Йон фон Течнер: Google пора снова стать хорошими парнями!

В открытом письме Йон фот Течнер, один из основателей Opera и Vivaldi, рассказал о проблемах, с которыми его команда сталкивается при продвижении браузера в Google AdWords. По его мнению, Google под надуманными предлогами намеренно мешает продвижению конкурентов. 

Йон фон Течнер, сооснователь Vivaldi Technologies

Йон фон Течнер:
Моим друзьям из Google пора снова стать хорошими парнями!

К сожалению, нам давно пора признать, что монополия Google в области поиска и рекламы продемонстрировала их полную неспособность отказаться от злоупотребления полученной властью…

Я знаком с Google немного больше, чем большинство пользователей. Ещё во времена Opera мы стали первыми, кто добавил их поиск в свой браузер (поиск Google работал как в поисковой панели, так и в адресной строке). В те времена Google была хоть и многообещающей, но всё же слегка «гиковской» компанией. Я помню довольно яркую встречу с одним из основателей Google Ларри Пейджем: он был довольно просто одет и постоянно играл с каким-то устройством. Позже я встретился и с другим отцом Google Сергеем Брином, и он также произвёл на меня положительное впечатление. Так что Google всегда были мне симпатичны.

Наше сотрудничество с Google тоже было вполне плодотворным. Добавив их поиск в свой браузер, мы дали пользователям Opera удобный сервис и  получили стабильный источник дохода, который позволил нам вовремя платить по счетам. Мы помогли Google вырасти, ведь после нас их поиск начали добавлять и другие браузеры.

Но всё изменилось. Google сблизились с Mozilla, а потом запустили несколько новых сервисов, таких как Google Docs. Это отличный продукт, быстро сыскавший заслуженную популярность, но именно эти сервисы продемонстрировали тёмную сторону Google. Новые сервисы не были оптимизированы под работу с Opera, к тому же они настойчиво предлагали пользователям сменить браузер. Я пытался поговорить об этом с Сергеем Брином, но безуспешно. Чтобы миллионы пользователей Opera всё же могли воспользоваться сервисами Google, нам пришлось изменить идентификацию браузера. С появлением у Google собственного браузера ситуация лишь ухудшилась.

Сейчас мы работаем над браузером Vivaldi. Он основан на Chromuim (открытом проекте, запущенном Google) и работает на WebKit и KHTML. И, казалось бы, работа с сервисами Google не должна вызывать у нас никаких проблем, но, к сожалению, на деле всё иначе: нам всё ещё приходится скрывать браузер при работе с сервисами Google (такими как Google Docs).

Но теперь стало ещё хуже…

Google – крупнейшая интернет-компания во всём мире. Для продвижения своих продуктов и сервисов большинство других компаний обращается именно к Google, а значит, исключение из Google AdWords может стать серьёзным ударом для любой компании (особенно если она ориентирована на работу в сфере IT).

Именно это и произошло с Vivaldi: недавно наше продвижение в Google AdWords было приостановлено без объяснения причин. Причём был это уже не первый подобный случай, до в этот раз даже время блокировки говорит о многом.

В нескольких интервью я уже высказывал свою озабоченность по поводу чрезмерного сбора данных для таргетированных рекламных объявлений. Крупные рекламные сети (такие, как Google и Facebook) собирают и хранят слишком много личной информации о своих пользователях. На мой взгляд, это довольно серьёзная проблема, угрожающая основам самой демократии. Ведь столь высокая степень таргетирования, которую предлагают Google и Facebook, хороша не только для маркетинга, но и для пропаганды. Превращение всемирной сети в поля боя пропагандистов – это совсем не то, что всем нам нужно…

Как раз об этом я и упомянул в интервью для Wired. А спустя два дня мы заметили, что абсолютно все рекламные компании в нашей учётной записи Google AdWords были приостановлены без объяснения причин. Совпадение или прозрачный намёк?

Мы обратились к Google, чтобы разобраться в случившемся. В ответ мы получили ряд условий, некоторые из которых были довольно жесткими: в обмен на разблокировку наших рекламных проектов специалисты Google собирались диктовать нам какой контент размещать на наших же сайтах и каким образом доносить информацию до наших пользователей.

Мы действительно пытались понять позицию Google и объяснить, почему некоторые требования (часть из которых даже Google не выполняет) кажутся нам необоснованными на наш взгляд требования. И после трёх месяцев топтания на месте блокировка нашего профиля Google AdWords была снята, но лишь после того, как мы обсудили все требования Google.

К несчастью, монополия Google в области рекламы и поиска показала, что компания не способна отказаться от злоупотребления полученной властью. И превращение некогда позитивной компании в какого-то гопника меня совсем не радует. По-моему, столь явное и необоснованное давление на конкурирующие сервисы существенно подрывает доверие к гугловской практике взаимоотношения с конкурентами. Справедливости ради стоит отметить, что Google сейчас действительно находится в том положении, когда регулирование всё же необходимо. Будем надеяться, что регулирование это будет предельно честным и прозрачным.

Йон фон Течнер,
сооснователь и генеральный директор Vivaldi Technologies

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi