EFF: Кто такой Вэль Аббас?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации вряд ли привлекут должное внимание, но если конкретный случай получит достаточною огласку, шанс на благоприятный исход всё же есть.

Вне зоны доступа:
Кто такой Вэль Аббас?

Журналист, блогер и правозащитник из Египта.
Арестован 23 мая 2018 г. в Каире, 15 дней без суда находился под стражей по приказу службы государственной безопасности.
Обновлено: в декабре 2018 г. был освобождён из-под стражи, но теперь по условиям УДО должен дважды в неделю отмечаться в ближайшем полицейском участке.

Вэль Аббас – блогер и правозащитник из Египта. Особую известность он получил после публикаций о коррупции и жестокости местной полиции. За свою работу Аббас не раз удостаивался высоких наград. Утром 23 мая 2018 г. он был задержан сотрудниками местной полиции. Ему завязали глаза и доставили в здание службы государственной безопасности, где его обвинили в распространении фейковых новостей, причастности к террористическим группировкам и неправомерном использовании социальных сетей. Формально Аббас должен был пробыть под стражей лишь 15 дней, но срок его ареста многократно продлевали (в последний раз – 4 сентября).

Сторонники Аббаса до сих пор не понимают, что могло стать поводом для его задержания. Аббас многократно сталкивался с преследованиями со стороны правительства и цензурой со стороны корпоративных медиа-платформ. В 2007 г. аккаунт Аббаса на YouTube (Вэль использовал сайт, чтобы рассказывать о злоупотреблениях местной полиции) безо всяких предупреждений был удалён. Та же судьба постигла и его аккаунт в Yahoo (формальным поводом для удаления администрация назвала рассылку спама). Позже оба аккаунта были восстановлены.

В 2009 г. Аббас был обвинён в повреждении интернет-кабеля и приговорён к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 500 египетских фунтов. Позже апелляционный суд Каира отменил этот приговор. Через год Аббас был обвинён в «предоставлении телекоммуникационных услуг населению без соответствующего разрешения властей» и снова был приговорён к шести месяцам тюрьмы и 500 фунтам штрафа.

По данным Citizen Lab и Egypt Initiative for Personal Rights (EIPR), в 2016 г. Аббас стал одной из целей для фишинг-кампании, которую предположительно проводило египетское правительство.

Недавно Twitter навсегда и без предупреждения заблокировал аккаунт Аббаса. Чуть позже ситуация повторилась и на Facebook, но там блокировку сняли уже через 30 дней.

Арест Аббаса произошёл на фоне вновь развернувшихся преследований журналистов и правозащитников. В начале мая того же года двое других видных египетских активистов Шади эль-Газали Харб и Хайтам Мохамедин также были арестованы по схожим обвинениям (включая и принадлежность к запрещённой группировке), комик Шади Абу Заид был обвинён в распространении фейковых новостей, а чуть позже военным судом Египта к десяти годам тюрьмы был приговорён журналист Исмаил Александрини.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi