Solus: Слухи о нашей смерти сильно преувеличены

Несколько дней назад ведущий разработчик рабочего окружения Budgie объявил о своём уходе из команды Solus, но поводов для паники пока нет: просто рабочим окружением теперь будет заниматься отдельная команда. Перевод заметки из блога команды.

Слухи о скорой «смерти» Solus сильно преувеличены

Здорово, народ!

Пора сесть и обсудить то, что прямо сейчас происходит внутри команды. Как вы, скорее всего, уже знаете, недавно Джош нас покинул, и его примеру последовало ещё несколько человек. Но пока ничего страшного не случилось: Solus не закрывается, нам просто придётся внести некоторые организационные изменения. Ну и мне придётся взять на себя чуть больше активностей. Так что в этом году будем видеться чаще!

И, возможно, вам было бы интересно узнать, чем именно я планирую заняться в ближайшие несколько недель:

  1. Еженедельную пятничную синхронизацию пока придётся отложить. Нам нужно время, чтобы разобраться в возникших проблемах. К тому же случившееся совпало с праздниками, так что никто, думаю, не будет против, если мы слегка отойдём от обычного графика. Следующая синхронизация – 14 января.
  2. За это время я планирую поговорить с каждым из наших мейнтейнеров, чтобы прояснить ситуацию. Возможно, у них действительно есть предложение, которые давно стоило бы обсудить с основной командой. Есть вероятность, что их роль в ближайшее время изменится.
  3. Затем я проверю полномочия, которые передал мне Джош. Ещё раз убедимся, что всё работает. Если возникнут какие-то вопросы, у нас будет время, чтобы их решить.
  4. Права на торговый знак Budgie в скором времени будут переданы Джошу. Это освободит нас от возможных юридических проблем, и команда Budgie сможет сосредоточиться на разработке рабочего окружения. Нам бы хотелось и дальше продолжить работу с командой Budgie. Редакция Solus с рабочим столом Budgie никуда не денется.
  5. Затем составлю план «преемственности». Я пока не собираюсь на покой, но если со мной что-то случится, у Solus должен быть план Б. В ближайшее время постараюсь составить документацию, необходимую для восстановления доступа к инфраструктуре проекта. Также я планирую передать часть прав возможному приемнику. Не пугайтесь, это просто термин.
  6. Структурные изменения. Недавние события показали, что нам нужно внести некоторые изменения в структуру команды. Проект заметно разросся и старые схемы взаимодействия уже не работают. Придётся менять. Пока сложно сказать, к чему мы в итоге придём. Обсуждение продолжается. Постараемся чётко распределить обязанности и выбрать тех, кто будет взаимодействовать с разными подразделениями команды.
  7. Чуть позже перестараемся пересмотреть принципы сообщества. Мы выросли, и нам пора меняться. Сперва обсудим, к чему стремятся члены команды, а затем все вместе сформулируем правила, по которым будут регулироваться гипотетические конфликты внутри коллектива. Скорее всего, выберем несколько кураторов, которые будут решать проблемы, возникающие между участниками разных подразделений.
  8. Будем расти и расширяться. Solus развивается, и нам необходим приток новых кадров. Держу пари, некоторые из новых членов команды вам уже знакомы. Мы действительно готовы к притоку «свежей крови» и с нетерпением ждём новых участников.

Год начинается как-то не очень… Но ведь это всего несколько дней. Впереди у нас долгие месяцы усердной работы, и мы сделаем всё, чтобы 2022-й стал лучшим годом за всю историю Solus. Вместе мы создадим операционную систему, о которой так долго мечтали!

Беатрис Мейерс,
Solus Project
4 января 2022 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.