокировщик рекламы и по умолчанию настроить его так, как по их мнению он и должен работать. Вспомните первые эксперименты с блокировкой рекламы в Opera: поначалу блокировщик поддерживал лишь два списка (EasyList и EasyPrivacy), и лишь потом у пользователей появилась возможность настраивать блокировку под свои нужны. Почему бы Vivladi не сделать тоже самое? Пусть по умолчанию блокировщик загружает лишь EasyPrivacy и другие списки, ориентированные на приватность (например, что-нибудь от FanBoy). Этого будет вполне достаточно, чтобы защитить пользователей браузера от слежки в сети, а те, кому действительно важна блокировка рекламных блоков, смогут самостоятельно загрузить нужные им правила.

2. Сторонний блокировщик рекламы

Собственный блокировщик рекламы – это сложно: да, можно использовать готовые списки правил, но вам всё равно нужно писать код с нуля. Да и кто сказал, что ваш блокировщик будет работать и будет работать хорошо? Так что Vivaldi действительно могли бы «делегировать эти функции сторонним расширениям»: просто добавьте в браузер сторонний блокировщик и попросите его разработчика сделать доступными по умолчанию лишь те списки, которые отвечают за защиту приватность. Уверен, что многие было бы счастливы сотрудничать с фон Течнером и Vivaldi: uBlock Origin, AdGuard, AdBlock, AdBlock Plus и т. д. Даже простейший AdBlock Fast от Брайана Кенниша был бы гораздо лучше, чем вообще ничего! Когда Maxthon добавил в браузер встроенный AdBlock Plus, многие случайные пользователи скачали браузер просто для того, чтобы посмотреть, как это реализовано.

3. Сторонние защитные расширения

Партнёрские ссылки один из главных источников дохода для любого браузера, и для продвижения сервисов своих партнёров Vivaldi использует специальные реферальные ссылки на экспресс-панели. Ходят слухи, что временами некоторые блокировщики рекламы эти ссылки блокируют, а значит, браузер лишается потенциальной прибыли. Возможно, в этом и кроется одна из причин, по которым Vivaldi игнорирует тренд на встроенные инструменты блокировки контента. Но как на счёт трекеров? Ведь многие расширения блокируют лишь трекеры, оставляя сами рекламные блоки нетронутыми: DuckDuckGo, Privacy Badger, Disconnect и т .д. Firefox был первым браузером с нативной блокировкой скрытых трекеров, но ведь Mozilla до сих пор использует сторонние правила от Disconnect. Vivaldi могли бы объединиться, например, с Фондом электронных рубежей (EFF) и стать первым браузером со встроенным Privacy Badger. Ну или воспользоваться уже существующими соглашениями с DuckDuckGo и добавить их Privacy Essentials.

Защита приватности – это война: оставаясь в стороне, вы помогаете врагу. Многим пользователем невдомёк, что они могут установить какие-то расширения, многие вообще не знают о существовании расширений. Мы все в одной лодке, а значит, нам придётся работать сообща! Приватность должна быть доступна по умолчанию!

1 thought on “Почему разработчикам Vivaldi стоит задуматься о некоторых защитных функциях?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.