TechRepublic: Джек Уоллен о перспективах развития Firefox

Firefox – единственная реальная альтернатива Chrome, вот только дела у браузера идут не так хорошо, как хотелось бы, и многие пользователи начинают присматриваться к его конкурентам.  Давний фанат Firefox Джек Уоллен рассказал о том, как новая сделка между Mozilla и Google и очередное сокращение штата сотрудников повлияют на развитие Firefox и чего стоит ожидать от браузера в будущем. Перевод заметки TechRepublic.

Как сокращения штата сотрудников Mozilla и новая сделка с Google повлияют на развитие браузера?

Неделю назад я сделал то, о чём совсем недавно и подумать не мог: с давно привычного браузера Firefox я вдруг пересел на новый для меня Vivaldi. И это было слегка странно… Так что теперь я хочу разобраться в том, что же заставило меня отказаться от столь любимого мною браузера, а заодно и вам объяснить свой взгляд на те события, которые сейчас происходят в Mozilla Foundation.

Сперва позвольте напомнить, что некоторое время назад я уже писал о Vivaldi. Браузер мне тогда понравился: по функционалу он ничем не уступал Firefox, и по моим субъективным ощущениям вообще не страдал от каких бы то ни было утечек оперативной памяти.

Всякий раз, когда мне приходилось запускать Firefox с 6 закреплёнными вкладками, я слышал, как пыхтит система охлаждения в моём System76 Thelio. Firefox мгновенно отхватывал под свои нужды существенную часть системных ресурсов, и это было главным недостатком браузера. В остальном он не вызывал у меня почти никаких нареканий: часть сайтов, безусловно, работала неправильно, но случалось это крайне редко. И именно из-за шума я и начал присматриваться к Vivaldi: запуская браузер для очередного обзора новых функций, я вообще не услышал никакого шума.

И, если честно, с тех пор я периодически подумывал о том, чтобы сделать Vivaldi браузером по умолчанию, но, к сожалению, код Vivaldi закрыт, и для меня это всегда будет проблемой. Несмотря на это, Vivaldi – это просто идеальный инструмент для повседневной работы. К тому же у браузера есть официальная версия под Linux, так что чисто гипотетически переезд не был бы столь болезненным.

Ну а теперь к сути…

Firefox всегда был на гране закрытия. Полностью он никуда не исчезнет: исходный код открыт, уже сейчас существует множество форков, которые, скорее всего, продолжили бы своё существование даже в случае «смерти» старшего брата. По данным StatCounter, в июле 2020 г. у Firefox было лишь 4,26% интернет-пользователей, и, по-моему, это слегка тревожный показатель. Кстати, доля Vivaldi в данной статистике вообще не учитывается. Лишь Chrome с его 65,89% чувствует себя уверенно. Остальным же стоит тщательно продумать стратегию на ближайшее будущее.

Ситуация не из лучших… На фоне столь низких рейтингов нынешний председатель Mozilla Foundation Митчелл Бэйкер объявила о существенных изменениях внутри корпорации: 250 сотрудников были уволены, ещё 60 – переведены в другие отделы. По словам самой Бэйкер, все они были «профессионалами высочайшего уровня» и полностью разделяли идеи фонда, что всё же не спасло их от столь неожиданного увольнения. Формальным же поводом для сокращений стала пандемия COVID-19.

Бэйкер также отметила, что дальнейшая реструктуризация Mozilla будет включать в себя следующие пункты:

  • фокус на интересах пользователей
  • инвестиции в новые продукты
  • централизация основных направлений работы фонда
  • активная работа с сообществом

Звучит неплохо, но… Разве это не было вашими целями изначально? Этот вопрос не давал мне покоя… Но потом я пришёл к осознанию того факта, что Mozilla по своей структуре является корпорацией, и как типичная корпорация Mozilla, судя по всему, раз за разом переписывает собственные идеи, и так до тех пор, пока они не начнут звучать совершенно иначе.

Проблема в том, что новые цели фонда сформулированы так, будто Mozilla вновь пытается повторить то, что когда-то чуть не убило их браузер: они снова стремятся преуспеть во всём и тратят силы на проекты, которые, увы, не потянут.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на фантастическом браузере и почтовом клиенте, Mozilla пытается усидеть сразу на всех стульях, которые есть в интернете. Mozilla, похоже, уже и не помнит, что их браузер рендерит страницы гораздо лучше, чем многие его конкуренты. Если бы сейчас они отказались от ненужных наворотов и специфических фишек, в итоге у них бы вышел компактный, безопасный, а главное – производительный браузер. И если Mozilla наконец-то обратит внимание на свои сильные стороны, им удастся направить свой креатив в нужное русло. Останется лишь найти необходимые денежные средства…

Но погодите-ка… Разве Mozilla ещё их не нашла?

И тут на сцену выходит Google…

Через несколько часов после увольнения всех этих сотрудников Mozilla подписала новое соглашение с Google: отныне и до 2023 года фонд будет получать от поискового гиганта от 400 до 450 млн. долларов в год, а взамен Google станет поисковой системой по умолчанию для всех новых пользователей Firefox.

Я скажу прямо: сперва Mozilla, ссылаясь на финансовые проблемы, связанные с пандемией, увольняет 250 высококвалифицированных сотрудников, а затем подписывает сделку на несколько сотен миллионов долларов? По-моему, тут что-то не сходится… В тоже время в долгосрочной перспективе Mozilla стремиться снизить свою зависимость от Google, и именно поэтому фонд сейчас делает ставку на сервисы, которые будут работать по подписке. Возможно, это действительно сработает… Но как именно?

Какой платный сервис мог бы покрыть расходы Mozilla? VPN? Или платная синхронизация? Или что-то ещё? Что вообще способно тягаться с теми деньгами, которые готов платить Google?

Сейчас Mozilla находится в непростой ситуации: они не могут просто взимать плату за использование Firefox. Пользователи вряд ли готовы платить за то, что у конкурентов можно получить бесплатно. Мы готовы платить за софт, музыку или книги. Готовы, но не особо этого хотим. Так что, если завтра Mozilla представит какой-то платный сервис, большинство пользователей проигнорируют его или попытаются найти бесплатные аналоги.

У Mozilla есть шанс зарабатывать

С моей точки зрения, у Mozilla есть лишь один способ зарабатывать без помощи поисковых гигантов в лице Google и его ближайших конкурентов – корпоративный сегмент. Создайте сервис, без которого бизнесу просто не обойтись, и сделайте его платным. Сам же браузер (уже без «корпоративных» функций) должен оставаться бесплатным и открытым. Это беспроигрышный вариант! Разумеется, для реализации подобных планов нужно сперва разработать удобное и действительно нужное приложение / сервис, которым бы хотелось пользоваться большим боссам. Это будет довольно сложно, но всё же вполне выполнимо!

Каким должен быть этот сервис? Да кто ж его знает?! Проще всего было бы приобрести компанию, у которой уже есть готовое решение для бизнеса, а затем интегрировать их сервисы в браузер.

К примеру, Nextcloud. Даже если бы Mozilla просто заключила партнёрское соглашение с Nextcloud, а затем объединила браузер с облачным сервисом, это стало бы существенным ударом по позициям Google. Просто представьте: Nextcloud, интегрированный в браузер… Я знаю людей, готовых за это заплатить!

Но это лишь пример. Лично я считаю, что Nextcloud должен оставаться независимым сервисом, и с этой задачей он пока превосходно справляется!

Почему Vivaldi?

Я пока так и не стал адептом Vivaldi. На самом деле я параллельно использую следующие браузеры:

  • Vivaldi на Linux
  • Chrome на Chromebook и Android, он же – для некоторых задач на ПК
  • Safari на MacBook Pro

Открытый код – единственное, что удерживало меня в стане Firefox. Формально я мог бы использовать и Chromium (что, скорее всего, рано или поздно случилось бы), но пока я держу данное самому себе слово.

Много воды утекло с тех пор, как я впервые установил Firefox… Всё это время браузер будто бы катился по американским горкам: у него были как взлёты, так и падения. Причём речь идёт не только о популярности, но и о производительности. Решающим фактором для меня всегда была открытость, ради неё я был готов закрывать глаза на многие проблемы. Сейчас браузер работает довольно неплохо, но мне всё же хочется какой-то стабильности. Поэтому я и стал присматриваться к другим браузерам.

Возможно, Mozilla вновь встанет на ноги и вернёт себе звание моего фаворита. Кто знает? Ну а пока я, пожалуй, поэкспериментирую с Vivaldi…

Джек Уоллен,
TechRepublic

18 августа 2020 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi