TheVerge: Firefox vs. Chrome – борьба за блокировщики

Переход на Manifest V3 затягивается. Споры по этому поводу не утихают до сих пор, но хоть какое-то альтернативное мнение прозвучало лишь недавно: браузер Firefox также собирается реализовать большую часть спецификаций Manifest V3, однако сохранит и Web Requests, от которых в Google намеревались избавиться. Перевод заметки The Verge.

Firefox vs. Chrome – борьба за будущее блокировщиков рекламы

Насколько эффективными должны быть блокировщики рекламы, сколько ресурсов нужно выделять под их нужды и какие полномочия им действительно необходимы? Споры по этому поводу не утихают до сих пор, и сейчас в этом конфликте наконец-то сформировался второй лагерь: в борьбе за будущее блокировщиков онлайн рекламыChrome и Firefox оказались по разные стороны баррикад.

Камнем преткновения стали запросы Web Request, без которых блокировка трафика с нежелательных доменов вряд ли была бы столь эффективной, как сейчас. Google вроде как обеспокоены безопасностью подобных запросов, однако решение, которое они предлагают, многим кажется чересчур радикальным: напрочь выпилить Web Request из браузера, да и дело с концом. Если вы когда-нибудь натыкались на публикации о каком-то Манифесте V3 (Manifest V3 или просто MV3), это как раз об этом. Формально Firefox также поддерживает переход на новую версию манифеста, однако совсем недавно представители Mozilla заявили, что всё-таки сохранят поддержку Web Request. Выходит, Firefox в скором времени станет оптимальным браузером для тех, кто уже привык пользоваться блокировщиками рекламы.

Многие организации, специализирующиеся на защите цифровых прав, раскритиковали стратегию Google (в числе ярых противников Manifest V3 был и Фонд электронных рубежей), вот только Google был непоколебим. Сейчас доля Firefox ничтожно мала в сравнении с монструозным Google Chrome, и сохранение прежнего функционала блокировщиков вполне могло бы привлечь новую аудиторию.

Что такое Manifest V3?

Manifest – это такой файл внутри расширения. Он определяет, какие разрешения получит расширение и к каким ресурсам у него будет доступ. В соответствие с текущей версией манифеста (Manifest V2) для наблюдения за трафиком, передаваемым между браузером и сайтом, и блокировки подозрительной активности и доменов расширения могут использовать так называемые сетевые запросы – Web Request. К примеру вот так выглядит код, отвечающий за блокировку исходящего трафика к домену evil.com:

Web Request – штука удобная, однако использовать её можно как во благо, так и во зло. К примеру, блокировщики рекламы и скрытых рекламных трекеров используют Web Request для блокировки входящего и исходящего трафика между определёнными доменами и браузером пользователя: они блокируют домены, с которых обычно загружаются рекламные банеры, тем самым предотвращая отправку пользовательских данных администрации рекламной сети. Не важно, какой из миллионов сайтов вы откроете: трафик между вашим браузером и рекламной сетью всё равно будет заблокирован. Но некоторые расширения могут злоупотреблять возможностями Web Request: они попытаются заразить ваш ПК нежелательным софтом, начнут показывать дополнительные рекламные банеры и т. п. Manifest V3 защитит ваш браузер от подобных посягательств.

В третьей версии манифеста Web Request заменят на Declarative Net Request (декларативные сетевые запросы), и теперь расширения уже не смогут отслеживать все сетевые запросы браузера. Вместо этого разработчикам придётся заранее указывать правила, по которым следует обрабатывать определённые типы трафика. Функционал защитных расширений заметно снизится, но некоторые из них, похоже, всё же удастся сохранить привычные для пользователей возможности. Например, разработчики AdBlock Plus, одного из ведущих блокировщиков рекламы, уже высказались в поддержку грядущих изменений. Новость вроде бы хорошая, но не связано ли это с партнёрскими обязательствами перед Google?

Google же в свою очередь продвигает Manifest V3 как прорыв в конфиденциальности, безопасности и производительности. Но какой ценой? Многие, кто критикует нынешний подход Google, считают, что компания целенаправленно отвлекает внимание от проблем, связанных с защитными расширениями, большинство из которых попросту перестанет работать. Именно реклама является основным источником доходов Google, и в отчётах компании постоянно упоминаются «как новые, так и и уже существующие технологии блокировки рекламы в интернете», причём именно в качестве главного фактора, способного повлиять на общий уровень доходов.

Разработчики защитных расширений уверенны, что грядущие изменения повредят эффективности их продуктов. Жан-Поль Шмитц, генеральный директор Ghostery, уже высказался о том, как Manifest V3 повлияет на работу их браузерного расширения: «Google всё время говорит о конфиденциальности, но это лишь способ отвлечь внимание от простого факта: шаг за шагом они устанавливают монополию на всю экосистему, подминая под себя компании, защищающие остатки цифровой конфиденциальности. Мы возвращаем пользователям право на личную жизнь, а Google вставляет нам палки в колёса!».

Ghostery – ярчайший пример расширений, которые в случае, если Manifest V3 вступит в силу именно в том виде, в каком этого хотят в Google, понесут максимальные потери. Расширение не только блокирует рекламный контент, но и анализирует обмен данными между браузером и сайтами. Так оно выискивает данные, с помощью которых пользователя можно было бы идентифицировать, а затем заменяет их случайным набором информации. Для этого Ghostery как бы подменяет трафик пользователя на лету, что с введением третьей версии манифеста станет попросту невозможно.

Однако дело касается не только Google Chrome: переход на третью версию манифеста повлияет и на другие Chromium-based браузеры: Microsoft Edge, Brave, Opera и т. д. Вне зависимости от того, какой позиции придерживаются разработчики конкретного браузера, рано или поздно им придётся перейти на Manifest V3 и отказаться от использования Web Request. Большинство блокировщиков для Chromium-браузеров обречены, по крайней мере в привычном нам виде.

Mozilla наносит ответный удар

Будучи главным разработчиком Chromium, именно Google решает, что могут делать тамошние расширения, а чего нет. Зато над независимыми браузерами у них такой власти нет. И тут в игру вступают Firefox и Safari, которые почти никак не связанны с проектом Google. Им не обязательно идти на поводу у разработчиков Chrome. Если им удастся обеспечить более удобные для сторонних разработчиков условия, это возможно, расширит нынешнюю пользовательскую бау, ведь функциональные блокировщики рекламы могли бы стать неплохим стимулом при выборе браузера.

Дабы обеспечить лучшую совместимость расширений, разработанных под разные браузеры, Mozilla по-прежнему собирается использовать большую часть спецификаций Manifest V3. Делается это для того, чтобы при портировании расширений на Firefox разработчикам, привыкшим работать с Google Chrome, не нужно было вносить существенных изменений в код. Однако Mozilla сохранит Web Request, а значит, старые блокировщики рекламы в Firefox будут работать и после полного перехода на MV3.

По словам главы отдела безопасности Mozilla Маршала Эрвина, сохранения Web Request, Firefox борется за приватность своих пользователей: «Мы знаем, что блокировка нежелательного контента чрезвычайно важна для пользователей нашего браузера, и мы хотим, чтобы у них был доступ к лучшим инструментам защиты конфиденциальности. Firefox и так блокирует большую часть скрытых трекеров, однако некоторые пользователи хотят большего. Если кто-то готов установить расширение, блокирующее рекламные вставки, мы должны предоставить ему такую возможность».

Google настаивает на том, что отказ от Web Request вызван в первую очередь заботой о безопасности пользователе, однако разработчикам Firefox этот шаг кажется не таким уж и «очевидным»: от части функционала Web Request уже отказались, но существенного снижения риска утечек никто почему-то не заметил.

Но, несмотря на всё возражения, Google упорно следует намеченному курсу. Главными противниками Manifest V3 стали разработчики блокировщиков рекламы. Однако сотрудники Google продолжают утверждать, что никто и не думал покушаться на функционал блокировщиков: компания поддерживает блокировку нежелательного контента и намеревается лишь слегка ограничить тип данных, которые смогут собирать расширения. «Manifest V3 наконец-то сделает расширения безопасными, и мы рады, что Mozilla поддерживает нашу инициативу, – заявил представитель компании Google Скотт Вестовер. – Блокировщики рекламы никуда не исчезнут. Мы лишь изменим подход к работе браузерных расширений. Это необходимый шаг». По словам Вестовера, многие разработчики расширений рады грядущим изменениям и даже хватят подход Google. Но в качестве примера он приводит всё тот же AdBlock Plus.

Сейчас у Firefox менее 8% от общего числа пользователей, у Chrome – 67%. Поддержка Manifest V2 прекратится в июне 2023-го. Пользователи Chromium-based браузеров первыми заметят негативные изменения. Возможно, позиция Firefox относительно блокировщиков привлечёт новую аудиторию. Ну а до тех пор стоит держать руку на пульсе.

Корин Файф,
старший репортёр по вопросам приватности и кибербезопасности,
The Verge

10 июня 2022 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.