Mozilla: Что такое шифрование и почему это так важно?

Одри Хингл из Mozilla Foundation поделилась своими мыслями о том, почему шифрование имеет первостепенное значение для развития современных технологий и почему спецслужбам не стоит с этим бороться. Перевод заметки из блога Mozilla.

Что такое шифрование и почему это так важно?

Каждый год кибератаки и утечки данных затрагивают сотни миллионов пользователей по всему миру. Ваши личные данные, история болезни, финансовые документы – всё это может попасть в руки к злоумышленникам. И единственное, что может защитить вас от этой угрозы – надёжное шифрование.

Если информация, которой вы обмениваетесь, зашифрована, посторонние, скорее всего, не смогут получить к ней доступ. Для этого понадобился бы специальный ключ. Если этот ключ есть только у вас и у получателя, это существенно осложняет жизнь хакерам. С помощью шифрования можно защитить абсолютно любые данные: информацию о покупках в интернете, медицинские записи, личные сообщения или адреса сайтов, которые вы посещаете.

Однако правительство и правоохранительные органы могут быть обеспокоены тем, что столь широкое распространение шифрования существенно затрудняет поимку преступников. В некоторых случаях государственные структуры требуют от производителей электроники и разработчиков ПО оставлять для них специальные «лазейки», с помощью которых можно было бы расшифровать необходимую для поимки преступника информацию.

Такие требования также направлены на защиту граждан от потенциальных угроз, однако любой шаг к ослаблению уже имеющихся у нас технологий шифрования делает нас уязвимыми. Если об уязвимости пока нигде не сообщалось, это вовсе не значит, что её нельзя обнаружить. Всегда есть риск, что лазейку, оставленную разработчиками специально для спецслужб, найдёт кто-то ещё. Вряд ли они откажутся от соблазна воспользоваться полученным преимуществом. Шифрование необходимо. Возможно, вы этого не замечаете, но шифрование уже давно окружает вас в повседневной жизни. И вместо того, чтобы запрещать шифрование или требовать от разработчиков каких-то послаблений, мы должны бороться за повсеместное распространения шифрования и усиление уже имеющихся алгоритмов.

Одри Хингл,
Mozilla Foundation
27 августа 2020 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi