Gizmodo: Amazon подтвердили, что Alexa может случайно записать ваш разговор

Формально голосовой помощник начинает слушать вас только после того, как вы произнесёте определённую команду (именно поэтому у виртуальных ассистентов обычно такие причудливые имена). Но «Алиса» – это не всегда обращение к помощнику, и, к сожалению, ложные срабатывания – далеко не редкость. Вот, например, Alexa от Amazon, неверно интерпретировав содержание подсушенного разговора, отправила его запись кому-то из списка контактов. Перевод заметки Gizmodo Media.

Amazon признали, что Alexa подслушала и записала разговор, неверно распознав команду

Несколько недель назад женщина из Портленда узнала, что умная колонка Amazon Echo записала её разговор с мужем и без их ведома отправила запись одному из его сослуживцев в Сиэтле. «Вырубите Алексу! Вас взломали!», – сообщил им коллега.

Но это неправда: пару никто не взламывал. По заявлению Amazon, спор о паркете Alexa ошибочно приняла за последовательность команд. Именно поэтому она записала разговор и отправила его одному из контактов в Сиэтле. В интервью Gizmodo представитель онлайн-магазина подтвердил, что устройство Echo «проснулось» из-за случайной фразы, схожей по звучанию со словом «Alexa»: «Следующую часть разговора Алекса ошибочно интерпретировала как запрос «отправить сообщение» и переспросила «Кому именно?». Видимо, в беседе мелькнуло имя, которое было в списке контактов, поэтому Алекса переспросила «[Имя контакта], верно?» и отправила ему запись разговора. Такая последовательность событий маловероятна, но всё же возможна. Мы постараемся это исправить».

В интервью Ars Techinca представители Amazon объяснили, что странные команды сохранились в логах устройства. Но согласно материалам KIRO-7 пострадавшая женщина из Портленда не слышала никаких предупреждений о том, что Echo собирается отправить кому-то запись её разговора. В любом случае довольно сложно представить, что в разговорах о паркетном покрытие голосовой помощник может услышать последовательность из четырёх взаимосвязанных команд. По мнению Amazon, случившееся можно охарактеризовать как «чрезвычайно редкое явление».

К несчастью, чем правдивее объяснения Amazon, тем хуже для пользователей. Если вы недостаточно внимательны, содержание личных бесед за чашкой чая может стать достоянием общественности. Это серьёзное вмешательство в личную жизнь! И хоть Amazon и называет случившееся «чрезвычайно редким явлением», легко представить ситуации, когда на кону будет что-то посерьёзнее паркета. Вам придётся самостоятельно решить, оправдывает ли удобство столь высокие риски?

Мелани Эренкранц,
Gizmodo Media

25 мая 2018 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Vivaldi