TechCrunch: Twitter «захватил» учётную запись пользователя ради несмешной шутки

Несколько лет назад Twitter предрекали скорое забвение, однако компании всё же удалось вернуть сайту былое величие. Временами кажется, что по каким-то причинам скандалы и утечки обходят сервис стороной. И вот тут в дело вступает человеческий фактор… Что не так с личными сообщениями в Twitter и почему это так важно? Перевод заметки TechCrunch.

TechCrunch:
Twitter «захватил» учётную запись пользователя, а затем «пошутил» о чтении личной переписки

В то время, как большинство крупных IT-компаний пытаются отбиваться от обвинений в неспособности защитить личные данные своих пользователей, Twitter ради забавы «захватил» учётную запись случайного пользователя, а затем попытался «пошутить» о чтении его личной переписки. Объектом «шутки» стал Мэтт Наварра, консультант по развитию социальных медиа. Мэтт довольно известная личность, именно ему регулярно удавалось о ещё неанонсированных функциях социальных сетей (таких, как Twitter или Facebook).

Мы и сами регулярно ссылались на находки Наварры: так было, например, в случае с новой камерой в Twitter, временем, потраченным в приложении Facebook, рекомендациями в Facebook, статусом «не беспокоить» в Instagram и т. д. Другие новостные сайты также неоднократно ссылались на публикации Наварры, а значит, в его личных сообщениях (в оригинале – «direct messages» или просто DM, – прим.) скопилось довольно много подробностей его переговоров с крупными изданиями.

Поскольку Наварра регулярно делиться со своими читателями подробностями «скрытых» функций популярных сайтов и сервисов (в их числе и сам Twitter), можно предположить, что именно через личные сообщения на самом сайте он и связывается со своими консультантами и осведомителями.

Сперва нам показалось, что «захват» аккаунта – это просто шутка, будто Наварра решил посмеяться над собственной одержимостью социальными сетями. Да и в конце концов постановочные взломы в наше время уже давно перестали быть редкостью. Вот только обычно всё происходит по слегка иному сценарию.

Недавно у Наварры появилась весьма странная идея, о которой он посмешил рассказать в твиттере. По семейным обстоятельствам Мэтту нужно было ненадолго отойти от ведения социальных сетей, и он предложил кому-то из читателей ненадолго занять его место, чтобы продолжить публиковать новости о социальных медиа или посмеяться над его стилем и привычками.

Большинство коллег Мэтта были слегка озадачены таким подходом, однако ему самому план нравился всё больше (Мэтт был уверен, что это будет «эпично» и «потрясающе»). К тому же сотрудники Twitter с радостью вызвались помочь, и Мэтт действительно был готов передать им пароль от своей учётной записи.

В понедельник, 25 марта 2018 г. Наварра сообщил, что передал сотрудникам твиттер пароль от своей учётной записи и прикрепил скриншот личной переписки в DM.

В среду, 27 марта сотрудники Twitter начали «выдавать» себя за Наварру. Поначалу всё сводилось к легкой «прожарке»: они жаловались на людей, которые спамят просьбами добавить возможность редактировать твитты, рассуждали о возможности «заглушить» надоедливого пользователя и т. п. Потом Twitter пообещал опубликовать подробности ещё неанонсированных проектов Наварры (например, код Google Wave и что-то про BBM). Сам Наварра позже заявил, что это были лишь наброски, ничего конкретного.

У сотрудников Twitter довольно странное чувство юмора, но пока всё это действительно можно было свести к шутке. Чуть позже ситуация изменилась, и в какой-то момент они заявили, что читают личную переписку Мэтта.

Важно: Когда Twitter получил контроль над учётной записью Мэтта, его аккаунт был переименован в «Tweet Navarra». Позднее Мэтт вернул старое имя, и теперь твитты, опубликованные сотрудниками компании, подписаны его настоящем именем.

Затем сотрудники Twitter действительно опубликовали скриншот переписки Метта в DM. Видимо, им показалось забавным, что тот переписывался с самим Сатаной.

В какой-то момент Мэтт создал ещё одну учётную запись — @RealMattNavarra. В течении дня он пытался отшучиваться и отвечал на некоторые сообщения, опубликованные сотрудниками Twitter. Например, переписку с Сатаной Мэтт объяснил тем, что некий Зак попросту не хочет афишировать свою личность.

Лично мне нечего скрывать. Уверен, что в моей переписки с Мэттом не было ничего компрометирующего. Но на мой взгляд план заведомо был слишком рискованным: Мэтту следовало сперва удалить конфиденциальные данные, а сотрудникам Twitter не следовало в них лезть. И, хотя моя переписка Мэттом была строго деловой и вполне безобидной, мне было неприятно узнать, что кто-то посторонний может читать мои сообщения. И многие со мной солидарны!

Сам Наварра утверждает, что удалил личные сообщения прежде, чем передать доступ к аккаунту сотрудникам Twitter. Но, к сожалению, проверить это уже невозможно: удаление работает в одностороннем порядке и никак не затрагивает собеседников. Даже если Мэтт действительно удалил переписку, например, со мной, я всё равно увижу его сообщения. И не забывайте про переписку с Сатаной. Или для него Мэтт сделал исключение?

Этой путаницы можно было бы избежать, если бы Наварра сперва опубликовал скриншот пустого ящика DM. Однако он этого не сделал. И кто бы мог подумать, что кому-то в Twitter такие шутки могут показаться забавными?

Но так ли важно, был ли у сотрудников Twitter доступ к личной переписки Мэтта? Ведь с точки зрения репутации ситуация выглядит вполне очевидной: сотрудники сервиса получили доступ к учётной записи пользователя, а потом потешались над возможностью скомпромитировать его личные данные. И всё это происходит на фоне многочисленных скандалов и бесчисленных утечек конфиденциальных данных, когда IT-гиганты вроде Facebook и Google находятся под реальной угрозой ужесточения регулирования. Отличная идея!

P. S.

На момент публикации представители Twitter так и не дали официальных комментариев. Так что, возможно, всё это действительно может обернуться затянувшейся шуткой.

Сара Перес,
TechCrunch

28 марта 2019 г

 


Кстати, сотрудники Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) не видят в случившемся особых проблем. По их мнению, сотрудники сервиса и так могут получить доступ к личной переписки своих пользователей, ведь сообщения на сайте вообще никак не шифруются.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.