New York Times: Остерегайтесь подарков, которые могут следить за вашими детьми!

Декабрь – это пора праздников, а значит, пришло время дарить подарки! Что выбрать? Традиционные безделушки или высокотехнологичные и многофункциональные устройства? Специально для New York Times Эшли Бойд, вице-президент Mozilla Foundation, рассказала о том, на что стоит обращать внимание при покупке «умных» устройств.

Не дарите детям подарки, которые могут следить за ними!

Праздники всё ближе… И мы хотели бы обратится к тем, кто готов отстаивать своё право подарить что-то нам и нашем детям. Когда речь заходит о подарках, в нашей семье действует ряд несложных правил: во-первых, не тратьте больше 50 долларов, во-вторых, никакого оружия (даже игрушечного!), и в-третьих, если вы так и не нашли подходящий подарок, отвечающий этим нехитрым требованиям, дарите деньги. Деньги – лучший подарок!

Подумайте об этом: если вы дарите деньги, вам уже не нужно угадывать чьи-то желания и строить теории об идеальном подарке. Выбирая наличные, вы уж точно не подарите кому-то ненужный хлам. Деньги нужны всем, ведь их можно поменять на что-то полезное, что-то действительно нужное. Глупо дарить ребёнку то, к чему он даже не притронется.

Недавно в список запрещённых в нашей семье подарков попали и «умные» игрушки. Быть может, кому-то такие штуки кажутся полезными (ведь вы можете контролировать поведение собственных отпрысков, даже когда вас нет рядом), однако игрушки, подключенные к интернету, это существенный удар по безопасности и конфиденциальности всей нашей семьи. Особенно, когда они попадают в руки детей!

Но дети любят гаджеты. Все любят гаджеты! Гаджеты наверняка возглавляют топ самых желанных подарков. Google Home обещает стать персональным лакеем или ди-джеем. Amazon Echo с легкостью отрегулирует температуру в доме, проверит сводки новостей и ответит на самые сложные детские вопросы. Искусственный интеллект повсюду!

Но и это ещё не всё! К интернету сегодня подключают абсолютно всё, даже то, что вам бы и в голову не пришло подключать к интернету. Умные соковыжималки, умные футбольные мячи, умные резиновые уточки для ванны… Умные устройства измеряют уровень сахара в крови и уровень соли в еде, а умный спасательный жилет будет звать на помощь за вас, если вас вдруг унесёт уж слишком далеко от берега!

И это удобно! Я вовсе не против умных устройств: да, временами это уж слишком глупые чудо-штуки, но временами они могут быть по-настоящему полезны. Умные устройства существенно облегчают жизнь. Благодаря умным устройствам вам, вероятно, проще будет отказаться от вредных привычек.Да и вообще… Сказать «Алиса, Времена года» гораздо проще, чем вставать с дивана и тянуться за нужной пластинкой (если у вас вообще остались пластинки).

Однако любой устройство, подключенное к интернету, можно взломать. Взлом → слежка → шантаж… Вы точно уверены, что хотите этого? Если вам кажется, что вы достаточно осмотрительны, чтобы не попасться в эту ловушку, подумайте о детях, которые слабо представляют себе новый мир, в котором все мы теперь живём.

И это не гипотетическая угроза, это реальность! Производители игрушек уже давно встраивают в них микрофоны, камеры и GPS-трекеры. Последствия могут быть пугающими… Вы когда-нибудь слышали об «умной» кукле по имени Кайла? Она была оснащена Bluetooth-модулем и могла общаться с ребёнком. В 2017 г. выяснилось, что Кайлу можно было использовать для скрытой слежки. Журнал Times назвал её «самым пугающим подарком», а правительство Германии незамедлительно запретило продажи таких кукол на территории страны.

И примеров, когда интернет вторгается в личное пространство, масса! Недавнее расследование Stiftung Warentest показало, что умные игрушки вроде Furby Connect или CloudPets обладают довольно низким уровнем защиты и могут быть взломаны посторонними пользователями. Хотели бы вы, чтобы хакер разговаривал с вашим ребёнком от лица его любимой игрушки?

Проблема в том, что устройства, подключенные к так называемому «интернету вещей» (IoT) почти никак не защищены от стороннего вмешательства. Отсутствую и законы, защищающие владельцев таких устройств. Например, в США вообще нет чётких правил, защищающих конфиденциальность пользователей «умных» гаджетов. Нет ни единой системы оценки безопасности таких продуктов, ни универсальных способов её проверки. А цена ошибки в подобных случаях ничтожно мала: компания несёт лишь репутационные потери, о которых скоро забудут.

Неудивительно, что всё больше людей интересуется новыми технологиями и интернетом вещей в частности. И по данным Mozilla, именно неприкосновенность частной жизни беспокоит людей больше всего.

Что в итоге? Сложно сказать… В долгосрочной перспективе чёткая регламентация и разумная политика могут благоприятно сказаться на развитии интернета вещей. В идеале высочайшая степень защиты умных устройств должна стать таким же стандартом безопасности, как и ремни в вашем автомобиле или маркировка пищевых продуктов. Защита конфиденциальности – это нескончаемая битва! Сотни организаций каждый день защищают наши права: Consumer Reports публикует отчёты о брешах в безопасности популярных продуктов, Фонд электронных рубежей (EFF) учит рядовых пользователей защищать свои данные, а Mozilla выпустила специальный гайд для тех, кто в преддверие новогодних праздников собирается отправится по магазинам.

Но что делать сейчас? Что ж… Пока просто избегайте опрометчивых покупок. Если удобство от покупки умного чайника с трудом перевешивает риски, связанные с его использованием, пожалуй, пока стоит повременить с его покупкой. Будьте особенно осторожны с «умными» игрушками: дети редко способны правильно оценивать риски… Как, впрочем, и их родители! Вы уверены, что вашему чаду нужна зубная щётка с GPS-трекером?

Начните с себя! Просто спросите себя, какие данные о вас и вашей семье собирают приборы в вашем доме? Где хранятся эти данные? Зачем они кому-то нужны и как они будут использованы? Уверенны ли вы в том, что ваши устройства лишены уязвимостей? Сможете ли вы самостоятельно обновить прошивку, чтобы закрыть уже найденные уязвимости? Если у вас остались ещё какие-то вопросы, на которые вы не знаете ответа, отправляйтесь на сайт производителя и внимательно читайте всю представленную там документацию.

Ну а если желаемый гаджет привлекает настолько, что пройти мимо просто не получается, постарайтесь хотя бы подготовить его к «общению» с ребенком: проверьте настройки конфиденциальности и по максимуму отключите сбор данных. Если нужна учётная запись, придумайте уникальный и достаточно сложный пароль. Используйте двухфакторную аутентификацию. Если функционал устройства не привязан к определению его местонахождения в пространстве, просто отключите GPS-трекер. Топорные решения тоже никто не отменял: если не пользуетесь камерой, заклейте её липкой лентой. И не забывайте выключать устройство, если не пользуетесь им долгое время.

Ну а если вас не устраивают характеристики устройства или то, как его создатели относятся к конфиденциальным данным своих пользователей, просто откажитесь от его покупки или подыщите альтернативу. Вы наверняка найдёте массу аналогов. Традиционные подарки тоже никто не отменял!

Эшли Бойд,
вице-президент Mozilla Foundation,
специально для New York Times

8 декабря 2017 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi