EFF: Кто такая Эман Аль-Нафжан?

 «Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации вряд ли привлекут должное внимание, но если конкретный случай получит достаточною огласку, шанс на благоприятный исход всё же есть.

Вне зоны доступа:
Кто такая Эман Аль-Нафжан?

Профессор из Саудовской Аравии, блогер и активистка.
Арестована 17 мая 2018 г.
Текущий статус: 28 марта 2019 г. временно на свободе.

Эман Аль-Нафжан – профессор лингвистики из Саудовской Аравии, блогер и активистка, отстаивающая права женщин на Ближнем Востоке. Многие знают её благодаря блогу «Саудовская женщина», в котором она на двух языках рассказывала о множестве местных проблем (запрете на вождение автомобиля для женщин, особенностях проведения местных выборов, бедности, правах палестинцев и т. д.), а также освещала работу других активистов. Заметки Аль-Нафжан публиковали GuardianCNNForeign PolicyNewsweek и Amnesty, и со временем эти репортажи превратили Аль-Нафжан в одну из ключевых фигур движения за отмену многолетнего запрета на вождение автомобиля для женщин.

«Каково быть саудовской женщиной? Что ж… Гендерная сегрегация и укоренившаяся культура сексизма создают экзотический и загадочной образ жизни, который сложно не только объяснить, но и понять…»,
– Эман Аль-Нафжан

Когда в 2017 г. было объявлено, что запрет на вождение всё-таки будет отменён, правительство Саудовской Аравии попросило активисток не общаться по этому поводу со СМИ. Официально запрет продлился до 24 июня 2018 г., но к тому моменту правительство уже успело разобраться с активистами, которые боролись за его отмену. 17 мая 2018 г. Аль-Нафжан и ещё несколько активистов, защищавших права женщин, были арестованы. Формальным поводом для ареста стало видео, на котором Аль-Нафжан показала женщину, нарушившую пока ещё действующий запрет. Девятерых активисток (в их числе была и Аль-Нафжан) обвинили в «подрыве стабильности государственного строя и расшатывании национальных и религиозных традиций при финансовой поддержке из-за рубежа». В Саудовской Аравии такие дела приравниваются к терроризму и рассматриваются специальным судом. Представитель правительства заявил, что Ан-Нафжан и другие арестованные активистки стремились «дестабилизировать ситуацию в стране, нарушить социальную структуру государства и пошатнуть его национальную целостность». Каждой из этих женщин грозит до 20 лет тюрьмы, а по данным AP, к ним даже не пускают адвокатов. 13 марта 2019 г. Аль-Нафжан и ещё несколько арестованных активисток предстали перед судом и наконец-то услышали выдвинутые перед ними обвинения. Им отказано в праве на адвоката, они не смогут защищаться, а обвинения формально основаны на признаниях, которые все они якобы уже подписали.

На протяжении 10 лет Аль-Нафжан была лидером движения за права женщин. В 2013 г. она принимала активное участие в акции #Oct26Driving и поддерживала женщин, которые решились отстаивать своё право водить машину. Женщины в Саудовской Аравии действительно лишены многих прав: почти все ключевые решения за них принимают официальны опекуны, без согласия которых они не могут выйти замуж, покинуть страну и даже выйти из тюрьмы. Почему же женщины так рьяно борются именно за право водить машину? Три года назад Аль-Нафжан попыталась дать этому объяснение:

«Прямо сейчас в стране попросту нет доступного общественного транспорта. Вы не можете дойти до угла, сесть на автобус, а потом пересесть в метро. Нигде, кроме Мекки. Выходит, для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, женщине нужно не только купить машину, но и убедить родственника-мужчину отвести её в нужное место. Бытовые препятствия деморализуют и сдерживают множество женщин, и вместо того, чтобы получить образование или заняться здоровьем, они вынуждены сидеть в четырёх стенах».

«Правительство пытается контролировать абсолютно все сферы жизни и искореняет любую активность и инакомыслие. Вот почему они так жестоко отвечают тем, кто нарушил запрет ещё до его формальной отмены», – считает Хала аль-Досари из Рэдклиффского института в Гараврде. Возможно, саудовские женщины и получили право водить машину, но продолжающиеся аресты активисток по всей стране ясно показывают, что власти по-прежнему рассматривают доступ к технологиям исключительно как прерогативу мужчин.

Центр защиты прав человека в Персидском заливе, PEN America, Комитет защиты журналистов, Amnesty, Human Rights Watch и Репортёры без границ призвали к немедленному и безоговорочному освобождению Аль-Нафжан. В 2019 г. Эман Аль-Нафжан, Нуф Абдулазиз и Луджан Аль-Хатлуль, открыто отстаивающие права женщин на Ближнем Востоке, были удостоены премии PEN America/Barbey Freedom to Write Award. Вскоре после этого Аль-Нафжан вышла из тюрьмы по УДО, но она по-прежнему сталкивается с рядом серьёзных и несправедливых ограничений. Фонд электронных рубежей присоединяется к многочисленным международным организациям, требующим снятия с арестованных активисток всех обвинений. Равенство невозможно без доступа к современным технологиям. Многие активисты были арестованы за последние 10 лет, и мы требуем их немедленного освобождения.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi