Теория шести рукопожатий в мире социальных сетей

Вы, разумеется, слышали о теории шести рукопожатий: мол, вы знаете кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то, кто знает Веру Брежневу (ну или Кевина Бейкона, кому как удобнее). Возможно, это всего лишь теория, но сейчас у нас наконец-то появилась возможность проверить её правдивость. Ведь сегодня почти у каждого есть учётная запись на Facebook, в ВК, Twitter или Instagram, а значит, и отследить социальные связи стало в разы проще!

Теория шести рукопожатий в мире социальных сетей

Пора признать, что мы живём в непростое время тотальной слежки, когда все следят за всеми и всё напоказ, а социальные сети на то и сети, чтобы выстраивать сложные схемы взаимодействия между рядовыми пользователями. И в кои-то веке нам это на руку!

Facebook стремится создать собственную карту мира, место материков и географических объектов на которой займут люди и социальные связи, и даже если вы почти ничего о себе не рассказываете, Facebook всё равно постарается выстроить для вас релевантные социальные связи, ведь главная цель Facebook – «объединение людей по всему миру»,
Инна Фрид, Axios

В качестве примера используем ВКонтакте. Во-первых, нам нужны именно друзья, а не подписки и подписчики. Возможно, среди них всё-таки будут люди, которые на самом деле между собой даже не знакомы, но логика тут простая: дружба – это про знакомства и общение, подписка – про схожие интересы и желание быть в курсе. Так что Twitter и Instagram сразу отпадают: там нет друзей, только подписчики. Во-вторых, русскоязычная аудитория ВК значительно превышает условный Facebook или Instagram. Возможно, стоило бы провести подобный эксперимент в масштабах всего мира, но, на мой взгляд, даже в пределах СНГ наглядное подтверждение теории шести рукопожатий выглядело бы довольно эффектно. Разве нет? Ну и наконец в-третьих, именно так и устроен ВК. Да, я жульничаю и предлагаю вам поучаствовать в эксперименте, результат которого мне уже известен. Но на самом деле именно для этого и нужны эксперименты: у нас есть теория и мы уже знаем предполагаемый результат, остаётся только воспроизвести его на практике. Понеслась?

Итак, откройте профиль рандомного пользователя ВК. Для чистоты эксперимента можете воспользоваться каталогом, вбить id наобум или выбрать кого-то известного. Главное – игнорировать поиск возможных друзей, ибо там по определению будут люди, которые хоть как-то с вами связаны. При этом желательно всё-таки приглядеться к выбранному аккаунту, ибо социальные связи с фейковыми страницами нас мало интересуют.

Выбор сделан? Теперь перейдите во вкладку «Друзья» и кликните по первому профилю в списке. Если профиль открыт, повторяйте процесс снова и снова, а вот если страница закрыта, придётся вернуться на шаг назад и выбрать следующий профиль из списка друзей. Ну и не забывайте считать «рукопожатия»!

Если всё пройдёт гладко, вам понадобится всего несколько минут на то, чтобы подтвердить (или опровергнуть) древнюю легенду… Кстати, я почти уверен, что в ВК уже есть и специализированные приложения (возможно, даже официальные). Тема ведь довольно занимательная и слегка залипательная. Но почему это работает?

После отказа от платных рейтингов единственным мерилом популярности стало количество подписчиков. Но работает это только в поиске и, возможно, внутри групп (если честно, даже не проверял). А вот друзья конкретного пользователя сортируются совершенно иначе…

Сам пользователь видит друзей в порядке важности: чем больше вы общаетесь, тем выше конкретный пользователь поднимается в вашем персональном топе друзей. Болтаете с кем-то в чате? Лайкаете и комментируете чьи-то публикации? Что ж… Чем вы активнее, тем выше поднимется этот профиль. Причём учитывается абсолютно любое взаимодействие: даже если вы просто регулярно открываете чью-то страницу, в списке друзей этот профиль будет немного выше, чем те, кто мало вам интересен. Но поводов для паники нет: с таком виде список сортируется только для вас, остальные же видят его немного в другом порядке.

Если вы зайдёте на страницу случайного пользователя, ВК постарается понять, что же всё-таки связывает вас с, казалось бы, совершенно незнакомым человеком. И в большинстве случаев связи эти будут социальными, причём о некоторых из них вы и сами, скорее всего, даже не догадываетесь… Например, список друзей любого пользователя сайта для вас сортируется по количеству общих знакомых. Ну а если общих друзей у вас нет, сайт пойдёт дальше и постарается найти друзей друзей и друзей друзей друзей. Звучит немного запутанно, но на деле всё просто: чем выше в чьём-то списке друзей отображается пользователь, тем больше у вас общих знакомых. И чем дальше вы продвигаетесь по цепочке виртуальных «рукопожатий», тем выше шансы встретить кого-то, кого вы действительно знаете.

Если честно, я даже не знаю, как к этому относится… С одной стороны, это слегка пугает, ведь интернет действительно знает о нас даже больше, чем мы сами! Ну вот представьте: решили вы поиграть в Розу Сябитову и во время очередного торжества свели Леночку из бухгалтерии с айтишником Эдиком с третьего этажа. Вам кажется, что это именно вы связали их вечными узами, но для сайта они уже были как-то связаны, и, скорее всего, сайт уже давно пытался их «познакомить», активно подсовывая им друг дружку в списке потенциальных знакомых.

Социальные сети уже давно научились выстраивать схемы, в которых нам разобраться уже не под силу. Сайт просчитывает возможные связи на несколько шагов вперед и то, что нам кажется случайностью, для него становится закономерностью. И ведь пока мы говорим только о списке друзей, который у большинства пользователей открыт. А ведь у сайта (причём в данном случае речь идет не только о ВК, но и о других популярных сайтах и приложениях) есть доступ и к вашим контактам: если и у айтишника Эдика, и у Леночки из бухгалтерии был ваш номер, сайт свяжет их и без вашего участия. Вам даже регистрироваться не нужно!

Задумайтесь сперва о том, что почти у любого приложения на вашем смартфоне может быть доступ к вашему списку контактов, а потом постарайтесь впомнить, сколько информации о совершенно разных людях скопилось в вашем телефоне: от друзей детства до случайных знакомых. И каждый, кто хотя бы немного знаком с вами и готов поделиться с сайтом списком своих контактов, поможет ему установить связь, которую вы, возможно, устанавливать не хотели!
Кашмир Хилл, Gizmodo Media

Но с другой стороны… Ну а что тут такого? Проблема, скорее, в том, что условный ВК знает, что вы как-то связаны с людьми, о существовании которых вы даже не догадывались. И вот это слегка пугает…

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi