В поисках идеального браузера… Часть 2: Несоответствие ожиданий

Каким бы крутым ни был ваш нынешний браузер, у его конкурентов всегда найдётся что-то, чем они могли бы переманить вас на свою сторону. Так почему никто до сих пор не объединил воедино удачные идеи конкурентов и не создал поистине идеальный браузер, который понравился бы абсолютно каждому? Кажется, я наконец-то нашёл ответ на этот вопрос…

В поисках идеального браузера…
Часть 2: Несоответствие ожиданий

Некоторое время назад мы уже говорили о том, что именно мне хотелось бы видеть в любом современном браузере: боковая панель для работы с мобильными сайтами, всплывающие видео, чтобы не отвлекаться от работы, и раздельный экран, чтобы можно было работать сразу с несколькими сайтами. Это те мелочи, без которых я попросту не смогу пользоваться браузером. Однако это далеко не всё: как и любому параноику, мне бы хотелось, чтобы браузер имел хоть какую-то защиту от слежки и скрытых трекеров, а ещё лучше – собственный настраиваемый фильтр рекламы, совместимый с популярными правилами блокировки. DNS over HTTPS (DoH) или его любой другой его аналог тоже не помешали бы… как и удобные настройки прокси, уведомления об утечках конфиденциальных данных, возможность редактировать UserAgent и многое другое…

Однако в поисках идеального браузера я, увы, пришёл к неутешительному выводу: каким бы крутым ни был мой нынешний браузер, у его конкурентов всегда найдётся что-то, чем они могли бы переманить меня на свою сторону. Так почему никто до сих пор не объединил удачные идеи конкурентов воедино и не создал поистине идеальный браузер, который понравится абсолютно каждому? Что ж… Мне кажется, я наконец-то нашёл ответ на этот вопрос…

Утверждение №1:

Любой продукт должен решать какую-то проблему. Иначе он попросту не будет востребован, а то и вовсе не доберётся до релиза.

Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но если прямо сейчас вы посмотрите на экран своего смартфона или панель инструментов в вашем браузере, вы заметите, что наиболее востребованные приложения заточены под решение конкретных проблемы: вызвать такси, заказать еду, перевести незнакомый текст. Это азы, и чуть позже вы поймёте, что по-другому и быть не может.

Правда, это утверждение вовсе не отменяет того факта, что человеческое воображение способно придумать применение для абсолютно любой глупости. Представьте, к примеру, что у вас есть приложение, в котором вы можете выбрать определённый цвет, которым будет неистово мигать экран вашего смартфона, пока вы не соизволите прекратить сей процесс вручную. Звучит бесполезно… А теперь представьте, что хотите найти в толпе кого-то из друзей: неправда ли, искать иголку в стоге сена гораздо проще , если над головой у неё мигает пурпурный огонёк?

Но будет ли такое приложение востребовано? Вряд ли… Ведь несмотря на то, что оно действительно решает путь и довольно узкую, но всё же довольно распространённую проблему, вряд ли в мире есть кто-то, кто не смог бы без него обойтись. Вывод: чтобы продукт был востребован, запрос на решение определённой проблемы должен исходить от пользователей, а нет от разработчиков. Следовательно, задача разработчика – предугадать настроения пользователей и попытаться хотя бы немного облегчить им жизнь, пусть даже в самых незначительных её аспектах.

Утверждение №2

Проблема, которую ставят перед собой разработчики, и проблема, которую стремятся решить пользователи, не всегда совпадают. И это, уж простите за тавтологию, может стать действительно серьёзной проблемой.

Несмотря на то, что разработчикам в большинстве случаев тоже приходится пользоваться собственными продуктами, а многие пользователи в свободное от просмотра видосов время могут баловаться разработкой, разработчики и пользователи – это всё же разные люди.

С точки зрения разработчика мобильная FirefoxOS была почти идеальна: вам больше не нужно тратить время на сайт и его мобильную версию, не нужно тратить время на разработку мобильного приложения со схожим функционалом, в перспективе вам даже не нужно тратить время и на его портирование на другие операционные системы. Вместо этого вы просто делаете адаптируемый сайт и упаковываете его в веб-приложение, которое, благодаря ряду ухищрений Mozilla Foundation, могло работать и без подключения к интернету.

Так почему вы, скорее всего, даже не слышали о столь удобной операционке? Ведь это уже далеко не новый проект, он давно закрыт за ненадобностью. Почему разработчики не бросились осваивать столь перспективную ОС? Быть может, потому, что у FirefoxOS почти не было пользователей? Ну а с чего бы им появиться, если с точки зрения рядового пользователя FirefoxOS отличалась от Android лишь тем, что на ней многие популярные приложения были либо недоступны, либо обладали существенно урезанным функционалом. FirefoxOS решала главную проблему любого разработчика, но ничего не предлагала простым пользователям. И куда это нас привело?

Утверждение №3:

Проблема, с которой призван бороться продукт, формулируется ещё на стадии планирования и редко меняется. Изменение проблематики ведёт к полному переосмыслению процесса разработки, что может не понравится основной аудитории пользователей.

В этом пункте мы плавно переходим к теме браузеров. Постарайтесь поставить себя на место разработчика: зачем миру нужен конкретно ваш браузер? Чем он лучше других? Что нового вы можете дать пользователю? В чём смысл существования конкретного браузера? Скорее всего, ответ придёт сам собой:

  • Chrome – это про новые веб-стандарты
  • Firefox –про защиту приватности и альтернативу
  • Brave – про борьбу с рекламой и скрытыми трекерами
  • Vivaldi – про кастомизацию и настраиваемый интерфейс
  • Cliqz – про безопасность и защиту данных
  • Амиго и Яндекс – про раскрутку собственных сервисов

Ничего странного не замечаете? Всё это – цели, которые ставят перед собой разработчики, но всё это мало связано с запросами пользователей. Рядовому пользователю плевать на стандарты веб-разработки – он хочет, чтобы всё тупо работало. Пользователю плевать, как устроена блокировка рекламы и скрытых трекеров, ему достаточно лишь того факта, что она работает. Да и на возможности кастомизации интерфейса Vivaldi вам тоже по большому счёту плевать, особенно, если вы никогда не пользовались Vivaldi.

Проблема в том, что, не смотря на тот факт, что любому разработчику хочется создать что-то по-настоящему выдающееся и востребованное, он всё равно делает приложение под себя, основываясь на собственном видении мира. И иногда это работает! Взять хотя бы uBlock Origin: Реймонд Хилл никогда не скрывал, что делал расширение для себя, мол, популярные блокировщики рекламы не обладали нужным ему функционалом, а ждать, пока разработчики снизойдут до добавления новых фишек, ему не хотелось. Другими словами, успех uBlock Origin был во многом случаен: Хилл просто сделал расширение, которым ему хотелось пользоваться, и оказалось, что многим пользователям хотелось примерно того же.

Во многом на этом зиждется и успех Brave: вряд ли пользователи разделяют взгляды Эйха (всё-таки Брендан Эйх действительно чувствует вину за появление и столь быстрое распространение скриптов для сбора данных), однако многим пользователям нравится идея защиты данных.

Знаете ли вы хоть кого-то, кто пользовался Chrome из-за новых стандартов, которые продвигает Google? Разве главным аргументом в пользу Chrome не всегда была скорость? Или я что-то путаю? Google смог привлечь сторонних разработчиков, а пользователи повелись на скорость и расширения. Разве не так?

Утверждение №4:

Даже если разработчику удастся создать продукт, интересный пользователю, это вовсе не означает, что он пытался решить те же проблемы, с которыми сталкивается пользователь.

Google удалось создать быстрый браузер, удобный для сторонних разработиков, а потом скорость и обилие расширений привлекли множество пользователей. Вот только пользователю плевать на удобство разработки!

Брендан Эйх чувствует ответственность за развитие JS: его детище превратилось в главный инструмент для слежки за пользователями, и теперь он стремится это исправить. Вот только Эйх понимает, что удалив из интернета рекламу, мы полностью разрушим его основы. Из этого и вытекает идея собственной рекламной сети, в которой нет места скрытому сбору данных. Всё это мало касается пользователя, но сама идея браузера, который защищает пользователя от слежки, удаляет рекламу, напичканную скрытыми трекерами, да ещё и доплачивает пользователям и сайтам за просмотр и размещение «чистых» объявлений, нравится многим.

Проблема в том, что именно в этом Эйх и видит развитие браузера: блокировка скрытых трекеров и сторонних рекламных объявлений, защита пользователя от идентификации в любом её проявлении и дальнейшее развёртывание собственной рекламной сети. Готов поспорить, что Эйх даже не думал о том, чтобы вносить серьёзные изменения в интерфейс и функционал, а все попытки отличаться от Chrome будут сводиться к чисто косметическим приёмам (вроде теперешних скруглённых рыжих кнопок вместо привычных серых прямоугольников).

А Йон фон Течнер всеми силами пытается возродить браузер, который у него когда-то отняли. И это, пожалуй, хорошая новость для фанатов старой Оперы: скорее всего, со временем почти все фишки старой Оперы перекочуют и в новый Vivaldi. Вот только вполне возможно, некоторые из них на этом пути претерпят столько вынужденных изменений, что многим фанатам они уже не зайдут.

Вывод

Идеального браузера не существует. Смиритесь! И виной тому – ваша собственная уникальность. Все мы разные, и каждому хочется чего-то особенного, чего-то, о чём другие даже не задумываются. Однако ваши ожидания – это ваши проблемы!

Хотите идеальный браузер – сделайте его сами. Других вариантов попросту нет… А когда и из этой затеи ничего не выйдет, вы поймёте, что разработка – это сложный процесс, а некоторые ваши идеи попросту невыполнимы.

Или же постарайтесь найти браузер, который был бы максимально приближен к вашему идеалу, а затем попытайтесь влиться в тамошнее сообщество. Из личного опыта знаю, что многие разработчики открыты для диалога и готовы идти на контакт. Главное, чтобы у вас не было существенных расхождений в вопросах «философии»…

2 декабря 2019 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi