Axios: Что знает о вас Facebook?

Вы никогда не задумывались о том, что именно знает о вас Facebook? Ведь данные, доступные социальной сети, не ограничиваются той информацией, которую вы сами о себе рассказали. Откуда Facebook знает людей, с которыми вы знакомы? Как сайт узнаёт, что вы вернулись в родной город? Перевод заметки Axios.

Что знает о вас Facebook?

Facebook, это огромный пласт современного общества, и каждая точка на нём – это конкретный пользователь со своей жизнью, интересами и секретами. Facebook знает о вас всё, он знает, на каких сайтах вы бываете, знает, что вы читаете и с кем вы общаетесь. Причём для этого вам даже не обязательно авторизироваться.

Взгляд со стороны:
Даже если вы почти ничего о себе не рассказываете, Facebook всё равно постарается выстроить «для вас» релевантные социальные связи, ведь главная цель Facebook – «объединение людей по всему миру». Facebook стремится создать новую карту мира, но вместо материков и географических объектов на неё будут изображены люди и социальные связи.

Как устроены профили Facebook?

  • Когда вы регистрируетесь в социальной сети, Facebook спрашивает ваше имя, дату рождения, номер сотового телефона и адрес электронной почты.
  • Затем вы сами снабжаете Facebook необходимой информацией: рассказываете, в какой школе вы учились, где вы работали и где работаете по сей день, делитесь семейным положением, рассказываете, в каком городе вы родились и где вы живёте, делитесь ссылками на другие сайты и социальные сети.
  • Это и есть основа вашего профиля. Позднее Facebook воспользуется этой информацией, чтобы понять, что вы за человек и что могло бы вас заинтересовать. Вот почему вам периодически показывают рекламу гостиниц в родном городе или бейсболок с символикой вуза.

Facebook следит за каждым вашим шагом:
Facebook видит абсолютно всё, что вы делаете на их сайте или в приложении. Ни один ваш клик не останется незамеченным:

  • Facebook знает, когда вы вошли в систему и сколько времени вы провели на сайте. Facebook знает, откуда вы входите в сеть, а значит, сайт в курсе всех ваших перемещений. Если вы решите посетить соседний город, Facebook любезно порекомендует вам несколько местных ресторанов и кафе.
  • Facebook знает сайты, на которых вы регистрируетесь, и заведения, в которых вы бываете.
  • Facebook знаете всех, с кем вы общаетесь на сайте. Сайт помнит как долго и как часто вы беседуете с конкретным пользователем. Даже если пользователя нет в списке друзей, Facebook сумеет связать вас на основе сообщений.
  • Facebook доступны и контакты из вашего смартфона, ведь, скорее всего, вы уже воспользовались удобным поиском друзей по номеру телефона. Если вы пользуетесь приложением, Facebook знает и тех, кому вы звоните.
  • Facebook знает историю ваших покупок и вещи, которые могли бы вас заинтересовать. Сайт вполне может проанализировать ваши фотографии, чтобы понять, чего именно вам не хватает для счастливой жизни.
  • Если ваши друзья любят отмечать вас в публикациях и на фотографиях, это также даёт Facebook существенную информацию о вас. К счастью, пока вы можете отказаться от таких публикаций в настройках конфиденциальности.

Потом вы устанавливаете Facebook Messenger…
Мы точно знаем, что Facebook «сканирует» переписку своих пользователей. Но это вовсе не означает, что кто-то из сотрудников читает ваши сообщения. Пока это лишь автоматический поиск запрещённого контента.

  • Messenger знает, с кем вы общаетесь, как часто и как долго. Кроме того, у приложения есть доступ к истории телефонных звонков. Однако представители компании заявляют, что не используют содержание пользовательской переписки для лучшего таргетирования.
  • Вы можете зашифровать сообщения, однако по умолчанию эта опция отключена, и многие пользователи попросту не знают о такой возможности.

Facebook следит за вами и за пределами сайта:
Facebook может отслеживать пользователей и за пределами самой социальной сети. И пусть на других сайтах вас «видно» гораздо хуже, у Facebook всё же есть возможность контролировать каждый ваш шаг. Обычно такие данные поступают от двух основных источников: от сервисов-партнёров и от сторонних информационных брокеров.

  • У Facebook есть инструментарий, способный отслеживать пользователей на сайтах партнёров. Например, система авторизации через Facebook, кнопки «Нравится» и «Поделиться», а также сторонние файлы cookies и скрытые отслеживающие пиксили.
  • Благодаря запросу британского парламента у нас есть официальные данные о том, насколько распространена такая практика. По данным самой Facebook, в период с 9 по 16 апреля 2018 г. насчитывалось примерно 2,2 миллиона скрытых пиксилей Facebook, 8,4 миллиона страниц с кнопкой «Нравится» и 931 тысяча страниц с кнопкой «Поделиться».
  • Facebook знает о вашем местоположении, даже если вы запретили приложению доступ к данным датчика GPS. Сервис попросту отслеживает IP-адреса устройств, с которых вы заходите на сайт.
  • Facebook оставляет за собой право расширить объёмы собираемых данных. В конечном итоге это может привести к тому, что Facebook удастся объединить данные соцсети с данными других сайтов, агрегаторов и рекламных сервисов. Выдержка из политики конфиденциальности Facebook: «Мы также получаем информацию о ваших действиях от наших партнёров и сторонних поставщиков информации, которые имеют право делиться этими данными».

Facebook может следить за вами и в других приложениях:
Многие приложения предлагают своим пользователям авторизоваться через учётную запись в Facebook. И в теории Facebook Login – это довольно удобная штука: вам не нужно запоминать десятки логинов и паролей, достаточно просто авторизоваться в Facebook.

  • Недобросовестные разработчики могут воспользоваться системой авторизации через Facebook, чтобы получить доступ к данным вашего профиля. Причём это утверждение справедливо не только для уже привычных Android и iOS. По той же схеме работают и некоторые сайты. И даже умные телевизоры не остались в стороне!
  • Когда-то интеграция с Facebook была главным способом добраться до пользовательских данных. Однако сегодня Facebook существенно ужесточил правила модерации для приложений, которые запрашивают доступ к информации о пользователе. Без предварительной модерации приложению доступна лишь идентификация пользователя.

Facebook следит за вашим домом:
Недавно Facebook представил Portal, систему, предназначенную для живого общения с друзьями и родственниками. С виду это обычная фоторамка, но на деле это онлайн камера, которую вы добровольно устанавливаете в своей гостиной.

  • По заверениям Facebook устройство не отслеживает и не записывает ваши разговоры.
  • Однако, устройство интегрировано с Messenger, а значит, Facebook знает, кому именно вы звоните, как долго и как часто вы с ними разговариваете.
  • Facebook не может следить за вами, если вы оффлайн, однако у них всё же есть способы отслеживать ваши перемещения в реальном мире (например, через Bluetooth-метки).

Что Facebook делает с этими данными?
Ответа на этот вопрос мы пока не знает. Компания настаивает на том, что не продаёт данные третьим лицам. Собранная информация нужна лишь для «личного» использования.

  • Facebook использует эти данные в рекламных целях. Рекламодатели указывают, на какую аудиторию рассчитана реклама, а Facebook показывает подходящим пользователям. Чем больше сайт узнает о ваших интересах, тем ближе будут его «рекомендации».
  • Кроме того, собранные данные могут быть использованы для лучшего понимания социальных взаимодействий. Возможно, проанализировав информацию из вашего профиля, Facebook создаст новый сервис, а возможно, просто подберёт для вас новую партию «возможных друзей».

Чего Facebook точно о вас не знает?
Сложный вопрос. Facebook настаивает на том, что компания не отслеживает ваши телефонные звонки и не подслушивает ваши разговоры. Впрочем, многие пользователи к этим заверениям относятся скептически.

Вывод:
Facebook делает всё, чтобы вам казалось, что вы действительно распоряжаетесь своими данными. Политика конфиденциальности сервиса написана таким образом, чтобы у вас появилась иллюзия, что только вы решаете, какая информация будет доступна третьим лицам. И, возможно, это действительно так. Однако вы уж точно не можете контролировать, какие данные доступны самому сервису.

Инна Фрид,
Axios

2 января 2019 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi