Джошуа Стробл об уходе из команды Solus

Джошуа Стробл был одним из ведущих разработчиков рабочего окружения Budgie, а после ухода Айки Доэрти стал одним из лидеров команды Solus. И вот теперь Джош неожиданно для многих объявил о своём уходе. Подробностей, увы, нет, но есть стойкое ощущение, что с командой он этот шаг пока не обсуждал.

Джошуа Стробл о причинах своего ухода из команды Solus

Помните, я обещал, что начну этот год с серии стримов, в рамках которых в прямом эфире исправлю пару старых косяков и начну работу над новой веб-инфраструктурой Solus? Так вот сбыться этому уже не суждено: сегодня я покидаю команду Solus.

Я понимаю, что многих такой шаг шокирует. Я был частью Solus больше 6 лет. Я до сих пор помню свой первый день – 7 марта. Я патчил софт и помогал в работе с сообществом (в те времена дистрибутив ещё назывался evolveOS). К 2018 г. я стал одним из лидеров проекта и некоторое время был основным разработчиком рабочего окружения Budgie. И да, я понимаю, что всё это время вызывал довольно противоречивые чувства у многих Linux-разработчиков.

Почему я ухожу? Что ж… Я пытался поднять ряд серьёзных вопросов, которые не могли не повлиять на дальнейшую судьбу проекта. Это отразилось как на мне лично, так и на других членах сообщества. Хочу прояснить: я никогда не был идеальным лидером (их, наверное, и не бывает), но это был интересный опыт, и в целом мне понравилось. Последние пару лет я действительно старался стать более открытым для отзывов и предложений, но иногда я был слишком нетерпелив, иногда принимал всё слишком близко к сердцу. В конце концов, я всего лишь человек.

Не хочу копаться в грязном белье и вдаваться в подробности. Наверное, в конце концов всё это к лучшему (в том числе и для меня). Но если кратко, часть моих отзывов и правок так и осталась без ответа. Это было в ещё сентябре. В октябре я психонул и почти ушёл из Solus. Честно говоря, единственным, что меня останавливало, были люди, которые стоят за проектом.

Но потом ситуация повторилась: есть проблемы, решением которых никто до сих пор так и не занялся. Никто попросту не хочет брать на себя ответственность. Предложения либо отклоняются, либо считаются несущественными. Проблемы, о которых я говорю, просто игнорируются, а я не чувствую необходимости и сил самостоятельно решать все сложности, с которыми сталкивается сообщество Solus.

Если вам интересно, что будет дальше, то вот что:

  • Budgie никуда не денется. Я серьёзно! Это первое, чем я займусь, когда приду в себя: постараюсь реорганизовать сообщество Budgie, подтяну людей из Ubuntu Budgie, EndeavourOS и других дистрибутивов, где рабочее окружение популярно, и вместе мы постараемся найти новых партнёров и участников. Я продолжу работу над Budgie 10 и сделаю тоже самое для Budgie 11.
  • Слегка отдохну и почилю.
  • Присоединюсь к Айки в его работе над SerpentOS. Понимаю, что многих такой шаг, удивит. Расскажу, когда появятся хоть какие-то новости.

Мне жаль, если кто-то ждал от меня большего. Я всех вас безумно люблю. Solus был второй по значимости штукой в моей жизни (первой, уж извините, была моя жена). Но Solus – это ведь не только я. В команде Solus полно отличных специалистов, которые смогут о вас позаботиться. Просто меня теперь в их числе не будет.

Кстати, мы действительно учли старые ошибки: в ближайшее время я полностью передам управление проектом и права на домен getsol.us, так что сбоев в этот раз уж точно не будет. И с SendGrid всё тоже будет в порядке. Я бы никогда не заставил команду пройти через эту пытку ещё раз. К тому же это было бы несправедливо по отношению к пользователям.

Если читаете этот пост через социальные сети, скорее всего, это последняя публикация от моего имени. Пора прощаться…

Будьте добрее!

Джошуа Стробл,
теперь уже бывший разработчик Solus
2 января 2022 г.


Здорово, народ!

В свете последних событий, связанных с уходом Джоша из проекта, хочу заверить вас, что мы пока не планируем уходить на покой и закрываться. Придётся внести ряд изменений в инфраструктуру и снова перераспределить обязанности. Надеюсь, в ближайшее время у меня будут подробности, которыми можно было бы с вами поделиться.

Беатрис Мейерс,
всё ещё часть команды Solus
2 января 2022 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.