EFF: Кто такой Ле Куок Куан?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации редко привлекаю должное внимание, но в некоторых случаях позитивных исход всё же возможен. К сожалению, иногда этот процесс занимает слишком много времени.

Архив «Вне зоны доступа»:
Кто такой Ле Куок Куан?

27 декабря 2012 г. видный вьетнамский активист и довольно известный блогер Ле Куок Куан пришёл в школу за своей дочерью. Там он и был арестован местной полицией. Его обвинили в банальной неуплате налогов, хотя у обвинений против диссидентов почти всегда есть и политические мотивы. Ле Куок Куан писал для британской BBC и много лет вёл собственный блог. Его главными темами были притеснения по религиозных группы и нарушения гражданских прав во Вьетнаме.

Куан – юрист по образованию, и в суде ему часто приходилось защищать тех, кто сталкивался с нарушением прав человека. В 2007 г. его заподозрили в некой «деятельности по свержению режима» и лишили статуса адвоката, однако Куана это не остановило. С тех пор его несколько раз арестовывали. В 2012 г. прямо у дверей собственного дома он был жестоко избит неизвестными, но вьетнамские власти не стали расследовать произошедшее.

Местные жители и международные правозащитные организации требовали немедленного освобождения Куана. Под давлением общественности суд на некоторое время отложили, но в октябре 2013 г. Народный суд Ханоя приговорил Куана к 30 месяцам в тюрьме Хао Ло. В 2013 г. рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест Куана нарушением свободы слова и права на справедливое судебное разбирательство. По мнению ООН, Куана преследовали именно за его адвокатскую и журналистскую деятельность. Специальная комиссия потребовала немедленного освобождения Куана или пересмотра его дела в независимом суде и порекомендовала вьетнамскому правительству выплатить несправедливо обвинённому активисту денежную компенсацию. Правительство Вьетнам проигнорировало официальную позицию ООН.

Когда речь заходит о свободе и справедливости, решающую роль в здании суда всегда будет играть поддержка извне!
Ли Куок Куан

В феврале 2014 г. после четырёхчасового судебного заседания и 30-минутного обсуждения суд Ханоя оставил приговор без изменений. Ле Куок Куан отсидел в тюрьме все 30 месяцев и вышел на свободу 27 июня 2015 г.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi