Reuters: Йон фон Течнер о проблемах приватности в интернете

В ноябре 2017 г. сооснователь Vivaldi Technologies Йон фон Течнер посетил ежегодный Web Summit в Лиссабоне. Репортёру Reuters удалось поговорить с создателем Vivaldi и Opera и выяснить, какие аспекты развития интернета ему кажутся наиболее важными. Перевод заметки Reuters.

Йон фон Течнер, сооснователь Vivaldi Technologies

Основатель Opera и Vivaldi советует начать беспокоиться о приватности в интернете

«Вас должен беспокоить факт сбора данных технологическими компаниями, ведь это даёт им беспрецедентное понимания вашего поведения», – заявил в минувший четверг один из создателей популярных браузеров Opera и Vivaldi.

Основатель Vivaldi Technologies Йон фон Течнер во время веб-саммита в Лисабоне, Португалия (9 ноября 2017. Reuters / Педро Нунес)

Йон фон Течнер считает, что ситуация уже сравнима с «1984» Джорджа Оруэлла, поскольку сегодня «следят за всеми и собирают информацию о каждом». Во время беседы с Reuters во время веб-саммета в Лисабоне фон Течнер отметил, что «идеальное развитие чертовски плохой идеи» уже привело к тому, что сегодня мы не понимаем, какую именно информацию о нас и в каком количестве собирают крупные компании.

В 1996 г. фон Течнер основал компанию Opera (OPERA.OL), а сейчас занимается продвижением своего нового браузера Vivaldi. И по словам фон Течнера, Vivaldi гораздо лучше справляется с проблемами конфиденциальности.

Браузером Opera пользовались 350 млн. человек во всём мире, и он был довольно востребован в мобильном сегменте, но в 2011 г. фот Течнер не смог смириться с продажей браузера китайскому консорциуму и покинул компанию.

Основатель Vivaldi Technologies Йон фон Течнер во время веб-саммита в Лисабоне, Португалия (9 ноября 2017. Reuters / Педро Нунес)

Йон фон Течнер выпустил собственный браузер, который, по его словам, обладает тем функционалом, которого когда-то лишилась Opera. Vivldi не отслеживает поисковые запросы, а функционал, который со временем появится в браузере, выбирают сами пользователи.

Сейчас у Vivaldi около миллиона пользователей, но фон Течнер считает, что после релиза мобильной версии число пользователей будет расти по экспоненте.

Основатель Vivaldi Technologies Йон фон Течнер во время веб-саммита в Лисабоне, Португалия (9 ноября 2017. Reuters / Педро Нунес)

Недавно Google (GOOGL.O), доминирующий на рынке онлайн-рекламы, заблокировали рекламный аккаунт Vivaldi. Но до запуска собственного браузера Chrome в 2008 г. Google был одним из партнёров Opera. «Для меня действительно важно, чтобы компании вели себя честно», – сказал фон Течнер, добавив, что в долгосрочной перспективе свободный интернет станет более важным аспектом.

Больше всего его беспокоит сбор данных и слежка со стороны технологических гигантов, таких как Google и Facebook. Таргетированную рекламу называют возможным доказательством вмешательства России в прошлогодние выборы президента Соединённых Штатов. Сомневающимся избирателям действительно могли демонстрировать специфические рекламные объявления. И если это правда, то в будущем нас ждёт ещё более широкая пропагандистская война.

Репортёр: Аксель Багги
Редакторы: Андрей Халип и Мэттью Бигг

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi