Что там у Brave?

Неделю назад я пересел с Chrome на Brave: для меня Chrome так и не стал браузером по умолчанию, а вот Brave кажется мне довольно перспективным браузером. Я пользовался им на протяжении нескольких дней и теперь готов высказать некоторые мысли о его функционале и перспективах.

Что там у Brave?
Первые впечатления от нового браузера Брендана Эйха

Brave – браузер, ориентированный в первую очередь на защиту конфиденциальных данных. Разработал его Брендан Эйх, подаривший миру язык JavaScript. Эйх был одним из создателей браузера Firefox и некоторое время даже возглавлял корпорацию Mozilla. Однако пять лет назад он покинул компанию, а два года спустя объявил о создании собственного браузера Brave. Знаю, о чём вы сейчас думаете, но… Нет! Firefox тут даже не пахнет, Brave – это очередной Chromium-based браузер: чисто внешне это прям Chrome (та же Opera отличается от многочисленных хромоклонов гораздо сильнее), да и ощущается Brave совсем как Chrome с несколькими предустановленными расширениями для защиты приватности. Другими словами, если вам всегда нравился Chrome, то и Brave вам, вероятно, тоже понравится. Однако, если Chrome вас слегка подбешивал своим примитивным интерфейсом и полным отсутствием хоть какой-то кастомизации, с Brave эта история, скорее всего, повторится.

Сегодня Brave может похвастаться тремя уникальными фишками:

  • Shields (встроенный блокировщик рекламы) – для борьбы с трекерами, вредоносными скриптами и навязчивой рекламой.
  • Rewards (встроенный криптовалютный кошелёк) – для прямых пожертвований любимым сайтам и авторам.
  • Интеграция с сетью Tor (работает только в приватных вкладках) – для защиты конфиденциальных данных и маскировки IP.

Немногие браузеры могут похвастаться встроенным фильтром рекламы, Brave может! Причём Brave Shield – это немного больше, чем просто блокировщик рекламы: по умолчанию он не просто блокирует рекламу и скрытые трекеры, но и борется с идентификацией пользователя по файлам cookies и цифровым отпечаткам, а ещё он автоматически переключает ваше соединение на HTTPS. Вот и выходит, что Shields может заменить собой сразу три защитных расширения. Разве не круто для дефолтного инструмента? Из ближайших конкурентов у Shields есть лишь Ghostery, но Ghostery нужно установить и настроить, а Shields работает сразу из коробки. И работает он весьма неплохо!

Коль уж у браузера есть собственный фильтр рекламы, грех им не воспользоваться! По умолчанию Brave блокирует большинство рекламных объявлений (исключения, конечно, есть, но встречаются они не так часто). Однако, если вы согласитесь время от времени просматривать рекламные объявления от партнёров браузера, браузер будет начислять на ваш счёт некоторое количество токенов BAT (Basic Attention Token). BAT – это особая криптовалюта, призванная поощрять пользователей и создателей контента: браузер платит вам, а вы платите администрации любимых сайтов. Справедливо, учитывая, что, блокируя привычную рекламу, вы лишаете эти сайты основного источника дохода. Звучит, конечно, круто, вот только в вашем регионе эта фишка, скорее всего, будет недоступна. Пока печаль…

Теперь о немного спорных решениях… Всякий раз, когда вы открываете новую вкладку, Brave будет менять её фон. Пресетов много, выглядят они симпатично, а некоторые – просто потрясающе! Однако закрепить понравившуюся фотографию вы не сможете. А ещё вы не сможете закрепить в новой вкладке больше 6 любимых сайтов. Почему? С чем это связано? Пустая вкладка отчаянно нуждается в хоть каких-то настройках! Многие пользователи захотят большего! С чем связанны эти ограничения, лично я не понимаю. Пустого места полно: тут даже часы есть! А вот места под ещё несколько плиток с сайтами почему-то не нашлось…

Кстати, в новой вкладке Brave будет показывать и статистику блокировки. Звучит странно, и в первый раз вам эта фишка покажется бесполезной или вообще раздражающей. Однако, это работает! Время от времени вы будете замечать, что иногда открываете пустую вкладку, просто чтобы посмотреть, сколько сотен объявлений было заблокировано сегодня. Сомневаетесь? Установите аналогичные решения от Ghostery и Cliqz (скорее всего, они будут доступны в виде расширения для вашего браузера). Очень странный, но смелый шаг!

Однако не все так гладко… Глобальной компании нужна локализация. Нельзя начинать мировую экспансию, если ваш продукт не переведён на местные языки: никто попросту не будет им пользоваться. И создатели Brave прекрасно это осознавали… Именно поэтому они нашли компанию, специализирующуюся на переводах, и заказали у них локализацию браузера на несколько десятков языков. Вот только, судя по всему, у переводчиков был только текст, а сам браузер им никто не показывал. Поэтому в итоге мы и получили прекрасный (почти дословный) перевод и отвратительную (почти неюзабельную) локализацию: русский текст тупо не влезает в указанные рамки, временами важные параметры спрятаны за границами панелей, а иногда наоборот залезают туда, где текста быть не должно. Английская локализация выглядит в разы лучше, и я бы рекомендовал вам настроить браузер под свои нужны, а потом тупо откатиться к английскому интерфейсу. Возможно, это проблема лишь русской локализации, но… Нам ведь только русская и нужна!

Что в итоге?

Мне нравится Brave, однако я разочарован… Я ждал большего, намного большего! Но это клёвый браузер, и я пока я действительно могу его рекомендовать. Да, некоторые функции будут недоступны (возможно, довольно долго), но всё равно это круто! У Brave есть потенциал, и он действительно может потеснить Chrome. Brave не хуже, а в некоторых вопросах лучше своего главного конкурента. Если вам нравится Chrome, то и Brave вам определённо понравится: он выглядит, работает и чувствуется почти как Chrome, только с приватностью тут всё намного лучше! А вот если интерфейс Chrome вызывает у вас отторжение, привыкнуть к Brave будет не так просто: я вот пока не привык… Будучи очередным Chromium-based браузером, Brave унаследовал и многие проблемы своего прародителя. Надеюсь, разработчики готовы это исправить…

Чего я жду от Brave в будущем?

  • Portable-версия (как вариант установки или в виде архива). Многие пользователи не готовы устанавливать случайный софт, и, если браузер их всё-таки заинтересует, отсутствие портативной версии может стать серьёзным препятствием. Если честно, не понимаю, почему Эйх до сих пор не исправил этот косяк.
  • Глобальная рекламная сеть. Приватная рекламная сеть – это действительно крутая, а главное своевременная идея. Но в каких странах она работает? Почти уверен, что СНГ – далеко не единственный регион, который пока в пролёте. Нужно исправляться!
  • Настройки новой вкладки. Многие «особенности» новой вкладки Brave могут прийтись вам не по вкусу. Что нужно простому пользователю? Возможность выбрать собственную картинку в качестве фона, возможность закрепить любимые сайты и т. д. Всего этого в Brave пока тупо нет!
  • Shields и Rewards в виде расширений для других браузеров. Чисто внешне Shields и Rewards – это предустановленные расширения, в менеджере задач они тоже отображаются как расширения. Так почему бы не выпустить их в виде расширений для других браузеров? Блокировщик рекламы работает хорошо и мог бы привлечь новых пользователей, а для нормально работы рекламной сети как раз нужна аудитория. Больше народу – больше доход! Да, это заберёт аудиторию самого браузера, но важен не браузер, а его инструменты.
  • Переводы токенов между пользователями. Сейчас вы можете передать скопившиеся у вас токены любимому автору или сайту. Если вы хотите передать токены другу, ему придётся сперва зарегистрироваться в качестве создателя контента. К чему все эти движения?
  • Изменения в интерфейсе. Интерфейс Brave унаследовал многие проблемы Chrome: он слишком примитивный и настроить его под себя почти нереально. Современному браузеру нужно больше: боковая панель для мобильных сайтов (как в Vivaldi), параллельный просмотр для работы с несколькими сайтами (как в Maxthon), всплывающее видео (как в Opera), чтобы не тратить время на YouTube, и т. д.
Визуальный концепт улучшенного интерфейса Brave

P.S.

Разработчики популярных продуктов и сервисов редко общаются со своей аудиторией (попробуйте, к примеру, докричаться до разработчиков Chrome или Firefox). Но именно такое общение с пользователями и создаёт вокруг браузера сплочённое сообщество. У Brave в этом плане все реализовано очень круто: всякий раз, когда я писал о проблемах, связанных с браузером, мне отвечал кто-то из разработчиков или пользователей. Так что с Brave вы можете быть уверены: возможно, вас никто не станет вас слушать, но вас точно услышат!

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi