Vivaldi: Интервью с создателем DuckDuckGo

Перед запуском новой версии Vivaldi со встроенным поисковиком DuckDuckGo разработчики браузера связались с создателем сервиса и обсудили с ним, почему так важно бороться за свою приватность и почему стоит отказаться от использования Facebook и Google.

Интервью с создателем и генеральным директором конфиденциальной поисковой системы DuckDuckGo

Недавно мы объявили о запуске новой версии браузера Vivaldi со встроенным поисковиком DuckDuckGo, благодаря которому приватный режим нашего браузера станет ещё немного приватнее.

Гэбриел Вайнберг, основатель и генеральный директор DuckDuckGo, широко известен как ярый защитник конфиденциальности в интернете. Именно поэтому он когда-то и начал работу по созданию инструментов для защиты онлайн-приватности.

Возможно, вам попадалась на глаза его недавняя статья для CNBC, в которой он призывал от скрытых трекеров и слишком персонализированной рекламы Google и Facebook. Тот факт, что именно эти гиганты занимают центральное место при обсуждении любого вопроса, связанного с проблемами конфиденциальности, ни для кого не стал бы сюрпризом. Вайнберг же хочет, чтобы пользователи осознали масштабы такого сбора данных:

«Нельзя недооценивать влияние, которое оказывают на вашу конфиденциальность Google и Facebook. Возможно, вы слышали, что скрытые трекеры сегодня установлены практически на любом сайте, который вы посещаете, и подобно губкеони впитывают всю информацию, которую вы так или иначе оставляете, работая в сети.

Но вы должны понимать, что по данным Princeton Web Transparency & Accountability Project около 76% всех сайтов в интернете уже содержат трекеры Google, а трекеры Faсebook подстерегают вас на 24% сайтов. Следом за ними идёт Twitter, чьи трекеры установлены на 12% сайтов. Выходит, что, помимо слежки внутри собственных продуктов, Google и Facebook следят за каждым вашем шагом и за их пределами».

Итак, как защитить неприкосновенность частной жизни и справится со столь масштабной и пугающей слежкой? Поскольку внешнего регулирования в этой сфере нет, пользователи должны научиться самостоятельно контролировать данные, которые попадают в интернет. А для этого придётся изменить и своё поведение в сети.

Перейдите на DuckDuckGo. Объяснить, почему это действительно важно, довольно просто: создатели DuckDuckGo считают, что пользователи не должны жить в страхе из-за возможной слежки, а защита конфиденциальности должна быть максимально простой. Подобно тому, как вы задёргиваете шторы, чтобы избавиться от назойливых прохожих, у вас должна быть возможность скрыться и от тех, кто пытается вторгнуться в вашу личную жизнь в интернете.

DuckDuckGo – это важнейший инструмент для каждого, кто хочет избавится от излишней слежки. Конфиденциальная поисковая система не отслеживает ваши запросы, а недавно выпущенное расширение помогает бороться с трекерами по всему интернету.

Перед запуском новой версии Vivaldi со встроенным поисковиком DuckDuckGo мы поговорили с его создателем, обсудили, почему так важно бороться за свою приватность и почему стоит отказаться от использования Facebook и Google.

Русских субтитров пока нет, но можно включить автоматический перевод. Он не так ужасен, как может показаться, – прим.

Узнайте больше о сотрудничестве Vivaldi и DuckDuckGo из нашего недавнего анонса или просто скачайте новую версию нашего браузера.

Джон МакКаллоу,
менеджер по маркетингу в Vivaldi

22 марта 2018 г.

Meeting Gabriel Weinberg, Founder & CEO of DuckDuckGo

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi