Steam Deck глазами дилетанта

Раз уж в интернете теперь только и разговоров, что про Steam Deck, закину-ка и я свои 3 копейки. А то со стороны кажется, что никто, окромя ортодоксальных линуксоидов, особо то и не понимает, как это всё будет работать. А между тем протестировать обещанную совместимость с играми, адаптированными исключительно под Windows, можно уже сейчас.

В двух словах о Steam Deck:
Steam OS глазами дилетанта

Даже поверхностных знаний о Linux достаточно для того, чтобы понять, что сейчас никто, кроме ортодоксальных линуксоидов, особо то и не понимает, как устроен этот Steam Deck и как это всё будет работать. И это странно, ведь уже сейчас у каждого пользователя ПК есть возможность протестировать обещанную совместимость с играми, адаптированными исключительно под работу в Windows. Так почему бы ей не воспользоваться?

Если коротко, почти все дистрибутивы Linux устанавливаются в live-режиме, то есть сначала вы попадаете в саму ОС и лишь потом её устанавливаете. И устанавливать её вовсе не обязательно. Этим мы и воспользуемся.

Сразу оговоримся, что Arch, на котором базируется третья версия Steam OS, для новичков в мире GNU/Linux покажется чересчур сложным (без знаний и гайдов вы, скорее всего, даже запуститься не сможете), а вот Manjaro и Garuda – в самый раз.

  1. Тупо скачиваете ISO дистрибутива с официального сайта. Если есть выбор, выбирайте редакцию с рабочим окружением KDE Plasma, чтоб прям как в декстопном режиме Steam Deck. Весит это всё обычно от 2 до 3ГБ.
  2. Записываете скаченный образ на флэшку. В интернете полно инструкций по этому поводу. Самые популярные программы – Rufus, Ventoy и UltraISO.
  3. Запускаетесь в live-режиме (это как начало установки Windows, но без самой установки). Если нужно, меняете язык, подключаетесь к интернету.
  4. Устанавливаете из официального репозитория клиент Steam и тупо скачиваете к нему пару игр для тестов.

ВАЖНО:
После перезагрузки все ваши действия в live-режиме сбросятся. Так что либо старайтесь успеть проверить совместимость нужных вам игры в один присест, либо устанавливайте систему в качестве дополнительной. Есть и исключения (к примеру, AntiX и Puppy умеют сохраняться и в live-режиме), но аутентичнее было бы использовать именно Arch-based дистрибутивы с KDE Plasma в качестве рабочего окружения.

Игры на движке Source должны запускаться нативно, а остальные – через тот самый Proton. Уровень совместимости конкретных игр уже сейчас можно проверить на сайте ProtonDB. Сайт неофициальный, но общую картину показывает вполне наглядно.

Если подобрать ПК с примерно такими же характеристиками, можно в прямом смысле тестировать Steam Deck уже сейчас. Без контроллера и портативности, но примерно с теми же показателями производительности, что и у будущей консоли. Кстати, в десктопном режиме в Steam Deck можно будет накатить какой-нибудь PortProton (это вроде бы всё тот же Proton, но уже без привязки к Steam) и Lutris для сторонних магазинов. Причём, Valve не просто позволили запускать на своём устройстве сторонние магазины: именно благодаря Valve на Linux и появилась возможность запускать игры, адаптированные исключительно под Windows. Без Valve бы так и мучились с Wine!

Valve не изобрели велосипед. Всё, что они показали, и почти всё, что они обещают реализовать, существует уже сейчас. Причём, во многом именно благодаря Valve всё это и стало возможно. Неожиданно для всех старина Гейб просто выкатил готовое портативное решение. И портативное они лишь потому, что в этой нише сейчас вообще нет никакой конкуренции. Так что ждём-с…

Comment

Vivaldi