Forbes: Правительство США обязало Google выдать данные пользователей, вводивших специфические поисковые запросы

Помнится, лет 15 назад по интернету ходила странная байка: мол, если вы попытаетесь загуглить что-то незаконное, поисковик сперва выдаст предупреждение, а потом и вовсе пришлёт к вам домой наряд полиции. Проверять это, разумеется, никто не спешил. А вот теперь выясняется, что некоторые запросы в Google действительно лучше не вводить. Перевод заметки Forbes.

Есть опасения, что правительство США заставляет Google тайно предоставлять ему информацию о ни в чём не виновных пользователях, которым не повезло ввести определённые поисковые запросы.
Крис Джексон / Getty Images

Правительство в тайне приказало Google идентифицировать всех, кто когда-либо искал имя, адрес или номер телефона жертв сексуального насилия


Судя по случайно напечатанным судебным документам, правительство США тайно приказало Google предоставлять им данные обо всех, кто в определённое время вводил определённые поисковые запросы. Есть опасения, что подобная практика может отразится и на абсолютно ни в чём не виновных пользователях. Возможно, кого-то из них уже успели обвинить в серьёзных преступлениях.


В 2019 г. федеральные власти штата Висконсин следили за несколькими подозреваемыми в торговле людьми и сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Несколько их жертв пропало без вести. Однако, согласно ордеру на обыск, копию которого удалось заполучить Forbes, одной из жертв удалось выйти на связь и сообщить, что её похитили. В поисках преступников следователи обратились в Google и попросили IT-гиганта предоставить им информацию обо всех, кто за последние 16 дней искал в интернете имя и адрес жертвы и её матери. Судя по всему, Google действительно предоставил полиции сведения об учётных записях и IP-адресах всех пользователей, вводивших подобные запросы, однако точной информации о числе затронутых пользователей у нас, увы, нет.

К счастью, подобные случаи пока происходят нечасто, но в этот раз список интересующих полицию поисковых запросов был максимально широким и мог затронуть значительное количество случайных пользователей. До сих пор нам было известно лишь о двух случаях, когда ордер был выписан на основе каких-то ключевых слов-триггеров в поисковых запросах: в 2020 г. власти искали тех, кто пытался гуглить адрес ключевого свидетеля в деле против певца R Kelly, а в 2017 г. судья из Миннисоты разрешил Google предоставить полиции данные о тех, кто пытался найти в интернете имя жертвы мошенничества в городе Эдина.

Ежегодно Google сталкивается с тысячами подобных постановлений, но поиск по ключевому слову – наиболее спорный из возможных вариантов. Зачастую у полиции уже есть подозреваемый, и они точно знают, информация о какой учётной записи им нужна, нужно лишь доказать её связь с преступником. Однако ордер, выданный на основе поисковых запросов, это, скорее, попытка определить всех возможных подозреваемых, включая и тех, кого пока не было в разработке. А ещё время от времени правительство требует от Google предоставить данные обо всех, кто находился на месте преступления в момент его совершения. И в том, и в другом случае подобная практика затрагивает десятки, а иногда и тысячи случайных пользователей.

«У нас есть строгий алгоритм действий на тот случай, когда мы получаем официальный запрос от правоохранительных органов. Мы стремимся защитить конфиденциальность наших пользователей, но в то же время хотим помочь работе полиции», – пояснил представитель Google.

Недавний инцидент доказывает, что Google продолжает выполнять подобные запросы от правоохранительных органов, хотя опасения по поводу их законности и правомерности очевидны, ведь подобные действия почти наверняка затрагивают и случайных пользователей, которым не повезло ввести схожий поисковый запрос. По мнению правительства, в каждом конкретном случае объём передаваемых Google данных должен быть сравнительно небольшим: вряд ли большое количество пользователей вдруг решит одновременно поискать в интернете чьё-то имя, адрес и номер телефона. Но тут важен сам прецедент: подобная практика автоматически делает из вас подозреваемого, а значит, Четвёртая поправка, защищающая вас от необоснованных обысков, на вас больше не распространяется. К тому же, зная, что ваши поисковые запросы могут быть переданы правительству, вы, возможно, побоитесь искать нужную им информацию, а это можно счесть и притеснением свободы слова, которую нам гарантирует Первая поправка.

«Существует множество причин, по которым вы могли ввести конкретный поисковый запрос, и теперь полиция может идентифицировать вас на основании ваших же интересов. У Google, а значит, и у правоохранительных органов, есть доступ к информации о ваших интересах, убеждениях, мнении по конкретным вопросам, жизненных ценностях и друзьях. Это сродни чтению мыслей, – объясняет Дженнифер Граник, специалист по кибербезопасности и онлайн-наблюдению из Американского союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU). – Это явная угроза действию Первой поправки, ведь невинные пользователи, зная, насколько абстрактны могут быть «запрещённые» поисковые запросы, попросту побоятся искать необходимую им информацию. И хуже всего то, что всё это происходит в тайне и вообще не подлежит публичному обсуждению или общественному регулированию».

Висконсинское дело также не собирались предавать огласке. О нём стало известно совершенно случайно, когда в сентябре 2021 г. Министерство юстиции по ошибке распечатало не те документы. Forbes проверили подлинность документов. Мы не публикуем их, не разглашаем информацию о ходе расследования и не раскрываем личности жертвы или членов её семьи. Мы не нарушаем закон и журналистскую этику. Расследование длится уже два года, и за это время Министерство юстиции так и не прокомментировало его ход. Мы не знаем, были ли кому-то предъявлены обвинения или всё это было впустую.

Forbes также удалось найти ещё один ордер, разрешающий раскрытие данных пользователей на основании их поисковых запросов: декабрь 2020 г., Северный округ штата Калифорния. Единственным документов, в котором упоминалось наличие ордера был протокол судебного заседания. На сей раз в чёрном списке оказалось шесть поисковых запросов, вводимых неизвестными пользователями в четыре временных промежутка.

Получив доступ к подобной информации, правительство рассчитывает не только идентифицировать пользователей Google по их IP-адресам. Власти Висконсина, к примеру, надеялись, что Google предоставит им и CookieID пользователей, вводивших конкретные поисковые запросы. Это такие идентификаторы, которые используются для группировки поисковых запросов с одного компьютера. С их помощью следователи надеялись найти даже тех, кто догадался выйти из своей учётной записи или использовал аккаунт соседа по комнате.

Но в том ордере на обыск были и другие тревожные аспекты: правительство опубликовало имя жертвы похищения, ссылку на её профиль в Facebook (ныне недействительный), номер телефона и адрес фактического проживания, что несомненно является грубым нарушением конфиденциальности несовершеннолетних. Сейчас все документы засекречены, однако саму утечку в Министерстве юстиции заметили лишь после того, как Forbes направил туда официальный запрос с требованием дать хоть какие-то пояснения по этому поводу. К сожалению, в последнее время власти всё чаще по ошибке раскрывают личность несовершеннолетних жертв сексуального насилия. Обычно полиция и ФБР использует псевдонимы или инициалы жертвы, однако, если в том же документе публикуется и ссылка на страницу жертвы в Facebook, в подобной конспирации уже нет никакого смысла.

Обновлено:

По данным Фонда электронных рубежей, несколько лет назад судебные власти также уже выписывали три подобных ордера после серии взрывов в Остине в 2018 г. Тогда подобная практика не вызвала серьёзного резонанса, хотя тогда список поисковых запросов был гораздо шире того, что мы видели в Висконсине: правительство интересовали IP-адреса и данные об учётных записях всех, кто гуглил специфические термины, касающиеся изготовления бомб, и всё, что связано со взрывными устройствами. Аналогичные запросы были направлены в Microsoft и Yahoo. Какую конкретно информацию поисковые гиганты тогда передали правительству пока неясно. Подробнее о запросах, полученных Google, вы можете прочитать здесь, здесь и здесь, а о запросах, направленных в Microsoft и Yahoo – здесь и здесь.

Томас Брюстер,
помощник редактора Forbes

4 октября 2021 г.

Comment

Vivaldi