Лиз Хьюбер: Что такое прокрастинация и как её избежать?

На первом курсе я нашёл эффективный способ заставить себя наконец-то взяться за написание курсовой работы: сперва я писал хотя бы три страницы текста, а потом позволял себе отдохнуть, играя в первый Far Cry. Монстры мне давались с трудом, так что уже спустя пару минут я возвращался к работе. А о других способах борьбы с прокрастинацией вам расскажет Лиз Хьюбер. И, возможно, её советы подойдут вам куда больше!

Фото: Matheus Lira / Unsplash

Что такое прокрастинация и как её избежать?

Существует бесконечное множество примеров прокрастинации, когда вы откладываете казалось бы важные дела «на потом»:

  • сериалы (одна серия и всё!)
  • еда (думать не могу, пока не поем!)
  • социальные сети (просто новости гляну и выйду!)
  • постоянная проверка почты и уведомлений (а вдруг там что-то важное?)
  • другие, ещё более «продуктивные» поводы отложить важные дела (ох, нужно было сперва составить чёткий план!)

Звучит забавно, но на деле довольно болезненно: прокрастинация почти всегда сопровождается довольно неприятным чувством вины, а оно в свою очередь может бросить тень и на действительно важные поступки.

Прокрастинация – это как жизнь в кредит: поначалу вроде бы весело, а потом приходится платить…
– Кристофер Паркер, актёр

Советов о том, как бороться с прокрастинацией, уйма, и в подавляющем большинстве случаев сделать это оказывается не так уж и сложно. Вот только, если что-то работает в краткосрочной перспективе, вряд ли это поможет вам и «в долгую».

Однако, если мы всё-таки выйдем за рамки уже привычных  «стратегий» и постараемся получше разобраться в причинах, по которым мы откладываем важные дела, нам, возможно, удастся побороть и саму прокрастинацию.
Итак, почему мы откладываем важные дела?

1. Мы чересчур завышаем ожидания

Ставить перед собой невыполнимые цели, достичь которых желательно уже сегодня, буквально означает впустить в свою жизнь прокрастинацию. Если в ваших планах «выучить французский», «создать собственный веб-сайт» или «открыть свой бизнес», нет ничего удивительного в том, что вы боитесь сделать первый шаг.

Как это исправить?

Просто разбейте глобальную цель на части. Ставьте перед собой только выполнимые задачи: «разобраться в приложении для изучения иностранных языков», «разработать карту сайта» или «прочитать первую главу книги «Взлетит – не взлетит?» Пэта Флинна».

2. Мы перфекционисты и стремимся к идеалу

Мы знаем, что рано или поздно к работе придётся вернуться. Это будет повторяться снова и снова… Поэтому мы стремимся чётко спланировать то, что нам предстоит сделать. Всё должно быть идеально! И вместо того, чтобы наконец-то заняться делом, мы рассуждаем о том, как бы эффективнее всё организовать. А потом мы боимся, что не угонимся за своими планами…

Как это исправить?

Не позволяйте себе тратить 80% своего времени на последние 20% проекта. Скорее всего, к этому времени вы уже разбираетесь в теме. Вам не нужно снова и снова погружаться в детали и не нужно снова и снова напоминать себе, что «всё могло получиться куда лучше». Хотя бы раз сделайте всё наоборот: начните работу в тот момент, когда у вас будет лишь 70% информации, 70% ресурсов и вы лишь на 70% уверены, что дело выгорит. Вы ведь всё равно не сможете подготовиться к нему на все 100%! 

3. Мы не видим цели

Иногда мы просто не видим смысла в том, чтобы заниматься тем, что нам действительно нужно. Пробежать марафон или закрыть крупную сделку… Зачем всё это? Нас ведь никто не спрашивал о том, хотим мы этого или нет. В глубине души мы осознаём, что с достижением очередной цели ничего не изменится. Ну или награда кажется не такой уж и важной…

Как это исправить?

Есть два варианта:

  1. Забейте и займитесь тем, что на самом деле имеет бы для вас какой-то смысл.
  2. Напрягитесь и найдите причину. Например, если бы вы пробежали марафон или выучили новый язык, ваши родители могли бы вами гордиться. Чем не мотивация?


4. Мы боимся и позволяем страху взять верх

Иногда прокрастинация – это просто защитный механизм, позволяющий нам оставаться в зоне комфорта. Мы боимся неудач, успеха, чужих мнений и неизвестности. И наш страх не даёт нам заниматься действительно важными для нас делами.

Как это исправить?

Всё зависит от того, чего именно вы боитесь. Каждому страху нужен свой подход, но существуют и общие приёмы борьбы со страхами:

  • Определите, чего именно вы боитесь. Прокрутите в голове худший вариант развития событий. Скорее всего, в реальной жизни всё будет не так уж плохо. Следуйте плану и подумайте о возможных форс-мажорах.
  • Тренируйте внимание. Тут всё зависит только от ваших предпочтений. Попробуйте занятия йогой или просто начните вести дневник. И пусть ваше бессознательное беспокойство проявляется лишь на его страницах.
  • Пусть выход из зоны комфорта войдёт в привычку. Чем чаше вы сталкиваетесь со своими страхами, тем меньше боитесь. Со временем тревогу сменит уверенность.
  • Доверьтесь вселенной. Верьте в то, что в мире есть кто-то, кто вас направляет. Вы на верном пути! Вы там, где и должны были быть. Чуть позже вы поймёте, что всё, что с вами происходит, пошло вам на пользу.


5. У нас плохой самоконтроль и слабая самоорганизация

Представьте, что вы уже готовы преступить к работе, но… Кажется, нужно перекусить! И вот вы идёте за бутербродом, а потом возвращаетесь, а настроения уже нет… И вместо того, чтобы заняться чем-то важным, вы убиваете время мемами из интернета. Чуть позже вы снова решите, что пора бы заняться делом. Но за окном уже стемнело… Какая уж тут работа?

Это гипотетическая ситуация, которая могла случиться с каждым. И она прекрасно демонстрирует, как плохая самоорганизация разрушает вашу эффективность. Пропущенный обед потянет за собой клубок других проблем, решая которые вы в пустую растратите свой день. Возьмите свою жизнь под контроль и прислушивайтесь к своему организму. Рано или поздно недосып и вредная еда сделают своё дело!

Как это исправить?

Структурируйте ваш день. Сперва вам придётся заносить в свой ежедневник почти всё: от поездки на работу до покупки еды и её приготовления. Это заставит вас ценить время, которое у вас есть, и чётко расставлять приоритеты. К тому же это полезно: вам необходимо здоровое питание, полноценный сон и отдых.

6. По-настоящему усердно мы работаем лишь под давлением

Зачем стараться, если времени ещё полно? Наверное, именно так думают студенты, которые начинают писать курсовую работу за неделю до её защиты. Они намеренно ставят себя в такие условия, при которых у них попросту не будет другого выхода: либо они справятся, либо вылетят. Кому-то такой подход кажется «эффективным», но… Разве не слишком многое стоит на кону? Откладывая всё на потом, вы рискуете вызвать у себя чувство вины, беспокойства и ненависти к самому себе. Ведь вместо того, чтобы заблаговременно решить проблему, вы намеренно её усугубляете. И не забывайте о том, что спать по 2-3 часа в сутки – это не очень то полезно!

Как это исправить?

Придумайте себе промежуточные дедлайны и превратите это в игру: справились с задачей – получили награду, провалили – придётся понести заслуженное наказание. Если не сработает, найдите кого-то, кто составит вам компанию. Пусть он определяет, насколько эффективно вы справляетесь с намеченным планом. Было бы замечательно, если бы он сам мог придумать вам наказание (например, пожертвовать определённую сумму на дело, которое вам претит, или покрасить волосы в синий цвет).

7. Мы не можем контролировать обстоятельства

Очень часто прокрастинация вызвана внешними факторами. Работая дома, трудно справится с соблазном заглянуть в холодильник или попереключать каналы. Да и в библиотеке уже особо не почитаешь, если за соседним столом сидит старый приятель. Есть обстоятельства, которые от вас действительно не зависят. Смиритесь с этим. Однако от некоторых отвлекающих факторов вы всё же можете себя оградить: уведомления о новых письмах, рекомендации из социальных сетей, множество открытых вкладок в браузере могут стать отправной точкой для очередного цикла прокрастинации. И запустив этот цикл, вы уже не сможете из него выбраться.

Как это исправить?

Проанализируйте свою активность. Постарайтесь понять, какие методики на вас работают, а какие нет. Возможно, сперва вам понадобится работать в определённом месте или с определёнными людьми. Это не страшно! Отключите ненужные уведомления и не позволяйте себе отвлекаться на ненужные сайты. Сперва работа – потом развлечение! Выполните поставленную перед самим собой задачу и наградите себя за достижение очередной цели.

Вывод

Если вам надоела прокрастинация и вы действительно хотите её побороть, перестаньте спрашивать себя: «Что я могу сделать, чтобы измениться?». Спросите себя: «Почему это со мной происходит?». Временами вопрос «почему?» намного эффективнее и полезнее, чем вопрос «как?», ведь спрашивая себя «почему?», вы находите причины своих проблем. И это единственный способ с ними справиться!

Лиз Хьюбер,
The Post-Grad Survival Guide

21 августа 2019 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi