EFF: Кто такая Дарин Татур?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации редко привлекаю должное внимание, но в некоторых случаях позитивных исход всё же возможен. К сожалению, иногда этот процесс занимает слишком много времени.

Архив «Вне зоны доступа»:
Кто такая Дарин Татур?

Поэтесса, фотограф, активистка из Израиля.
Арестована 11 октября 2015 г.
Осуждена 3 мая 2018 г.
С 20 сентября 2018 г. на свободе.

Дарин Татур – палестинская активистка, поэтесса и фотограф из деревни Рейне на севере Израиля. Она публиковала свои стихи в интернете и участвовала в местных поэтических чтениях. Во время массовых беспорядков 2015 г. Татур была арестована по обвинению в «подстрекательстве к терроризму и поддержке террористических организаций». Поводом для обвинения были публикации в Facebook и некоторые её видео на YouTube.

Стихотворение «Сопротивляйся, мой народ, сопротивляйся им» было опубликовано на YouTube 3 октября 2015 г. В качестве фона Татур использовала кадры столкновений между израильскими войсками и палестинцами. 4 октября Татур опубликовала ссылку на статью, в которой призывала к «продолжению интифады» на западном берегу. В зависимости от контекста арабское слово «intifada» можно перевести и как «восстание», и как более широкое «сопротивление». 9 октября Татур разместила на своей странице фотографию Исры Абед, застреленной сотрудниками службы безопасности на одной из автобусных остановок Афула. Под фотографией Татур написала, что «будет следующей мученицей». Вот только Татур пишет на арабском, и вместо слова «мученица» она использовала арабское слово «shahid», которое часто используют для обозначения террористов-смертников. Однако палестинцы, как и другие носители арабского языка, гораздо чаще используют это слово именно для обозначения жертв государственного насилия.

11 октября 2015 г. Дарин Татур была арестована и доставлена в тюрьму. В январе 2016 г. её отпустили под домашний арест при условии, что она не будет пользоваться интернетом и мобильным телефоном. Суд над Татур начался в апреле 2016 г., однако суду так и не удалось найти профессионального переводчика с арабского на иврит, и заседание отложили до ноября. В обвинении прокуратура опиралась на перевод, который составил один из полицейских, однако защита полагала, что тот не мог учесть всех нюансов и тонкостей арабского языка. 3 мая 2018 г. Татур признали виновной в подстрекательстве к терроризму и поддержке террористических организаций, и 31 мая окружным судом Назарета она была приговорена к 5 месяцам тюремного заключения.

Многие известные писатели и авторитетные международные организации, включая PEN International, организовали кампанию в защиту Дарин Татур. Многие указывали на то, что аналогичные призывы к насилию против палестинцев, опубликованные евреями, израильское правительство, как правило, игнорирует. Однако арест Татур важен ещё и потому, что он в очередной раз продемонстрировал тревожную тенденцию: власти всё чаще арестовывают палестинцев по обвинениям, связанным с терроризмом, основываясь не на реальных действиях, а лишь на публикациях в социальных сетях. Дарит Татур одна из 400 палестинцев, арестованных за высказывания в интернете с октября 2015 г.

После 42 дней, проведённых в тюрьме, 20 сентября 2018 г. Дарин Татур вновь оказалась на свободе. Её приговор был сокращён на 97 суток. Три года своей жизни Татур провела под домашним арестом. Подробнее о днях, проведённых ей в тюрьме, можно узнать здесь.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi