Есть идея: Newthon – духовный наследник браузера Maxthon

Постараюсь максимально кратко: Maxthon, некогда максимально лёгкий, максимально быстрый, но в то же время максимально функциональный браузер, в своей шестой итерации неожиданно для многих фанатов превратился в Chromium. На самом деле под капотом у MX почти всегда был Chromium, но переделанный настолько, что почти ничего общего с прародителем у него уже не оставалось. Переход этот позволил разрабам наконец-то решить проблему с нехваткой популярных расширений, однако зашли эти изменения далеко не всем, и многие до сих пор пользуются старыми версиями MX, коих сейчас аж пять: последний MX5, обновлённый MX4.9, классический MX4, слегка мультяшный MX3 и максимально лёгкий и быстрый Nitro. Однако пользоваться старыми версиями MX теперь сложно: AdBlock Plus отказывается загружать чёрные списки, а многие сайты работают неправильно или не открываются вовсе. Но многие, превозмогая боль и страдания, сохраняют верность любимому браузеру.

Вот мне и пришла в голову простая идея:

Что, если мы уговорим Джеффа Чена открыть исходный код какой-нибудь из старых версий MX и привлечём чуваков, которые годами на чистом энтузиазме допиливали браузер? Сможем ли мы исправить современные косяки и возродить во многом культовый браузер?

Ответ на этот вопрос не так прост.

  • Во-первых, нам нужно, чтобы Джефф согласился опубликовать браузер под какой-нибудь открытой лицензией. Вряд ли он когда-нибудь вернётся к старым проектам, и вряд ли он планирует копировать оттуда куски кода. Старые браузеры ему не нужны, но это всё ещё его детище, которое он вряд ли захочет отдавать кому попало. Что, если он откроет браузеры, но никто этого не заметит? Будто они уже никому не нужны и никогда не были.
  • Чтобы эта «жертва» не была напрасной, нужна команда, которая «подхватит» старый проект. Остались ли у Maxthon фанаты с достаточной квалификацией и талантами? Мне кажется, да. За годы в Maxthon я встречал десятки людей, которые знали браузер вдоль и поперёк. Уж не знаю, шарят они или до всего доходят методом проб и ошибок. Согласятся ли они вернуться к старому браузеру? Захотят ли снова плясать с бубном там, где можно было бы и не плясать?
  • А самое главное – остались ли у Maxthon переданные пользователи? Не консерваторы и лентяи, которым влом обновить или переустановить браузер, а те, кто действительно любит MX настолько, что до сих пор так и не переметнулся в стан его прямых конкурентов. Будут ли они доверять новому проекту? Помнят ли они тех, кто когда-то делал их жизнь чуточку легче?

Чтобы всё срослось, нужно, чтобы на каждый из этих вопросов мы могли с уверенностью ответить «Да!». Если Чен готов открыть исходный код, если бывалые макстоновцы готовы влиться в новый проект и если старые фанаты MX готовы присмотреться к новому браузеру, шанс у нас всё-таки есть. В конце концов, макстоновцам не впервой цепляться за соломинку и жить надеждой.

И если это случится, я готов снова заняться тем же, чем занимался все эти годы: портировать и мейнтейнить расширения. Скорее всего, с годами скиллов у меня поубавилось, но кто-то ведь должен этим заниматься.

Уверен, что любая версия MX всё ещё способна пободаться с серьёзными браузерами: MX и жрал меньше, и работал ощутимо шустрее. Проблема лишь в том, что браузер устарел и в современных реалиях почти бесполезен. И речь прежде всего про неправильную работу большинства популярных сайтов. Сам по себе браузер всё ещё работает: делает скриншоты, переводит страницы, сохраняет заметки. Дело за малым!

4 июля 2022 г.

Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.