Прощание с Cliqz

Мир изменился… Ещё зимой никто и подумать не мог, что локальная вспышка новой болезни приведёт к столь пугающим последствиям. И, к сожалению, этот карантин переживут далеко не все… Пандемия изменила приоритеты, и, оставшись без должного финансирования, о своём закрытие недавно объявил проект Cliqz. Возможно, часть наработок удастся сохранить в сопутствующих проектах, но… Как-то это несправедливо…

Дорогие друзья!

29 апреля 2020 г. мы объявили, что история Cliqz подходит к концу. Это сложное решение, но другого выхода нет. Сегодня у Cliqz нет будущего.

Долгие годы наши пользователи спрашивали нас: «Как Cliqz с такой удачной концепцией может потерпеть крах?». Всё просто: на самом деле у нас изначально не было почти никаких шансов на успех. Однако, даже зная, что, скорее всего, в конце нас ждёт неминуемый провал, мы всё равно упорно стояли на своём и изо всех сил пытались добиться поставленных целей.

И многое нам всё же удалось! В начале пути перед нами стояло много вопросов… Сможем ли мы привлечь на свою сторону лучших специалистом? Сможем ли мы с нуля создать собственную поисковую систему? Сможет ли наш поисковик работать без тех данных, что есть у больших других компаний? Где мы возьмём финансы на реализацию задуманных проектов? Удастся ли нам отточить работу поисковика, не используя чужие наработки? И нам есть чем гордиться!

Но кое-что выбило нас из колеи… Пандемия застала нас врасплох. Такого мы уж точно не ожидали! И уж тем более мы и подумать не могли, что биологический вирус сможет хоть как-то повлиять на разработку компьютерного софта. Если честно, ещё каких-то шесть недель назад мы и представить не могли, как эпидемия повлияет на развитие экономики и дальнейшую расстановку политических приоритетов. Шесть недель спустя стало ясно, что политические инициативы по созданию независимой цифровой инфраструктуры Европы в лучшем случае будут приостановлены на ближайшие несколько лет. Covid-19 действительно перевернул игру, и в новых условиях проекты вроде Cliqz вряд ли получат государственное финансирование.

Всё кончено… Но мы не жалеем о том, что прошли этот путь. Мы сделали много хорошего. Мы создали браузер, защищающий вашу конфиденциальность в интернете. Мы научились «тренировать» наши алгоритмы, на нарушая ваше право на неприкосновенность личной жизни. Мы создали уникальную поисковую систему, которая работает прямо в браузере. Мы нашли способ объединить рекламу и конфиденциальность. Мы создали самую продвинутую на тот момент технологию блокировки скрытых трекеров и нежелательного контента. Мы гордимся тем, что нам удалось сделать за эти годы. И мы гордимся созданным нами поисковиком! Мы стремились создать действительно независимую поисковую систему, и нам это удалось. Наш поисковик – это целиком и полностью наше творение. Мы не использовали чужие наработки. И он работает! Он на 100% конфиденциален, без каких-либо оговорок. Мы справились с каждой задачей, которую перед собой ставили. Мы победили! Назло всем, кто считал, что это обойдётся нам в миллиарды.

Однако, мы не смогли привлечь потенциальных пользователей. Мы не смогли объяснить людям, почему проблемы конфиденциальности сегодня так важны для всего мира. Мы не смогли достичь тех масштабах, при которых наш поисковик смог бы покрывать наши расходы. Наш результат – всего несколько сотен тысяч пользователей в месяц. Собственный поисковик – это дорого, а имеющийся у нас аудитории недостаточно для того, чтобы в нынешних реалиях выйти хотя бы на самоокупаемость. А самое главное – нам так и не удалось убедить европейских политиков в том, что Европе действительно нужна собственная, независимая от крупных американских компаний интернет-инфраструктура. Мы надеемся, что кто-то поддержит нашу инициативу и продолжит то, что мы когда-то начали. Ведь по сути то ничего не изменилось: Европе все ещё нужна собственная цифровая инфраструктура, миру всё ещё нужны конфиденциальные поисковые системы, а людям всё ещё нужна справедливость. Вирус ведь этого не меняет!

Мы накопили огромный пласт знаний. Мы не боялись искать новый подход. Мы смогли объединить необходимость в сборе данных и право на неприкосновенность личной жизни. И мы создали отличную команду настоящих профессионалов!

Сейчас нам бы хотелось поблагодарить нашего основного инвестора – Hubert Burda Media. Вы верили, что нам под силу изменить интернет в лучшую сторону. И вы не побоялись давать нам деньги. Партнёра лучше и придумать нельзя! Спасибо, что были с нами и поддерживали нас.

Мы годимся теми, с кем прошли этот путь. Спасибо, что верили в нас. Спасибо, что помогали нам становиться лучше. И спасибо, что пользовались нашими сервисами. Вы верили в нас, и мы это ценим. Шансов на победу у нас было мало, но ведь это вовсе не повод отказаться от борьбы?

История Cliqz заканчивается… Но оно того стоило!

Прощайте…

Команда Cliqz
30 апреля 2020 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi