Cliqz: Коронавирус с точки зрения приватности

Коронавирус породил целый пласт приложений, отслеживающих перемещения и взаимодействия пользователей, и многим это кажется существенным ударом по приватности. Могут ли подобные приложения использоваться для слежки за установившими их пользователями? И чем трейсинг отличается от привычного трекинга? Перевод заметки Cliqz.

Трекинг и тейсинг: в чём отличия?

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение COVID-19, власти Германии планируют выпустить специальное приложение – Corona App, которое ещё до своего релиза наделало немало шума и вызвало напряжённую дискуссию в обществе. Помимо объективных доводов «за» и «против», существует и ряд слухов, подпитывающих многочисленные теории заговора. Зачастую термины «трекинг» (tracking) и «трейсинг» (tracing) в качестве взаимозаменяемых синонимов. И это серьёзная ошибка!

Ниже мы постараемся объяснить, в чём заключаются основные отличия между трекингом и трейсингом, и разобраться в том, как именно будет работать приложение Corona App, запуск которого должен состояться в ближайшее время.

Трекинг или трейсинг?

Обычно под трекингом подразумевается отслеживание текущего местоположения: например, когда вы заходите на сайт и вводите код своего заказа, чтобы узнать, где сейчас находится ваша посылка. Трейсинг же подразумевает отслеживание маршрута от текущего местоположения до той точки, в которой началось движение: по какому маршруту была доставлена посылка, через какие станции она прошла и т. д. В случае с мобильными приложениями всё примерно также.

Трекинг
Трекинг подразумевает получение информации в режиме реального времени. Приложения, использующие трекинг, отслеживают ваше текущее местоположение. Для этого им обычно требуется доступ к данным GPS или информации о сотовых вышках. Данные, собранные с помощью трекинга, могут быть использованы для создания подробного профиля ваших перемещений.

Трейсинг
Трейсинг подразумевает перспективу, взгляд в прошлое. Подобные приложения можно использовать для отслеживание физических контактов. Обычно такие приложение используют Bluetooth. Связываясь с другими устройствами неподалёку, приложение может определить расстояние для ближайшего смартфона, тем самым подтвердив контакт двух пользователей.

Создатели Corona App утверждают, что их приложение будет использоваться только для трейсинга: приложение определит, контактировали ли вы с инфицированными, и сообщит вам об этом. Формально это не слежка.

Как работает Corona App?

Установка Corona App будет добровольной. Если вы не хотите рисковать своей приватностью, вы можете просто его проигнорировать. После установки приложение предложит активировать Bluetooth, а затем в фоновом режиме будет искать устройства, расположенные неподалеку. Если на найденном устройстве также установлено приложение, Corona App проверит статус его владельца.

Если пользователь А находится в непосредственной близости от пользователя Б (на расстоянии менее 2 метров) в течении определённого времени (не менее 15 минут), приложение сохранит данные об этой встрече в виде временного анонимного идентификатора на телефоне обоих пользователей. В нём не будет личных данных пользователей или информации о месте их встречи. Идентифицировать пользователя или отследить его перемещения невозможно.

Если пользователь Б сообщил приложению, что был инфицирован, Corona App уведомит пользователя А о возможном заражении. Получивший такое уведомление пользователь сможет связаться с местными органами здравоохранения и пройти тест на COVID-19. Если заражение подтвердится, пользователь А сообщит приложению свой статус и тем самым предупредит контактировавших с ним пользователей о возможном заражении.

Чем больше людей будет использовать приложение Corona App, тем точнее оно будет работать. Теоретически такие меры действительно способны сдержать распространение эпидемии.

Бьёрн Грейф,
редактор блога Cliqz

29 апреля 2020 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi