Виртуальный гуманизм. Часть 2. Последствия подмены понятий

Уж не помню, что конкретно тогда случилось, но несколько лет назад у меня знатно так бомбануло с того, что в тот момент происходило в интернете. На эмоциях я даже выкатил несколько заметок на тему «виртуального гуманизма», но вскоре меня отпустило, и до третьей части дело так и не дошло. Осторожно, старые мемы!

Виртуальный гуманизм.
Часть 2. Последствия подмены понятий

Виртуальных гуманистов становится всё больше… Вы можете их не замечать или тупо не обращать на них внимания, но от этого они не исчезнут. Они повсюду… И самое стрёмное в этой ситуации то, что они несут свою «философию» в массы. Хуже всего, что когда виртуальные гуманисты, которых вы были склонны оправдывать юным возрастом, пустой головой и романтизмом, взрослеют, ничего почему-то не меняется. Они вырастают, а показушная духовность и нравственность в интернете становится для них нормой. Им уже невдомёк, что есть мир за приделами соцсетей. Они не видят разницы между рассказом о бедной старушке в соцсетях и реальной помощью этой старушке. А потом они взрослеют и заводят детей… И чему они их научат? Лайкать фоточки в Инстаграме? Или постить плаксивые истории про бездомных стариков? Ведь реальных эмоций у них эти истории уже не вызывают, для них это лишь повод что-то написать.

И вроде бы в перспективе это касается каждого, но всем почему-то плевать. И тут снова всё как с детьми: дети слабо понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. У детей нет представлений о морали и нравственности. Хочу – делаю! Хочу лопатку того мальчика, значит, «Дай!». Шкодливым детям нужно просто объяснить, что так делать нельзя. Поймут или нет – другой вопрос! Но без этих объяснений им и в голову не придёт, что нельзя врать, чтобы скрыть свои косяки, и нельзя отбирать игрушки у других детей. Отбросьте мораль, и отобрать у более слабого то, что тебе так хочется получить, уже не кажется такой уж плохой идеей. Но так ведь нельзя. И детей этому учат!

Так почему никто даже не пытается бороться с проявлениями виртуального гуманизма? Хотя бы в собственной ленте… Ведь все и так прекрасно понимают, что ни к чему хорошему это не приведёт. Разве ваша лента не забита сообщениями о сборе средств на благотворительность, подлинность которых никто даже не проверяет? Разве ваши друзья не постят жалостливые тонны фотографий бездомных животных, которых предали бессердечные люди? Столько людей пишет о том, что нужно помогать, но сколько из них действительно пытаются помочь хоть чем-то, кроме банального поста в интернете? И меньше их не станет! Репостишь записи из какой-нибудь группы защитников животных в своём городе, и вот ты уже и себя мнишь таким же защитником, как и те, кто все выходные проводит в этих приютах. И в чём прок от твоих постов? Ведь в лучшем случае, глядя на тебя, кто-нибудь тоже захочет помогать зверюшкам… и тоже начнёт постить грустные картинки. И люди, которые действительно что-то делали, навсегда уйдут в прошлое… как шарманщики и чистильщики обуви… Новоявленных интернет-ганди нужно осадить раз и навсегда!

Мир – это не такая уж сложная штука, и одни и те же законы применимы в абсолютно разных сферах. Ведь в конце концов всё это лишь вопрос воспитания. Если им в детстве не объяснили, что вместо того, чтобы рассказывать всем вокруг, что старушкам в автобусе, оказывается, нужно место уступать, нужно просто встать и уступить ей место, кто-то должен сделать это хотя бы сейчас. Ведь в их маленьком мире довольно быстро складываются «кружки по интересам», и если хоть кто-то начнёт их хвалить за такое вот «неравнодушие, они уже никогда не смогут проявить настоящую гуманность. А ведь это не так сложно, как кажется. Эмпатии не так сложно научиться. По-моему, она свойственна всем, просто некоторые об этом забыли…

Разумеется, как только вы укажите новоявленному пацифисту на несоответствие его слов и действий, вы сразу же отправитесь в бан. Но так ли это важно? Ведь вы своё дело уже сделали: вы заставили его усомниться в правильности его убеждений, на несоответствие его рассуждений и реальных поступков, и у него тупо не нашлось аргументов, чтобы возразить! Быть может, он всё же задумается и когда-нибудь поймет, что жизнь – это не совсем то, что ты рассказываешь в интернете, жизнь – это немного больше, чем просто посты, даже если эти посты правдивы.

И я ведь вовсе не против того, чтобы люди рассказывали о проблемах, на которые окружающим стоило бы обратить внимание (конце концов, именно этим я сейчас и занимаюсь). Но, может быть, стоило бы сначала самому обратить внимание на эти проблемы? Ведь, если ты понимаешь, как нужно жить, но всё равно живёшь как тебе вздумается, с чего ты взял, что другие этого не понимают? Нельзя писать о том, что человечество губит собственную планету, и разбрасывать повсюду свой мусор. Это не мелочи, это несоответствие слов и поступков!

P.S.

Если заметите, что и я начал говорить об одном, а делать совершенно другое, можете смело бросить в меня камень. Но этого не будет. Если я говорю, что мне не плевать, значит, мне не плевать. Если я сказал, что хочу помочь, значит, действительно хочу. Потому что нельзя говорить человеку, что ты его понимаешь, что был бы только рад, если бы смог хоть чем-то помочь с его проблемами, но… «Что я могу? Ничего не выйдет. Да и зачем всё это? Какой смысл? Иди к чёрту!». Уж лучше честно сказать, что тебе пофиг. Почему-то с годами к людям, которые не пытаются казаться хорошими, я стал относиться гораздо лучше…

29 июня 2016 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi