EFF: Цифровые права в период эпидемий

Пандемия оказала существенное влияния абсолютно на все сферы жизни общества. Для многих из нас мир неожиданно сжался до размеров маленькой съёмной квартирки, и в этих условиях нам как никогда нужно общение. Однако интернет вовсе не так безопасен, как нам бы того хотелось, а ограничительные меры, призванные сдержать распространение эпидемии, рискуют обернуться существенным ударом по правам и свободам простых граждан. Как избежать злоупотреблений и на что обращать внимание? Перевод некоторых рекомендаций от Фонда электронных рубежей.

COVID-19 и его влияние на цифровые права

COVID-19 повлиял на многие аспекты нашей с вами жизни, затронув и цифровые права. Фонд электронных рубежей всегда отстаивал свободу, справедливость и инновационный подход, и именно сейчас это важно, как никогда!

Наблюдение

Политики по всему миру требуют чрезвычайных полномочий по надзору за гражданами, надеясь, что это поможет сдержать распространение вируса. Однако предлагаемые ограничения могут оказать существенное влияние как на личную жизнь граждан, так и на права и свободы уязвимых категорий граждан. Ставки слишком высоки, и прежде, чем наделять правительство чрезвычайными полномочиями, нам бы хотелось услышать ответы на три принципиально важных вопроса:

  1. Эффективны ли предложенные ограничения?
  2. Не повлияют ли предложенные ограничения на права и свободы граждан?
  3. Есть ли хоть какие-то гарантии, что всё пройдёт «по плану»?

И для того, чтобы ответить на эти вопросы, придётся сперва обратиться к более частным и конкретным примерам:

  • Мы против масштабного наблюдения за населением с целью выявления случаев потенциального заражения, включая камеры видеонаблюдения, оснащённые системой распознавания лиц и датчиками для измерения температуры тела, и беспилотники.
  • Мы против принудительного контроля за перемещениями заражённых с помощью GPS-трекеров или специализированных приложений, установка которых была бы обязательна для инфицированных граждан.
  • Мы против того, чтобы у правоохранительных органов был доступ к данным пациентов, в том числе и к адресам инфицированных COVID-19 граждан.
  • Мы против так называемых паспортов здоровья и подтверждающих сертификатов. Подобная система существенно ограничивает право граждан на передвижение и со временем может стать серьёзным шагом на пути к цифровой идентификации.
  • Мы против автоматического отслеживания возможных контактов на основе данных о местоположении телефона. Данных о том, что два человека были в непосредственной близости друг от друга, явно недостаточно для того, чтобы определить вероятность их заражения. Зато их вполне достаточно для того, чтобы точно знать, где они были и чем занимались.
  • Наиболее перспективным методом определения возможности заражения нам кажется Bluetooth. Однако подобные приложения пока нуждаются в тестировании и детальных настройках. Сперва мы должны убедиться в том, что рекомендуемое приложение безопасно и не собирает избыточных данных. Разумеется, установка подобных приложений должна быть добровольной.
  • Сбор данных о местоположении граждан вне зависимости от их статуса требует соблюдения строжайших мер безопасности.

Расширяя права надзорных органов, правительства многих стран опираются на разработки крупных IT-корпораций, у которых и без этого было достаточно наших данных. Если же область применения собираемой ими информации будет расширенна, нужно сперва подготовить законодательную базу, необходимую для обеспечения должного уровня защиты этих данных.

Свобода высказываний

Обмен мнениями в условиях пандемии играет принципиальную роль в дальнейшем развитии общества. У граждан должно быть право свободно высказывать свое мнение относительно ограничительных мер (в том числе и анонимно) и критиковать действия правительства в условиях кризиса.

Какие бы полномочия правительство не получило в рамках борьбы с эпидемией, это неизбежно выльется в цензуру и попытки замолчать неудобные точки зрения. Сегодня всё большее количество сайтов переходит к автоматической модерации публикаций (во многом это связано с тем, что у сотрудников зачастую нет физического доступа к публикуемому контенту). Автоматическая модерация должна быть временной и абсолютно прозрачной, а у пользователя должна быть возможность обжаловать принятое компьютером решение. К модерации всегда нужно подходить с определённой долей ответственности, однако недавние сообщения о планах Facebook ограничивать публикации, посвящённые протестам, вызывают серьёзные опасения.

Инновации

Новые технологии и инновационные идеи безусловно могли бы помочь преодолеть кризис здравоохранения по всему миру. Необходимо, чтобы любая информация о ходе исследований была открыта и доступна любому желающему. Также необходимо обеспечить простой и удобный доступ к информации о ремонте и правилах эксплуатации медицинского оборудования. Открытость в области здравоохранения и медицинских технологий спасёт миллионы жизней. Правительствам же следует воспользоваться своими полномочиями и попытаться предотвратить «патентные войны» в области здравоохранения. Необходимо создать все условия для скорейшего создания вакцины от короновируса.

Общественные связи

Необходимость соблюдения социальной дистанции существенно повышает значимость интернет-ресурсов, однако далеко не у всех сегодня есть возможность выйти в сеть. Представители Фонда электронных рубежей убеждены в необходимости удвоить усилия по распространению широкополосного доступа в интернет. Если вы считаете также, вы могли бы поддержать многочисленные петиции.

Государственная отчётность

Меры, принимаемые правительством для борьбы с распространением эпидемии, должны быть абсолютно прозрачными. Если власти физически закрывают доступ граждан в определённые места и учреждения, им следует чётко объяснить, зачем это нужно. Принимаемые решения должны быть понятны простым гражданам. Не лишним было бы организовать прямую трансляцию заседаний законодательных собраний, чтобы у граждан было лучшее представление о том, как именно принимаются решения. Эпидемия не может быть оправданием для закрытых заседаний.

Жизнь онлайн

Сейчас нам нужен простой и удобный доступ к книгам. Сегодня всё больше людей работает из дома. Большинство пользователей попросту не готовы к таким изменениям. Их знания устарели. Какие инструменты выбрать? Наряду с удобством важным критерием выбора должна стать приватность и защищённость, ведь COVID-19 – вовсе не единственный вирус, которого вам стоит опасаться. Делитесь знаниями с окружающими. Расскажите им, на что следует обращать внимание, научите избегать вирусов и фишинга. Сегодня людям как никогда нужен доступ к контенту. Возможно, именно сейчас нам стоит пересмотреть своё отношение к авторскому праву и распространённым лицензиям.

Поддержите нас

Вы можете оформить денежное пожертвование и скачать наш гайд по защите цифровых прав в условиях пандемии (в него входят все наши публикации, касающиеся короновируса). Также вы можете принять участие в одной из ближайших видео-конференций или присоединиться к нашим онлайн-трансляциям.

Фонд электронных рубежей,
2020

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi