Перри Ноид: Технологии против эпидемии

Даже если вам абсолютно нечего скрывать, это вовсе не означает, что вам бы хотелось, чтобы кто-то за вами следил. Фильмы, которые вы смотрите, музыка, которую вы слушаете, ваши интересы и увлечения, сайты, на которых вы проводите свободное время, люди, с которыми вы общаетесь, и уж тем более товары, на которые вы платите в интернете, касаются только вас. Меня зовут Перри, я слегка загоняюсь по вопросам конфиденциальности, и сегодня я бы хотел обсудить приложения, призванные бороться с распространением коронавируса…

Технологии против эпидемии

Могут ли технологии помочь в борьбе с распространением коронавируса? Должно же быть хоть что-то, что мы могли бы использовать в столь непростое для всего человечества время. Например, смартфоны. Они ведь есть почти у каждого! Так почему бы не использовать их для борьбы с эпидемией?

К примеру, мы могли бы отслеживать, с кем контактировали инфицированные, чтобы заблаговременно предупреждать ничего не подозревающих прохожих о потенциальной угрозе. Но как именно это сделать? Что ж… Существуют уже по меньшей мере 3 способа отслеживать социальное взаимодействие:

  1. Данные сотовых операторов. Допустим, у нас уже есть список инфицированных. Тогда мы могли бы просто следить за их перемещениями с помощью сотовых вышек, а затем присылать SMS-оповещения всем, с кем они пересекались. Из минусов: данные сотовых вышек дают лишь примерное представление о местоположении абонента. Довольно сложно отследить социальное взаимодействие с погрешностью до нескольких сотен метров. К тому же такой вариант развития событий был бы существенным ударом по приватности абонентов.
  2. GPS. В этом случае нам бы понадобилось специальное приложение, отслеживающее передвижение пользователей. Теоретически сгодились бы и уже существующие (например, 2ГИС или картографические сервисы от Яндекса или Goolge). Если мы заметим, что два пользователя в одно и то же время были в одном и том же месте, и мы точно знаем, что один из них инфицирован, мы сможем предупредить второго пользователя о возможном заражении. Из минусов: такое приложение будет запоминать все ваши перемещения, а хранить эти данные придётся не менее 3 недель (2 недели – инкубационный период вируса, а затем ещё несколько дней на проведение необходимых анализов). Вы точно уверены, что хотели бы, чтобы кто-то знал, где вы были, когда и как долго?
  3. Bluetooth. В этом случае нам снова понадобится специализированное приложение, и на сей раз его придётся разработать с нуля. Дело в том, что в отличие от GPS у Bluetooth нет данных о ваших перемещениях, Bluetooth просто ищет устройства неподалёку от вас. Если приложение заметит, что вы пересекались с кем-то, кто уже был инфицирован, вы получите специальное уведомление. Из плюсов: приложению не нужно отслеживать ваши перемещения, достаточно лишь засечь «заражённый» смартфон. Кроме того, мы могли бы использовать Bluetooth ещё и для того, чтобы просто напоминать вам о необходимой дистанции: например, если вы подошли слишком близко к другому устройству, ваш телефон мог бы начать вибрировать или пищать.

В первом примере нам даже не нужно выпускать специальное приложение, достаточно данных от сотовых операторов. Однако из-за погрешности в определении текущего местоположения такой способ борьбы с вирусом, скорее всего, был бы малоэффективен. К тому же такой способ отслеживания местоположения вполне мог бы сойти за реальную слежку.

Второй и третий способ пока кажутся более продуманными, но и они не лишены недостатков. Например, вы уже могли задаться вполне резонным вопросом: «А каким образом приложение узнает, что кто-то из пользователей был заражён?». Ответ прост: пользователь сам должен указать свой статус. Но зачем же тогда, даже зная свой статус, он отправился бродить по городу? Что ж… Вы просто немного неправильно понимаете, как устроенно приложение…

Если вы в какой-то момент почувствовали у себя симптомы заражение, вам следует сдать все необходимые анализы. Если тесты подтвердят заражение , вы сможете сделать соответствующую отметку в приложении, а оно разошлёт уведомления всем, с кем вы контактировали в течение последних недель. Без сбора данных тут, увы, не обойтись. Вопрос лишь в том, как долго будут храниться эти данные…

Однако в любом случае стоит отметить, что подобные приложения будут эффективны лишь при соблюдении 2 условий:

  • если ими будет пользоваться подавляющее число граждан (чем больше, тем лучше)
  • если те, кто уже был инфицирован, своевременно укажут это в приложении

Чем больше людей установит приложение, тем точнее оно будет работать. Если им будут пользоваться лишь единицы, нам просто не хватит необходимых данных. Мы не сможем узнать, с кем пересекались зараженные, если не знаем, кто именно был заражён. И мы не сможем предупредить вас о возможном заражении, если вы откажитесь поделиться некоторыми данными. Готовы ли вы поставить под угрозу свою конфиденциальность? И есть ли принципиальная разница между подобным «мониторингом» и уже почти привычной нам слежкой? Пока всё это лишь гипотеза… Но так ли это нам нужно? Ведь гораздо проще соблюдать дистанцию, носить маску и регулярно мыть руки. Разве нет?


Ну а следить за активностью самого Перри вы можете уже сегодня:

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi