CNet: Мобильная версия Vivaldi уже в 2019?

Сооснователь Vivaldi Technologies Йон фон Течнер раскрыл детали разработки почтового клиента и мобильной версии браузера Vivaldi, а также поделился своими мыслями о проблемах конфиденциальности и позициях браузера Chrome. Перевод заметки CNet.

Основатель Vivaldi Technologies Йон фон Течнер. Фото: Стивен Шенкленд / CNET

Мобильный браузер Vivaldi выйдет уже в 2019, но без встроенного блокировщика рекламы

Йону фон Течнеру и его браузеру не нужна сокрушительная победа над Google. Если Vivaldi будет пользоваться несколько миллионов человек по всему миру, этого будет вполне достаточно.

Сейчас глава Vivaldi Technologies и по совместительству один из создателей классической Opera сосредоточен на создании максимально настраиваемого под нужды пользователя браузера.

Насколько крутой кастомизацией успел обзавестись Vivaldi? Что ж… Достаточно открыть настройки: впереди вас ждёт 17 вкладок разнообразных параметров. B фон Течнер готов поспорить, что пользователям нравится такой подход: сейчас благодаря партнёрским соглашениям с несколькими популярными поисковыми системами и сайтами браузер получает примерно по $1 в год за каждого активного пользователя.

«Чтобы выйти в ноль, нам нужно несколько миллионов долларов в год», – рассказал фон Течнер в эксклюзивном интервью для CNet. Сейчас в штате компании состоит 45 человек, однако в разработке браузера задействованы и волонтёры.

Vivaldi разрабатывается многонациональной командой из Осло (Норвегия) и Рейкьявика (Исландия). По их мнению Chrome, Firefox и Safari слишком ограничены, а значит сейчас отличное время для экспериментов и поисков чего-то нового. Chromium открыт для модификаций, а значит, каждый может включиться в эту борьбу.

Vivaldi только что добрался до версии 2.4 (обратите внимание на дату публикации, – прим.): теперь вы можете перемещать значки куда вам угодно и создавать несколько профилей (например, чтобы разделить работу и отдых или в случае, если за одним компьютером работает сразу несколько пользователей). Кроме того браузер обзавёлся встроенным калькулятором и научился выполнять простые команды.

Встроенный калькулятор вызывается нажатием клавиши F2 или Ctrl+E

Однако останавливаться на достигнутом разработчики не собираются: впереди нас ждёт встроенный почтовый клиент (судя по всему, он будет совместим со всеми почтовыми сервисами) и мобильный браузер для Android. По словам фон Течнера, в течении 2019 г. команда планирует завершить разработку и наконец-то представить пользователям мобильную версию своего браузера. Стивен Шенкленд из CNet встретился с создателем весьма перспективного браузера и обсудил с ним его взгляды на конфиденциальность и отношение к Google Chrome. Ниже приведена отредактированная стенограмма их разговора.

– В чём главное преимущество Vivaldi?

– Мы ставим пользователя во главу угла. Многие разработчики заявляют об это, но, по-моему, только мы действительно это делаем. Мы прислушиваемся к каждому пользователю. Для нас важен абсолютно каждый отзыв. Мы создали по-настоящему гибкий браузер, чтобы каждый мог настроить его под свои нужды.

И если уж мы заявляем о том, что нам небезразлично мнение наших пользователей, мы не можем молчком собирать их данные, чтобы понять, что именно им нужно. Если процесс разработки выстроен вокруг пользователя, он должен нам доверять.

– Глубокая кастомизация нужна в первую очередь продвинутым пользователям. Но какой процент пользователей к ним относится? 2% – 10% – 50%?

– На самом деле, их довольно много. Но на самом деле наш браузер никогда не был браузером строго для гиков. Его вполне можно настроить и для вашей бабушке: просто добавим несколько шорткатов для поисковых систем, сохраним закладки для сайтов, которые она любит и увеличим масштаб. Ещё во времена Opera мы познакомились с пользователем Браином. Он был существенно ограничен в возможностях и не мог использовать привычные элементы управления (например, мышь). Он сообщил нам, какие сочетания клавиш ему было бы удобно использовать, и мы добавили их. Мы действительно готовы адаптироваться под каждого нашего пользователя.

– Некоторые считают, что почтовые клиенты уже никому не нужны: онлайн-сервисы выиграли эту войну. Так зачем Vivaldi собственный почтовый клиент? По вашей подписи я вижу, что вы уже пользуетесь внутренней сборкой.

– Во многих случаях почтовые клиенты существенно превосходят веб-интерфейсы: например, они могут работать сразу с несколькими почтовыми ящиками. К тому иногда пользователь попросту не может открыть сайт. Причин может быть много. Многие пользователи до сих пор используют специализированный софт для электронной почты. И таких людей много. В Opera был почтовый клиент, и работал он без нареканий. Теперь его нет.

– Когда почтовый клиент будет доступен пользователям? В 2019 г.?

– Думаю, да. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

– В мобильной версии он также появится?

– Мобильная версия также будет обладать расширенным функционалом. Мы не собираемся сосредотачиваться на чём-то одном. Мы уверены, что на обе версии нам хватит сил и времени. Почтовым клиентом я пользуюсь довольно давно, по пока нему не хватает стабильности. К тому же некоторые привычные функции в нем по-прежнему недоступны.

– Мобильный браузер также пропитан духом кастомизации?

– Да, но не сразу. На старте вы не увидите в мобильной версии ряд функций, которые вы бы хотели в ней видеть. Нам бы хотелось сделать больше, но нужно чуть больше времени. Однако того, что мы готовимся вам показать, будет вполне достаточно, чтобы браузер нашёл своих пользователей и занял определённую нишу. Ведь мобильные браузеры ограничены ничуть не меньше, чем десктопные. И нам бы хотелось это изменить.

– С недавних пор Brave, Safari и Firefox предлагают пользователям защиту от онлайн-слежки. Значит ли это, что мы наконец-то осознали всю важность защиты конфиденциальных данных?

– Сторонние компании по-прежнему могут купить доступ к нашим данным, а значит, им по-прежнему известна каждая кнопка, которую мы нажимаем. И это плохо… Но исправить это на стороне браузера не так просто, как кажется на первый взгляд. Ещё во времена Opera мы осознали, что в тот момент, когда мы начинаем хоть что-то блокировать, что-то обязательно ломается. А когда что-то ломается, пользователи недовольны.

Интернету нужно государственное регулирование. Но шансов на то, что оно начнётся здесь, в США, почти нет. Европа же – другое дело: законы там лучше адаптированы под современные реалии. Со временем люди поймут, что конфиденциальность – это действительно важно.

– В Vivaldi предустановлен поиск от Google. Означает ли это, что компания следит и за вашими пользователями?

– На самом деле, у нас нет соглашений с Google, но мы действительно сотрудничаем с поисковиками. Например, с DuckDuckGo и Bing. Проблема не в поиске, а в том, что Google отслеживает ваши действия и за пределами гугловских сервисов.

– А как насчёт блокировки рекламы? Некоторые браузеры уже начали блокировать её по умолчанию, и миллионам пользователей это нравится.

– Для нас это весьма сложный вопрос. Мы хотим дать пользователям то, чего они хотят. Однако интернет построен на бесплатном контенте, доступном благодаря рекламе. Если мы уберём рекламу, часть сервисов просто исчезнет. Поэтому в нашем браузере пока нет встроенного блокировщика рекламы. Если пользователю действительно нужен блокировщик рекламы, он вполне мог бы установить стороннее расширение. С трекерами всё немного сложнее. Но и здесь мы могли бы предложить несколько способов решения проблемы.

Opera была первым браузером, перешедшим на сторону Chrome. Позднее её примеру последовали Vivaldi, Brave, Samsung и вот теперь Microsoft Edge. Не стоит ли нам беспокоиться по поводу такого доминирования Chromium?

– Я всегда говорил, что предпочтительнее было бы иметь несколько популярных движков. Отказ Opera от поддержки собственного движка Presto определённо был ошибкой. Если бы в тот момент я всё ещё руководил компанией, этого бы не случилось. Радует, что хотя бы Mozilla, разрабатывающая Firefox, остаётся на плаву.

– Должен ли Chromium быть нейтральным?

– Сомневаюсь, что когда-нибудь это случится. Влияние Google слишком велико. Не думаю, что они позволят ещё кому-то принимать действительно важные решения.

– Благодаря усилиям европейских властей, у пользователей Microsoft и Google теперь есть выбор из бесконечного числа браузеров. Но есть ли в этом смысл?

– Сложно сказать. Но стоит признать, что Еврокомиссия действительно пыталась побороть монополию и навязать IT-гигантам честную конкуренцию. Но я бы хотел видеть от них немного больше.

– Например?

– Например, открытие платформы iOS от Apple. Было бы здорово, если бы могли использовать тот же код на iOS и Android. Однако сейчас мы вынуждены работать с движком WebKit.

– Вы упомянули, что не собираетесь завоёвывать мир. Сколько пользователей сейчас у вашего браузера?

– Нам нужно от 3 до 5 миллионов пользователей в месяц. Сейчас у нас только 1,2 миллиона активных пользователей. Мы получаем примерно $1 от каждого привлечённого пользователя. Чтобы выйти в ноль, нам нужно несколько миллионов долларов. Мы маленькая компания…

Стивен Шенкленд,
CNet

30 марта 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.