Ещё раз о Tecno Spark 8C: чиним отключения Wi-Fi и Bluetooth

Недавно рассказывал об одной весьма неприятной особенности в работе Tecno Spark 8C: вслед за погасшим экраном смартфон выключает Bluetooth и Wi-Fi, отрубает мобильное интернет-соединение и закрывает все недавние приложения. Теперь же я, кажется, нашёл простое, но слегка неочевидное решение. Увы, подойдёт оно далеко не всем, но кое-кто от таких выкрутасов будет просто в восторге!

Ещё раз о Tecno Spark 8C: исправляем беспричинные отключения мобильного интернета, Wi-Fi и Bluetooth

Этим летом счастливые обладатели довольно неплохого для своей цены Tecno Spark 8C столкнулись с весьма неприятным багом: вслед за погасшим экраном смартфон вырубает мобильный интернет, Wi-Fi и Bluetooth, а вместе с ними закрывает и недавние приложения. Выглядит это всё так, будто в смартфоне по умолчанию активирован какой-то лютый режим экономии заряда: экран погас – приложения закрылись, датчики отключились. Вот только никаких настроек пользователям найти пока так и не удалось: в телефоне действительно есть аж два режима экономии заряда, но по умолчанию оба они выключены.

На данный момент из 117 страниц обсуждений смартфона на 4PDA минимум 9 посвящены именно внезапным отключениям датчиков и разрывам соединения. Грешат в основном на кривую прошивку и какой-то баг оболочки HiOS Launcher или системного приложения Phone Master. Причём, если погрузится поглубже, можно нарыть жалобы и от пользователей других моделей (а иногда и других брендов того же холдинга). Их меньше, но они есть.

Поддержка Tecno наличие проблем отрицает: мол, если бы это был баг прошивки или какого-то встроенного приложения, он коснулся бы вообще всех и поддержку закидали бы однотипными жалобами. Видать, владельцы Spark 8C из тех, кто привык терпеть и превозмогать. Что ж… попривозмогаем?

Способов решения предложили довольно много. Большинство из них звучат до жути абсурдно, но и «телефон, отключающий всё и вся в моменты, когда он тупо лежит без дела» тоже звучит слегка абсурдно. Так что надо пробовать!

Забегая вперёд, скажу, что авторы большинства подобных советов тупо поторопились с выводами: они вроде бы нащупали проблему и даже поняли, в какую сторону копать, но решение, которое они по ошибки приняли за панацею, на деле оказалось лишь временным костылём.

И тут важно оговориться: я тоже не особо уверен в том, что мой способ работает, но протянул он немного дольше всего, что я успел попробовать за минувшие недели. Так что, чем я хуже? Я тоже хочу верить, что нашёл простой и универсальный способ исправить вскрывшиеся косяки Tecno Spark 8C. Тем более, это вполне вписывается в мою систему ценностей.

Итак, начнём?

Способ №1: Сторонний лаунчер

Некоторые пользователи заметили, что, если установить на смартфон сторонний лаунчер, внезапные отключения Wi-Fi и Bluetooth случаются гораздо реже.

Да, звучит максимально бредово. Старый лаунчер ведь никуда не денется, он так и останется в системе, а значит, чисто теоретически он и дальше сможет вырубать неугодные ему компоненты. Разумеется, если это именно его косяк, в чём лично я до сих пор сомневаюсь.

Большинство отписавшихся советует Nova Launcher. Выглядит он довольно приятно, весит мало, жрёт скромно. Но особых изменений я так и не заметил. Как, впрочем, и в случае с Microsoft Launcher: да, какое-то время смартфон протянет без вылетов, но потом всё начнётся по новой.

Способ №2: Полное удаление приложения Phone Master

Способ для рядового пользователя довольно сложный: нужно получить root-права и полностью выпилить с телефона предустановленное приложение Phone Master. Ну или получить root-права и с помощью нескольких сторонних приложений полностью заблокировать его работу. И вроде как после этого никаких вылетов вообще не наблюдается.

И в целом звучит это всё довольно правдоподобно, но:

  • Во-первых, приложение Phone Master обновляется через Google Play и устанавливается на все смартфоны Tecno и Infinix. А раз так, почему у владельцев других моделей подобных проблем нет?
  • Во-вторых, в Phone Master вшито множество важных функций: очистка кэша, экономия заряда аккумулятора, автозапуск и т. д. Удаляя Phone Master, вы лишаете себя части полезного функционала. Хотя… Если это действительно сработает, оно того стоит!

Кстати, удалить Phone Master вроде как можно и через ПК. На 4PDA прям много комментариев по поводу ADB App Control: кто-то дичайше рекомендует, кто-то наоборот всеми силами предостерегает. Мне это пока не особо интересно, ибо я линуксоид, а от такого софта за версту несёт чем-то виндузятским. Да и, честно говоря, тыкать такие штуки наобум не особо хочется: там шарить надо! Сложна-а-а!

Способ №3: Инженерное меню и режим разработчика

Я вот вообще не в зуб ногой в устройстве современных мобильных операционных систем, но даже я первым делом попытался активировать режим разработчика и вообще не нашёл там ничего, что могло бы помочь.

Но кое-кто из пользователей, полазив по инженерному меню, нашёл в нём пункт No Sleep. Правда, относится он лишь к Wi-Fi соединениям. А вот, если вас напрягал именно отключающийся сам по себе Bluetooth, способ этот явно не для вас, и придётся искать дальше. Остальным же совет может оказаться весьма полезным.

Тут команды копипастить не стану, ибо тупо не разбираюсь. Попробуйте поискать в том самом обсуждении на 4PDA по запросу «инженерное меню» или «no sleep».

Способ №4: Не останавливайтесь!

Тут вот какое дело: телефон отрубает соединения лишь в том случае, если вы перестали с ним взаимодействовать. Вот почему большинство пользователей вообще не замечает внезапных отключений Bluetooth: его ведь в большинстве случаев используют или для передачи файлов, или для прослушивания музыки. И в том, и в другом случае телефон будет чем-то занят, а значит, и обрывов, скорее всего, тупо не будет.

Вывод: слушайте музыку, и интернет не отвалится!

Шучу! Но это действительно сработает. Я вот за несколько недель мучений с самовольным отключением Bluetooth во время прослушивания музыки столкнулся лишь дважды. Всё ещё неприятно, но в целом терпимо.

Народ же заметил ещё одну странность: шагомер – это ведь тоже отдельный процесс. Активируйте нулевой экран, включите приложение Здоровье и дайте ему доступ к данным о вашей физической активности. А потом уберите телефон в карман и старайтесь ни на минуту не останавливаться! Движение – жизнь, остановка сродни смерти. Причём в данном случае почти буквально.

Способ №5: Сила Google

Короче, после нескольких недель мучений я сдался. Даже если мне удастся всё исправить, даже если Tecno признают проблему и выкатят обновление (на что я бы особо уже не рассчитывал), я уже не смогу доверять собственному смартфону. Он молчит потому, что я никому не нужен? Или потому, что он снова вырубил все соединения?

Вот я и пересел на Vivo Y35, который в тот момент продавался с до жути приятной скидкой. Но не могу ж я просто так выкинуть десять косарей! Я ведь уже говорил, что в моём случае привычная схема «надоел телефон – подари его маме» не работает, ибо моя мама теперь вряд ли представляет жизнь без фитнес-трекера.

И тут я вспомнил, что через пару недель племяннику исполняется одиннадцать. Чем не подарок?

И вовсе я не садист! Я ведь уже кучу раз объяснял: телефон сбрасывает соединения только в моменты простоя. Пока вы сёрфите в сети, играете в игры, чатитесь в мессенджерах, смотрите видосики на ютубе, болтаете по телефону или слушаете музыку обрывов не будет. И, по-моему, именно так дети и пользуются смартфонами. К тому же я ведь и раньше говорил, что несмотря на все косяки всё ещё считаю Tecno неплохим вариантом. Особенно для детей и их бабушек!

И вот я сбросил настройки, залогинился под аккаунтом 10-летнего племянника, и Google любезно предложил его родителям отключить предустановленные приложения. Ну разве не красота?!

Мы сразу же убрали галочку с Phone Master и нескольких вшитых магазинов игр и приложений. Честно говоря, я то думал, что Google просто установит на них таймер в 0 мин. 0 сек., но нет: приложений действительно нет в списке установленных, хотя виджет RAM на нулевом экране всё ещё висит и даже показывает более-менее релевантную статистику.

Проверил: Phone Master установлен, но отключен. А большего нам и не надо!

За те несколько дней, что я настраивал нужные сервисы и устанавливал нужные приложения отвалов не было. Не уверен, что их не будет и дальше, но по моим субъективным ощущениям проблемы начинались из-за того, что какой-то системный процесс раз за разом перезапускал Phone Master: только что уведомления было выключены – и вот включились, только что кэш был пуст – и вот его снова можно очистить. А раз запускать теперь нечего, то и проблем быть не должно. Так ведь?

Ну и главное: как же это поможет нам с вами?

А никак! Я вот в очередной раз убедился, что «новые китайцы» – это для детей и их бабушек. Собственно именно так Infinix и itel и позиционируют свою продукцию: для детей и бабушек. А вот Tecno пытались быть смартфонами для не особо требовательных, но всё-таки серьёзных дядек, но как-то не срослось. Ну и ладно!

Просто смиритесь: если вас напрягают вскрывшиеся проблемы, значит, вам Tecno Spark 8C тупо не подходит. Отдайте его ребёнку, и проблема решится сама собой. Конкретно в нашем случае Spark 8С закрывает все детские потребности на пару лет вперёд: камера там норм, игрушки современные тащит без особых напрягов. А что ещё ребёнку надо?

Ну или тупо «родите» фейкового ребёнка: зарегистрируйте детский аккаунт, назначьте себя собственным батей и снимите возрастные ограничения. Правда, придётся ещё и в Family Link разобраться, но это уже мелочи. Главное – что смартфон теперь работает!

18 октября 2022

Comment