Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?

У браузера может быть несколько источников дохода. Кто-то использует данные пользователей для рекламного таргетирования, кто-то зарабатывает на продвижении партнёрского контента, кто-то живёт за счёт сторонних инвестиций и пожертвований. Vivaldi Technologie рассказали о том, откуда они берут деньги для дальнейшего развития браузера.

Бизнес-модель браузера Vivaldi

Многие IT-компании (в том числе и разработчики браузеров) зарабатывают за счёт сбора и анализа пользовательских данных. Поверить в то, что сегодня какой-то сервис смог бы выжить, полностью отказавшись от «торговли» сведениями о своих пользователях, довольно сложно.

Однако Vivadli не отслеживает поведение пользователей и не составляет подробные профили их интересов. Vivaldi вообще не собирает данных об использовании браузера. На самом деле, мы уверены, что чрезмерный сбор избыточных данных вреден и даже опасен. Единственные данные, которые у нас есть, это информация о количестве активных пользователей, их ОС и примерном местоположении.

Мы создали браузер, но то, как вы его используете, ваши интересы, доход, увлечения и работа – это не наше дело. И раз уж вы косвенно доверяете нам эту информацию, мы должны сделать всё, чтобы защитить ваши данные.

Нам нравится делать браузер, и мы гордимся своей работой. Но нам действительно нужны деньги… Как и любой другой компании нам приходится платить по счетам, но мы выбрали более этичный способ заработка.

Итак, давайте разберёмся, на чём именно зарабатывает Vivaldi…

Поисковые системы

Один из основных источников дохода компании – партнёрство с поисковыми системами. Каждый раз, когда вы ищите что-то с помощью одного из предустановленных поисковиков, вы помогаете нам развивать наш браузер. В данный момент мы сотрудничаем с DuckDuckGo, Quant, Ecosia, StartPage, Yahoo, Bing и Яндексом.

Единственным исключением стал Google: у нас нет контрактов с поисковиком, однако мы понимаем, что многие пользуются им ежедневно. Поэтому мы всё же добавили Google в список предустановленных поисковых систем. Кстати, если вы присматриваетесь к альтернативным поисковым системам, вам, возможно, будет полезна одна из предыдущих наших заметок.

Партнёрские ссылки

Второй источник дохода браузера – партнёрские ссылки. Впервые запуская браузер, вы заметите, что в нём уже есть некоторые ссылки: например, Booking, eBay, Kayak, Start.me, Amazon, AliExpress, Tripadvisor и Airbnb. Каждый раз, когда вы открываете сайт по нашей ссылки, мы получаем доход, а значит, просто используя сайты, к которым вы, скорее всего, и так привыкли, вы помогаете нам в работе над нашим браузером.

Тем не менее, вы вольны удалить предустановленные закладки или заменить их прямыми ссылками. Но нам бы хотелось, чтобы вы сохранили ссылки до тех пор, пока не поймёте, нужны они вам или нет.

Время от времени мы можем добавлять ссылки «бесплатно»: например, если нам кажется, что какой-то сайт может быть полезен нашим пользователям. И если после прочтения данного текста у вас появилось непреодолимое желание вернуть когда-то удаленные партнёрские ссылки, вы можете просто скопировать их и добавить вручную.

Почта Vivaldi и другие сервисы

Vivaldi создавался как попытка воссоздать сплочённое сообщество пользователей, и благодаря доходу от партнёрских ссылок и поисковых систем мы не только можем развивать наш браузер, но и предоставляем нашим пользователям ряд дополнительных услуг и сервисов. Например, сервис электронной почты и блог-платформу.

Вместе с учётной записью Vivaldi вы получаете и электронную почту @vialdi.net (серверы расположены в Исландии) и площадку для ведения блогов. В наших сервисах нет рекламы, и они вполне могли бы заменить вам привычные решения от других, более крупных и раскрученных компаний. Мы не зарабатываем и не планируем зарабатывать на блогах и почтовом сервисе. Пока нам достаточно тех денег, которые нам приносит браузер.


Хотите поддержать браузер? Нет ничего проще! Вы просто используете браузер, работаете с привычными сайтами и поисковыми системами, но именно благодаря этому и существует Vivaldi. Расскажите о нас друзьям. Чем больше людей узнает о нас, чем больше пользователей нам удастся привлечь, тем больше ресурсов мы сможем бросить развитие браузера.

Кристиан Дист,
Менеджер по развитию бизнеса

Vivaldi Technologies

9 июля 2019 г.

What’s Vivaldi’s business model?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.