EFF: Кто такой Саид Малекпур?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации редко привлекаю должное внимание, но в некоторых случаях позитивных исход всё же возможен. Переходим к закрытым кейсам, к тем, кто после шумихи в прессе вновь оказался на свободе.

Архив «Вне зоны доступа»:
Кто такой Саид Малекпур?

Важно: Саид Малекпур бежал из Ирана и сейчас находится в Канаде.

Саид Малекпур – житель Канады. В 2008 г. он готовился к поступлению в магистратуру Университета Виктории в Британской Колумбии, а за три года до этого Малекпур увлекся программированием и веб-дизайном и даже успел написать довольно популярную утилиту, упрощающую публикацию фотографий.

В октябре 2008 г. Малекпур отправился в Иран. Там он намеревался навестить больного отца, но уже через три дня был задержан сотрудниками в штатском прямо посреди площади Ванак на севере Тегерана. Его доставили в центр предварительного заключения, а затем перевели в тюрьму Эвин, где избивали и пытали.

В чём его обвиняют? Дело в том, что в программном обеспечении ряда порнографический сайтов упоминалось имя Малекпура. Это позволило властям обвинить его в администрировании непристойных веб-сайтов, но чуть позже к обвинениям добавили «распространение пропаганды против режима», «оскорбление верховного лидера Ирана», «контакты с иностранцами и оппозиционными группами» и «богохульство». Саида пытали до тех пор, пока он не подписал признание.

Малекпуру обещали, что если он признает свою вину, его показания сохранят в тайне, но спустя год подробности его дела были переданы местным телеканалам. Это случилось в день похорон отца Саида, и, не выдержав стресса, его мать тоже попала в больницу с сердечным приступом. Позднее Малекпуру удалось передать семье письмо, в котором он объяснил, как именно властям удалось получить от него признание:

«Чаще всего мне завязывали глаза и оставляли в наручниках, пока несколько человек били меня кулаками и дубинками. Так они пытались заставить меня подписать написанное следователями признания. Они написали для меня сценарий и хотели, чтобы я выступил с ним перед камерой. Иногда меня пытали током».

– Саид Малекпур

Сам Малекпур, его семья, большинство правозащитных групп и Amnesty International считают, что его имя попало в код сайта только из-за того, что его владельцы использовали написанный Малекпуром софт для загрузки фотографий. Других доказательств его вины попросту нет. Его похитили и поместили в одиночную камеру. Его пытали и унижали. И всё это лишь из-за того, что когда-то он написал безобидную программу.

В октябре 2010 г. иранский суд приговорил Саида к смертной казни. Однако к тому времени его письмо уже попало в прессу, и под растущем международным давлением смертный приговор был отменён. По словам адвоката Малекпура Марьям Найеб Язди, новый судебный процесс длился от силы «несколько минут». Его вёл тот же судья, что и раньше. Нового расследования не проводили. В очередной раз Малекпуру было отказано в доступе к адвокату, и приговор остался прежнем – смертная казнь.

В 2014 г. решением верховного лидера Ирана аятолы Али Хаменеи смертный приговор был заменён на пожизненное заключение.

В прошлом году Малекпура перевели в общую камеру тюрьмы Эвин и впервые с момента ареста позволили пользоваться телефоном и общаться с семьёй. Саид провёл за решёткой больше семи лет.

Сторонники Саида призывают Верховного лидера страны обеспечить справедливое и независимое судебное разбирательство по его делу и освободить его из-под стражи до судебного заседания. Поскольку Малекпур уже несколько лет жил в Канаде, канадское правительство также настаивает на его освобождении.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi