Почему я до сих пор не зарегистрировался в Telegram?

Честно говоря, я никогда особо не доверял Telegram и его создателям. Но я ведь был и одним из тех, кто всегда за него впрягался. Так почему же даже сейчас, когда Telegram становится главной альтернативой Instagram, Facebook и Twitter, я так и не завёл там аккаунт? Ответ прост: я тупо не могу этого сделать из-за кучи тупых ограничений.

Почему я до сих пор не зарегистрировался в Telegram?

Мне претит сама мысль идентификации по номеру телефона: это неудобно и небезопасно. Номер телефона должен быть лишь способом двойной аутентификации, но никак не идентификатором. Вот только Telegram постепенно становится главной международной площадкой, а раз уж большинство глобальных сайтов для нас прикрыли, сопротивляться, пожалуй, уже нет никакого смысла. Так что я сдался и всё-таки решился наконец-то зарегистрироваться в Telegram.

И вот я зашёл на сайт Telegram, открыл одну из трёх веб-версий, посмеялся, что даже сюда теперь пускают только по QR-кодам, ввёл номер телефона, который знают лишь единицы и… ничего. Тишина. Пару секунд спустя я всё-таки прочитал уведомление на экране: оказывается, код придёт не в SMS, а в приложение.

В чём проблема? Ну хотя бы в том, что никакое приложение я использовать не собирался, особенно на смартфоне. Почему? Да потому что я вообще не пользуюсь приложениями на смартфоне. Для меня это часы с камерой и сообщениями о «подозрительном входе с нового устройства». Я там даже за интернет не плачу: у меня жутко невыгодный тариф поминутной оплатой. Почему? Да потому что я всё равно никому не звоню. Так уж я привык.

Выходит, чтобы использовать Telegram на ПК мне всё равно нужно иметь под рукой мобильное приложение и быть в сети всякий раз, когда нужно вводить пароль. Ну класс! А почему тогда веб-версию WhatsApp все так ругали? И зачем вообще нужна веб-версия и десктопное приложение, если рядом всё равно должен лежать телефон с запущенным приложением? Я понимаю, что это нужно лишь в момент входа, но мне то что? Мне будто ткнули в лицо табличкой «Здесь вам не рады! Это мессенджер для тех, кто умеет использовать смартфон по назначению!».

Как же бесит! Вот зачем вам сим-карта? Я серьёзно: зачем? Вам кто-то звонит? Вы кому-то звоните? Или вы до сих пор перекидываетесь с кем-то смсками? Единственное предназначение телефонных номеров – это регистрация, а единственное хоть сколько-то внятное объяснение, почему мы вдруг перешли на регистрацию по номеру телефона, – это тот факт, что телефон то и так у всех есть, а почту ещё зарегистрировать нужно.

И я опять же не спорю с тем, что кому-то так удобнее. Когда-то меня вообще ткнули носом в простой факт: ни одна бабулька даже в Одноклассниках без посторонней помощи зарегистрироваться не сможет, а вот в WhatsApp или Telegram – без проблем. Она даже не сообразит, что где-то регистрируется: приложение и номер само скопирует, и пароль из сообщения вставит.

Так и оставьте это бабулькам! Ко мне то вы зачем со своими приложениями лезете? Я ведь и на ПК в целом за веб: зачем устанавливать то, что и так нормально работает через браузер? К тому же большинство ваших «десктопных приложений» – это тупо Electron: а запустим-ка ещё один «браузер», чтобы он жрал оперативу, оставшуюся от твоего браузера! Ну красота!

Вы удивитесь, но множество людей по всему миру не пользуется смартфонами. Миллионы людей используют KaiOS и вообще не чувствуют никаких ограничений: YouTube. WhatsApp, Google там почему-то работают, а Telegram даже в вебе работать, выходит, отказывается? А мне то казалось, что веб – это тамошний план Б на случай блокировки приложения. Разве нет?

Вы удивитесь, но многие принципиально не пользуются сотовыми телефонами: смартфон то у них есть, просто в нём нет сим-карты. Да, для меня это тоже звучит странно, но такие люди есть, и с ними тоже нужно считаться.

Вы удивитесь, но есть люди, для которых мобильный интернет – это дорого, а наличие проводного соединения ещё не гарантирует наличие роутера. Да, проблема решается через кабели, локальные сети и прочую лабуду, но не слишком ли много танцев с бубном лишь для того, чтобы залогиниься в каком-то там приложении?

Единственная причина, по которой вам так упорно навязывают приложения, – это данные: в вебе вы хоть как-то контролируете информацию, которой делитесь с разработчиками, а в приложении у вас такого контроля нет. Просто проверьте, какие вообще данные запрашивает у вашего смартфона Telegram, там много интересного.

Мне не нужна помощь с защитой моих же данных, с этим я как-нибудь и сам разберусь. Помнится, ещё лет 10 назад Гейб Ньюил из Valve, пытаясь продемонстрировать миру надёжность новой системы защиты аккаунтов, показал миру пароль от своего аккаунта в Steam. И что-то я не припомню, чтобы кому-то за эти 10 лет удалось получить к нему доступ. Просто дайте мне хотя бы иллюзию контроля!

Кстати, никакого сквозного шифрования всего и вся в Telegram тупо нет: шифруются там только секретные чаты, а много у вас там секретных чатов?

P.S.

Короче, бомбануло! Если я дурак и просто не заметил какую-то кнопку, которая вместо уведомления в приложении прислала бы мне SMS с паролем, дайте знать.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.