It’s FOSS: Ведущий разработчик Budgie покинул команду Solus

Один из ведущих разработчиков дистрибутива Solus неожиданно для многих решил уйти в отставку и теперь сосредоточится на развитии рабочего окружения Budgie. Перевод заметки It’s FOSS.

Ведущий разработчик Budgie покинул команду Solus и планирует сосредоточиться на дальнейшем развитии рабочего окружения

Четыре года назад Айки Доэрти, создатель дистрибутива Solus, покинул проект, передав его другим разработчикам. Причины его ухода до сих пор не известны, но, скорее всего, он был связан именно с личными обстоятельствами. Основной костяк команды при этом остался прежним, правда проекту всё-таки пришлось сменить домен и внести некоторые изменения в инфраструктуру. Общее представление о том, в каком направлении должен развиваться дистрибутив, сохранилось. Однако уже 1 января 2022 г. Джошуа Стробл, ведущий разработчик рабочего окружения Budgie и один из лидеров проекта Solus, объявил о своём уходе.

Что случилось?

В целом уход Джоша был довольно тихим и особых споров не вызвал. О причинах столь серьёзного шага Джошуа, судя по всему, намеревался рассказать в отдельном анонсе, но некоторые вопросы у пользователей всё же остались:

Почему я ухожу? Что ж… Я пытался поднять ряд серьёзных вопросов, которые не могли не повлиять на дальнейшую судьбу проекта. Это отразилось как на мне лично, так и на других членах сообщества. Хочу прояснить: я никогда не был идеальным лидером (их, наверное, и не бывает), но это был интересный опыт, и в целом мне понравилось. Последние пару лет я действительно старался стать более открытым для отзывов и предложений, но иногда я был слишком нетерпелив, иногда принимал всё слишком близко к сердцу. В конце концов, я всего лишь человек.

Не хочу копаться в грязном белье и вдаваться в подробности. Наверное, в конце концов всё это к лучшему (в том числе и для меня). Но если кратко, часть моих отзывов и правок так и осталась без ответа. Это было в ещё сентябре.

Похоже, Джошуа намеревался решить некоторые критические проблемы системы, однако остальной команде они показались несущественными. Возможно, всему виной проблемы с коммуникацией внутри коллектива (в конце концов, все мы люди). Тем не менее, Джошу это показалось весьма веской причиной для возможного ухода. Он также упомянул, что ни одна из проблем, о которых он говорил, так и не была решена:

В октябре я психонул и практически отошёл от разработки Solus. Честно говоря, единственным, что меня останавливало, были люди, которые стоят за проектом.

Но потом ситуация повторилась: есть проблемы, решением которых никто до сих пор так и не занялся. Никто попросту не хочет брать на себя ответственность. Предложения либо отклоняются, либо считаются несущественными. Проблемы, о которых я говорю, просто игнорируются, а я не чувствую необходимости и сил самостоятельно решать все сложности, с которыми сталкивается сообщество Solus.

В итоге Стробл покинул команду Solus и решил заняться чем-то ещё.

Айки Доэрти и его SerpentOS

Интересно, что после небольшого отдыха Джошуа намерен присоединиться к Айки Доэрти и помочь ему в разработке SerpentOS. Если о существовании дистрибутива вы узнали только сейчас, два года назад мы о нём уже писали. Пока неясно, что именно планирует Стробл, но есть вероятность, что в ближайшее время нас действительно ждёт что-то интересное.

Форк рабочего окружения Budgie

Пока Джошуа планирует продолжить работу над рабочим окружением Budgie, но теперь он намеревается существенно расширить команду, пригласив в неё разработчиков Ubuntu Budgie, EndeavourOS и некоторых других дистрибутивов в качестве партнёров. Разработка Budgie 10 будет продолжена, и Budgie 11 тоже никто отменять не собирается.

Как сказано в одном из последних сообщений, эти изменения должны благоприятно сказаться на взаимодействии между разработчиками, использующими рабочую среду Budgie. Внести свой вклад в развитие проекта теперь должно быть гораздо проще (по крайней мере, в теории).

Budgie станет отдельной организацией и будет перенесён в новый репозиторий. Основная цель – вовлечь в проект как можно больше людей, у которых раньше не было права голоса. Проект станет прозрачным и открытым. Budgie 11 по-прежнему будет основан на EFL, но и десятую версию я забрасывать не планирую.

– Джошуа Стробл, 1 января 2022 г.

Дальнейшая судьба Solus

К счастью, Solus – это не только Джош, так что сам дистрибутив никуда не денется. Вот только Стробл – это не рядовой разработчик, и его уход не может не отразится на оставшихся членах команды. Им снова потребуется перераспределить обязанности и решить, в каком направлении будет развиваться ОС.

Здорово, народ!

В свете последних событий, связанных с уходом Джоша из проекта, хочу заверить вас, что мы пока не планируем уходить на покой и закрываться. Придётся внести ряд изменений в инфраструктуру и снова перераспределить обязанности. Надеюсь, в ближайшее время у меня будут подробности, которыми можно было бы с вами поделиться.

– Беатрис Мейерс, 2 января 2022 г.

Нам пока остаётся лишь ждать. Опыт показывает, что команда Solus умеет справляться с потерями, но потери в этот раз действительно серьёзные. Так что ждём дальнейших релизов и обновлений.

Ну а что вы думаете по этому поводу? Что ждёт Solus и Budgie? И есть ли шанс, что теперь SerpentOS станет мелькать в новостях гораздо чаще, чем в предыдущие несколько лет? Неслабое начало года! Комментарии открыты, и нам действительно интересно узнать ваше мнение.

Анкуш Дас,
It’s FOSS News
3 января 2022 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.