Виртуальный гуманизм. Часть 1. Говорим и показываем!

Уж не помню, что конкретно тогда случилось, но несколько лет назад у меня знатно так бомбануло с того, что в тот момент происходило в интернете. На эмоциях я даже выкатил несколько заметок на тему «виртуального гуманизма», но вскоре меня отпустило, и до третьей части дело так и не дошло. Осторожно, старые мемы!

Виртуальный гуманизм.
Часть 1. Говорим и показываем!

Виртуальные гуманисты – вот истинный бич современного социума! Люди перестали стремиться к чему-то хорошему и начали об этом писать. И причина тому – пресловутый интернет и социальные медиа. Если раньше впечатление о тебе составляли окружающие, то теперь ты и сам вполне успешно справляешься с этой задачей: зачем думать о том, что о тебе скажут другие, если ты и сам можешь о себе рассказать? Да и кто расскажет о тебе лучше, чем ты сам?

Ещё вчера люди из кожи вон лезли, чтобы казаться хоть чуточку лучше. Всё это ради одной цели: чтобы хоть кто-то твои потуги заметил и хоть кому-то о них рассказал. Но зачем ждать? Зачем полагаться на кого-то другого? Ведь это всё равно, что полагаться на авось: авось кто-то заметит какой я молодец и расскажет об этом всему свету, авось и узнают люди, какой у меня богатый внутренний мир, сравнимый разве что с моим нравственным обликом.

Казалось бы, причем здесь интернет? Ведь люди всегда были такими… Всё просто: интернет уже давно стал главным источником информации для подавляющего большинства обывателей. Нужно узнать что-то? Идём в интернет! Не нужно наводить справки и собирать информацию по крупицам: всё, что вам нужно знать о человеке, вы без проблем найдете ВКонтакте, Instagram, Facebook и т.д. И, как сказал Марк Цукерберг: «Они сами всё о себе рассказывают. Тупицы!».

И эти «тупицы» уже давно привыкли рассказывать о себе всё. Привыкли настолько, что всё, о чём со страницы собственного аккаунта рассказано не было, как бы и не происходило вовсе. Зачем ехать в Таиланд, если никому об этом не рассказывать? Зачем ходить в театр, если не постить фотографии огромной люстры, лестниц и зеркал? Зачем качаться, если никто не увидит тебя в тренажёрке? Вы вообще с этой планеты? То есть вы действительно думаете, что есть кто-то, кто прыгнет с парашютом только для того, чтобы испытать новые эмоции, и даже не запишет свой полет на GoPro? Ну что за бред?! А как же все об этом узнают?

Люди перестали жить и начали транслировать свою жизнь в сети, которые никому, кроме них самих толком и не нужны. Когда-то мы ходили на концерты любимых исполнителей, чтобы посмотреть на них вблизи, а не через экран компьютера или телевизора. А теперь и на концерте условного Сергея Лазарева все смотрят на Сергея Лазарева через экран смартфона. И в чём тогда разница? И видел тоже, что видел ты, но в лучшем качестве, в разных ракурсов, с приятным монтажом и бесплатно. А ты был там лично, заплатил и всё равно смотрел экранку?

Что за маниакальное желание доказать кому-то, что ты там был, что что-то там видел и что-то там делал? Кому? Зачем? Какой в этом смысл? OK, людей публичных ещё можно понять: им по работе и по статусу положено быть на виду. Пропадут из виду – и считай ушли из жизни: через полгода никто о них и не вспомнит. Но Ваське то Пупкину это зачем?

Люди перестали жить и начали рассказывать о том, как живут. Да и пускай… Ведь гораздо хуже, когда они рассказывают о том, как могли бы жить вместо того, чтобы жить по-настоящему. Ну не была ты на море, ну сфоткай ты две сосиски на фоне рабочего стола и скажи, что это Мальдивы!

И раз уж только то, что попало в объектив и было слито в сети, сегодня воспринимается, как действительность, зачем нам вообще напрягаться и что-то делать? Зачем мне выходить на субботник и реально батрачить на энтузиазме, когда можно тупо сделать фотку и рассказать, что отпахал в поте лица до самой ночи?!

Вот так мы и пришли к тому, что все вокруг понимают, что мир давно катится ко всем чертям, что нужно хоть что-то с этим делать, но делать никто ничего не собирается. Абсолютно все вокруг понимают, что нужно беречь природу, экономить ресурсы, перерабатывать отходы. Вот прям поголовно все! Но зайдите в Instagram: там же в Час Земли не протолкнуться от милых фоток с горячем чаем… и перед телевизором… Но главное ведь, что в темноте!

Но всё это – не больше, чем странности… Это, скорее, бзик, нежели реальная проблема. Всё это мелочи, и на них можно было бы и вовсе не обращать особого внимания, если бы ни одно маленькое «но»… Понимая, что мир вокруг не идеален, вместо того, чтобы попытаться изменить хотя бы малую его часть, люди тупо жалуются на «черствость» окружающих, подтверждая свои выводы банальными рассуждениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вот только дальше этих рассуждений никто не идёт…

Несколько лет назад по интернету ходила история о старике, которого схватил инсульт то ли в метро, то ли на остановке. Все тупо проходили мимо, никому не было до него никакого дела… Какими же равнодушными мы стали?! И какими же неравнодушными вдруг стали те, кто репостил эту историю себе на стену! Вместо того, чтобы перестать хамить всем подряд, начать уступать место старикам, уважительно относится ко всем, не взирая на их статус и положение, я теперь могу тупо рассказать у себя на стене о том, как мне не всё равно!

И я ещё сотню раз скажу, что мне до тебя есть дело. Потому что мне есть дело до всех, до всех и каждого! Вот такой я уж неравнодушный. И если бы мне только хватило сил, я бы непременно помог всем, кто в этом нуждается, я бы выслушал абсолютно всех, кто хотел бы быть услышанным (и тебя в том числе), но… Моё время не безгранично, да и я далеко не всемогущ… И я, конечно, хочу помочь, но что я могу? Но вот если бы мог… А так… Да ты ведь и сам меня прекрасно понимаешь. Так ведь?

Виртуальные гуманисты такие… виртуальные: хотят помочь всем, но никому помогать не собираются. Можно ведь просто сказать, что тебе не всё равно, и все и так об этом узнают. Цитата из Ганди и лучи добра на стене спасут мир и без моих усилий. Так зачем мне ещё что-то делать?

13 мая 2016 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi