EFF: Кто такой Бассель Хартабиль?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации редко привлекаю должное внимание, но в некоторых случаях позитивных исход всё же возможен. К сожалению, иногда даже всемирного внимания бывает недостаточно…

Архив «Вне зоны доступа»:
Кто такой Бассель Хартабиль?

В 2011 г. в Сирии начались первые протесты, и Бассель Хартабиль стал одним из тех, кто информировал мир о многочисленных несправедливых арестах по всей стране. Бассель – разработчик палестино-сирийского происхождения. Его действительно знали по всему миру: он сотрудничал со многими авторитетным организациями, включая и Фонд электронных рубежей, а затем делился собранной информацией с активистами из родной Сирии. Его целью было обеспечение безопасности для каждого интернет-пользователя.

Бассель был ключевой фигурой сирийского технологического сообщества. Он был одним из соучредителей дамасской Aiki Lab, руководил Creative Commons Syria, регулярно патчил софт Mozilla Foundation, редактировал и писал статьи для Википедии, а также внёс весомый вклад в развитие Openfontlibrary и Openclipart Library.

Чем напряжённее становилась ситуация в Сирии, тем больше друзей Басселя оказывалось за решёткой по несправедливым обвинениям. В марте 2012 г. и сам Бассель пропал с радаров. Чуть позже стало известно, что 15 марта 2012 г. он был арестован на одной из улиц Дамаска. Власти не стали сообщать об аресте его семье, поэтому найти его первое время было непросто. Лишь в июле 2012 г. друзьям Басселя удалось получить хоть какую-то информацию: бывший заключённый рассказал, что Басселя держат в Главном разведывательном управлении Сирии.

В октябре 2012 г. Amnesty International подтвердили, что Бассель действительно находится под стражей в Карф Соузе. Всё это происходило на фоне участившихся сообщений о пытках, что не могло не вызывать опасений. Многие правозащитные организации призвали к немедленному освобождению Басселя, а его сторонники запустили в работу сайт FreeBassel.org, где оперативно публиковали последние новости и рассказывали, как можно помочь Басселю.

В декабре 2012 г. Бассель предстал перед военным судом. «Сирийские власти даже не сообщили ему подробностей выдвинутых против него обвинений, а потом и вовсе запретили его адвокату присутствовать на судебном заседании. Никаких доказательств его вины в суде предъявлено не было, а самому Басселю даже не дали высказаться в свою защиту», – рассказали Human Rights Watch родственники арестованного активиста. В 2013 г. члены Европейского парламента Чарльз Тэннок и Ана Гомес от имени Басселя обратились к Европейской комиссии: «У нас есть серьёзные основания полагать, что арест Бассела Хартабиля был попыткой запугать местные онлайн-сообщества и тем самым подавить свободу слова в Сирии». Бассель был слишком известен. Это и сделало его мишенью для задержания.

Чуть позже сайт FreeBassel.org сообщил о том, что Басселя перевели сирийскую военную тюрьму и ему всё ещё отказывают в праве на адвоката. С тех пор о нём мало что известно. 3 февраля 2013 г. семья Басселя наконец-то получила от него первое рукописное письмо. В нём он поблагодарил всех, кто боролся за его освобождение:

Дорогие друзья!
Я не могу найти слов, чтобы описать насколько важно то, что вы для меня сделали. Вы спасли меня и помогли изменить мою ситуацию к лучшему. Спасибо вам всем! И огромной любви!

Бассель Хартабиль Сафади

Благодаря этому письму, сторонники Басселя убедились, что их действия не причиняют ему вреда, и это дало им новую надежду на благоприятный исход.

21 апреля 2015 г. рабочая группа ООН по произвольным задержаниям объявила арест Басселя прямым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах и призвала сирийские власти к немедленному его освобождению.

20 мая 2015 г. Басселю исполнилось 34 года. Свой день рождения он встретил в центральной тюрьме Адра. С момента его задержания в Дамаске прошло уже 1 100 дней. Бассель всю свою жизнь боролся за то, чтобы объединить весь мир, а теперь он отрезан от семьи, друзей и сообщества, которому всегда стремился помочь. Сторонники Басселя всё ещё пытаются рассказать миру его историю.


Обновления

3 октября 2015 г. Бассель был переведён из тюрьмы Адра. Место назначения неизвестно. Его не предупреждали о переводе, просто приказали собрать личные вещи. Есть предположение, что Басселя могли доставить на военно-полевой суд в Кабуне.

Обычно экстренные перемещения заключённых означают радикальное изменение условий из содержания. Сейчас важно, чтобы сирийские власти осознали, что за их действиями наблюдает весь мир. Любое изменение статус Басселя Хатабиля может обернуться для них серьёзными международными проблемами. Вы можете присоединиться к группе поддержки Басселя в Facebook. Там вы публикуются последние новости. Расскажите о нём друзьям или подпишите петицию.

5 октября 2015 г. сокамерники Басселя рассказали его жене, что днём ранее «на основании совершенно секретного приказа Полевого суда» Бассель был задержан патрулём военной полиции.

7 октября 2015 г. правозащитные организация со всего света призвали сирийских властей раскрыть местоположение Басселя и вернуть его семье. Amnesty International опубликовала инструкции о том, как связаться с сирийским правительством.

12 октября 2015 г. Нура Гази, жена Басселя, сообщила о том, что до неё дошли слухи о том, что её муж был приговорён военным судом к смертной казни. Правительство Асада пока хранит молчание о статусе и местонахождении Басселя. На форуме ООН призывают правительства и неравнодушных граждан других стран попытаться оказать хоть какое-то давление на сирийские власти.

15 марта 2016 г. Прошло четыре года с момента задержания и четыре месяца с того момента, когда Бассель Хартабиль, по слухам, был приговорён к смертной казни. С тех пор с ним никто не выходил на связь. Новостей о его статусе тоже нет. Вместе с тысячами неравнодушных людей по всему миру мы призываем сирийские власти ответить на, казалось бы, простой вопрос: где сейчас находится Бассель Хартабиль?

15 марта 2017 г. С момента задержания Басселя прошло уже пять лет. Больше года о нём ничего не известно. Сторонники Басселя всё ещё требуют от сирийского правительства предоставить им информацию о его статусе.

1 августа 2017 г. жену Басселя Нуру уведомили о том, что её муж был казнён. Это первое официальное подтверждение его смерти спустя почти 22 месяца после появления слухов о его казни. Мы скорбим вмести со всем миром и приносим соболезнования близким Басселя.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi