Что не так с российскими онлайн-кинотеатрами? Часть 1: Менталитет

Что не так с российскими онлайн-кинотеатрами? Почему ни у Яндекса, ни у Газпрома так и не получилось создать «русский Netflix» и нужен ли он вообще? Ответ на этот вопрос, казалось бы, должен быть очевиден: нужен! Ведь Netflix приносит своим создателям миллионы, Netflix – идеальная площадка для независимых киноделов и почти идеальный сервис для среднестатистического зрителя. Так почему нельзя просто взять и скопировать Netflix? Если концепция так хороша, то почему она тупо не работает в российских реалиях?

Что не так с российскими онлайн-кинотеатрами? Часть 1: Менталитет

Что не так с российскими онлайн-кинотеатрами и почему ни у Яндекса, ни у Газпрома так и не получилось создать «русский Netflix»? Дабы раз и навсегда разобраться в данном вопросе, придётся сперва обратиться к истории. Телевизионный сигнал плохо проходит через физические препятствия, и пока у нас тут главной помехой на пути повсеместного распространения центрального телевидения были Уральские горы, работяги по ту сторону океана вовсю застраивали страну небоскрёбами. Чем выше город, тем хуже в нём работают телевизоры, а окромя телевизора да радиоприёмника развлечений в то время было немного. Так как быть? Выход нашёлся довольно быстро: нужно просто провести телевизионный кабель прямо в квартиру. Вот только тянуть метры проводов немного дороже, чем просто подключить к телевизору маленькую антенну. А какой смысл платить за то, что ещё вчера можно было получить бесплатно? Вот и пришлось теперь уже по факту платным кабельным каналам завлекать зрителей эксклюзивным контентом. У американцев попросту не было выбора: без кабельных сетей телевизионный сигнал во многих городах был бы совсем уж слабым, но, оплачивая кабельное ТВ, тамошние обыватели получали доступ к чему-то, что раньше было им недоступно.

А вот у нас за телевизор платить не привыкли, а платить за телевизор в интернете – тем более! Хватит и того, что я за сам интернет плачу! Примерно так рассуждает среднестатистический зритель в РФ. И это главное, что должны понять наши телевизионщики: доступ к контенту не должен быть платным. Даже в США, оплачивая кабельные каналы, вы платите в первую очередь за оборудование и его износ, а не за сам контент. А уже потом год за годом, поколение за поколением вы постепенно свыкаетесь с мыслью, что раз уж за доступ к контенту нужно платить, то и сам контент, вне зависимости от каналов его получения, может быть платным. Есть ли что-то подобное в наших «генах»? Не уверен.

Вторая проблема – эксклюзивность. Уж извините, но доступ к очередному сериалу на пару недель раньше эфира по ТВ как то слабо тянет на понятие «эксклюзив». Раз уж ТВ у нас в стране пока бесплатное, то и в интернете за те же сериалы и те же шоу никто вам платить не станет. Смиритесь! Но на самом деле решить проблему с эксклюзивностью довольно просто. Первое, что приходит в голову, дополнительные материалы: вот есть у вас шоу «Танцы на ТНТ», ну выложите вы коротенькую документалку о том, как танцоры готовились к очередному выступлению. Эти 20 минут, во-первых, сблизят меня с участниками, а во-вторых, покажут мне то, что я нигде бы не увидел. И пусть эта «документалка» будет доступна только для зрителей сервиса Primier, то есть тем, у кого уже есть аккаунт на сайте. Ценник на неё пока лепить не стоит: сперва заманим сомневающегося зрителя в сети эксклюзивности и вовлечённости.

А как же тогда зарабатывать? Тут тоже всё довольно просто: на рекламе. Прям как пираты: тупо бахните на страницу пару банеров и добавьте пару рекламных вставок в само видео. Не нужно изобретать велосипед! Адекватные зрители понимают, что за всё в этом мире придётся платить, и раз уж за сам сайт никто вас пока платить не заставляет, придётся расплачиваться просмотром рекламных роликов. В конце концов, это справедливо.

Так полностью легальный сайт с полностью легальным контентом начнёт приносить неплохой доход. И чем больше зрителей удастся привлечь, тем больше сайту удастся на них заработать. Но тут важно другое: до тех пор, пока очередной сериал от канала ТНТ можно совершенно бесплатно посмотреть на легальном сайте, у пользователей нет смысла скитаться по пиратским ресурсам. И чем шире бесплатная библиотека, чем меньше поводов посматривать в пиратскую бухту. А ведь мы только начали!

Пока мы лишь наращиваем силы, и единственный показатель, который нас интересует, это суммарная аудитория сайта: сколько всего человек его посещают, сколько из них просматривают видео и сколько из них уже зарегистрировалось. Как только соберём заметную аудиторию, пора предлагать ей платные ништяки. Только мягко, чтобы пользователю казалось, что он и сам рад расстаться с деньгами. Первый шаг будет чисто техническим: пусть по подписке пользователю будет доступно видео в HD и выше. Да простят меня чересчур фанатичные синефилы, по-моему, 320p вполне достаточно для комфортного просмотра (особенно на халяву!). Так пусть на халяву максимальным разрешением доступным пользователю будет как раз 320p. Хотите больше? Зарегистрируйтесь на сайте и получите доступ к видео в 480p. Вам и этого мало? Что ж… Придётся заплатить за подписку.

Так у пользователя будет выбор: либо он наслаждается халявой и довольствуется малым, либо начинает платить за подписку и больше ни в чём себе не отказывает, либо закрывает глаз повязкой и отправляется бороздить интернет-моря под чёрным флагом. И это его выбор. Если уйдёт, нас это мало волнует.

Я почти уверен, что при подобном подходе около 30-40% пользователей предпочтут зарегистрироваться, примерно треть из них, возможно, оплатит подписку. Маловато? Наверное… Но сейчас расклад примерно такой же, но кто-то платит за подписку, а кто-то пиратит. Так почему бы не переманить последних на свою сторону? По-моему, там мы убиваем сразу двух зайцев: существенно расширяем потенциальную аудиторию и боремся со столь ненавистными пиратами.

Итак, что конкретно я предлагаю? 

  1. Большая часть контента должна быть доступна бесплатно, причём даже для незарегистрированных пользователям. Если речь идёт о ТВ, то всё, что уже было в эфире, должно быть доступно «без СМС и регистрации». Просто ограничьте доступное халявщикам разрешение.
  2. Часть контента должна быть доступна только для зарегистрированных пользователей. Никто не говорит о том, что это должны быть отдельные проекты. Дополнительных материалов, интервью и анкатов было бы вполне достаточно, чтобы подтолкнуть случайного зрителя зарегистрироваться на сайте. Не лишним было бы и слегка поднять доступное зарегистрированным пользователям разрешение.
  3. Часть контента может быть доступна только по подписке. Например, сериал, первая серия которого только сегодня вышла по ТВ, мог бы быть сразу доступен по подписке (как на Netflix). Зарегистрированным пользователям тоже можно подкинуть «кость» в виде дополнительной серии. В платную подписку можно было бы закинуть и те проекты, которые появятся на ТВ только в ближайшее время. Ну и разумеется, на HD и FullHD для платных подписчиков тоже скупиться не стоит.
  4. Главным источником доходов для легальных онлайн-кинотеатров должна быть реклама. Однако, если пользователь уже заплатил за подписку, рекламу для него нужно полностью убрать.
  5. Купоны – это хорошо. У вас ведь есть социальные сети? Так завалите тамошних подписчиков халявой. Замутите какой-нибудь еженедельный конкурс и поощряйте пользователей за активность. В конце концов вам это вообще ничего не стоит, а народ со временем «распробует» сервис и, быть может, решится за него платить.

Но о купонах, пожалуй, стоило  бы поговорить отдельно, ибо там тоже не всё так просто: порой даже самая незначительная деталь способна загубить почти идеальную реализацию… Да-да, Кинопоиск, это я про тебя!

В общем, я действительно считаю, что некоторые отечественные онлайн-кинотеатры устроены как-то неправильно, и вместо того, чтобы приносить своим создателям хоть какие-то дивиденды, им редко удаётся выйти в существенный плюс и продемонстрировать ощутимую прибыль. И по-моему, виной тому неправильное позиционирование: к легальной интернет-площадке нужно относится не как к очередному способу заработать денег (ибо с таким подходом вам денег всё равно никто не даст, вспомните хотя бы Now.ru на старте), а как с шансу расширить потенциальную зрительскую аудиторию и побороть пиратство. Ведь именно пиратов киношники и телевизионщики обычно винят во всех своих бедах. Так почему бы не сыграть на их же поле?   

Comment

Vivaldi