Vice: Цукерберг придумал чудесный мир, в котором он не злодей

Отныне и впредь компания Facebook носит гордое имя Meta, в честь той «метавселенную», которую они теперь стремятся построить. Забавно, учитывая, что ещё неделю назад информацию о грядущем ребрендинге Марк Цукерберг назвали ничем не обоснованными слухами. И почему этому парню никто не верит? Перевод заметки Vice.

Марк Цукерберг анонсировал чудесный мир, в котором Facebook перестанет быть столь пугающей корпорацией зла

Теперь Facebook носит гордое имя Meta, а их новая миссия состоит в том, чтобы создать «метавселенную», новый мир, в котором мы наконец-то забудем о том, что Facebook сотворил с миром реальным.

За несколько мгновений до анонса собственной «метавселенной» Facebook сменил название, и теперь компания носит гордое имя Meta. Случилось это в минувший четверг во время презентации Facebook Connect. «Многие скажут, что сейчас не лучшее время, чтобы думать о будущем, – заявил Марк, скорее всего, имея в виду многочисленные скандалы, в которых его компания варится последние несколько лет, – но я действительно верю, что технологии способны сделать нашу жизнь лучше. Будущее строят те, кто готов встать и сказать, какое именно будущее они хотели бы видеть!».

Будущее, о котором мечтает Марк, явно списано с какой-то фантастической антиутопии, а презентация «нового мира», которую он устроил, лишь вводит пользователей в заблуждение. Мир, в котором мы все окажемся внутри компьютерной реальности. Мир, в котором мы уже не будем встречаться с реальными людьми. Мир, в котором любой мог бы притвориться кем угодно: хоть Каспером, хоть звездой NBA.

Сама презентация была похожа на анонс дико распиаренной AAA-игры. Просто представьте: два друга, один из них смог попасть на концерт, а второй остался дома. Но в какой-то момент он необъяснимым образом появляется в условленном месте в виде синего призрака. Прям как в Звёздных войнах! А потом они оба едут тусить по чудесной метавселенной, в которой можно расплачиваться криптой. И вот это настроение пытались сохранить до самого конца презентации. Людям ведь нравятся компьютерные игры, и людям нравится виртуальная реальность. Вот только Facebook и понятия не имеет, как реализовать это всё на практике, поэтому они просто «нарисовали»технологию, которой у них нет. Это настолько абстрактно, что временами скатывается до уровня метафор. Нам просто заявляют, что те двое, которые сейчас сидят на вполне реальном диване и сняты на вполне реальные камеры, на самом деле находятся в «цифровом пространстве».

Затем нам рассказывают об очках дополненной реальности, над которыми сейчас работает Facebook, но самих очков не показывают. Вместо этого нам предлагают довольствоваться «смоделированными» на компьютере кадрами. Зато от первого лица, прям как в игре!

«Нам придётся запихнуть в крохотные очки толщиной всего в пять миллиметров кучу различных датчиков: голографические дисплеи, проекторы, аккумуляторы, радиопередатчики, кастомные чипы, камеры, микрофоны, сенсоры GPS и ещё кучу всего», – объясняет нам Марк.

Вот только, как бы в конечном итоге не выглядела эта метавселенная, она вряд ли будет хотя бы немного похожа на то, что нам сейчас обещает Facebook. Цукерберг, будто пишет сценарий для нового эпизода альманаха «Чёрное зеркало». И, похоже, он действительно верит, что это и есть то, чего мы хотим.

19 000 человек в прямом эфире смотрит, как Марк Цукерберг пытается косплеить Джеймса Холлидея, создателя игры OASIS из фильма «Первому игроку приготовиться». Сама трансляция, кстати, велась в Facebook Live. Вроде бы мелочь, но и тут алгоритмы Facebook, будто нарочно пытаются подставить своих создателей, подсовывая прям уж совсем специфические стримы. За такое бы банить надо, а вы в рекомендации суёте!

Разумеется, в озвученных Марком идеях нет ничего плохого. Каждая из них по отдельности действительно могла бы существенно упростить нашу жизнь. Но Марк хочет, чтобы мы жили, работали, общались и играли в фальшивом радужном мире, который полностью был бы подконтролен Facebook. Нам обещают дружелюбных соседей, весёлые вечеринки и крутые концерты. Вы вольны оказаться в первом ряду или даже на сцене. Фантастика! Выбирайте аватарку и будьте тем, кем всегда хотели стать. Единственное условие: постарайтесь забыть про многочисленные скандалы, тонны дезинформации и пропихивание конспирологических теорий, про расизм и ксенофобию, про расшатывание неокрепшей психики подростков, про горы спама и мусорного контента, которым завалены все платформы, которыми уже владеет Facebook.

Просмотрите вы хоть 14 000 605 вариантов возможного будущего, вы всё равно не найдёте в них ни одной вселенной, ни мета, ни какой бы то ни было ещё, в которой люди бы вдруг перестали распространять конспирологические теории, оскорблять друг друга из-за цвета кожи или сыпать угрозы в адрес совершенно незнакомых людей. Даже в мире летающих голов люди будут слать друг другу дикпики!

Цукерберг несколько раз акцентировал внимание на том, что даже Facebook в одиночки не потянет столь амбициозный проект. Но нам то какая разница? Этот мир будет создан разработчиками из Facebook, он будет работать на серверах Facebook, да и для подключения к нему вам понадобится оборудование от Facebook, не говоря уже об учётной записи сами знаете где.

Метавселенная – самый крупный анонс за всю историю Facebook. Бредовая мечта, к которой Марк почему-то так лихорадочно стремиться. «Последние несколько лет во многом были унизительны для меня и моей компании», – заявляет Марк: Facebook годами вредил реальному миру, и реальному миру это не понравилось. Пришлось вертеться и пытаться минимизировать потери. Ох, бедный Марк! Страшно представить, что чувствует этот скромняга, рассказывая о технологиях, которые раз и навсегда изменят мир, но пока не существуют даже в виде прототипов. Но так ли это страшно? Ведь технология, о которой нам с таким воодушевлением рассказывает Марк, нам по большому счёту не особо то и нужна.

У Facebook и без того слишком много проблем, а жизнь уж слишком коротка, чтобы в очередной раз их перечислять. Вот и приходится пиариться за счёт продуктов, которых у них тупо нет. Отчаянная попытка изменить восприятие. Вот только мы то пока живём в реальном мире, мире, который Facebook день ото дня делает только хуже.

Джейсон Коблер,
MotherBoard / Vice

29 октября 2021 г.

Comment

Vivaldi