EFF: Кто такая Амаль Фати?

 «Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации вряд ли привлекут должное внимание, но если конкретный случай получит достаточною огласку, шанс на благоприятный исход всё же есть.

Вне зоны доступа:
Кто такая Амаль Фати?

Онлайн-активистка из Египта.
Арестована 11 мая 2018 г.
Приговорена к 2 годам тюремного заключения.
В настоящий момент ждёт суда по другим обвинениям.

Амаль Фати – активистка из Египта, бывшая участница молодёжного движения 6 апреля. 11 мая 2018 г. Фати была арестована вместе с мужем и ребёнком. Её задержание было связано с комментарием, который она опубликовала под видео, в котором рассказывала о сексуальных домогательствах на улицах Каира. Её мужа вскоре отпустили, но саму Амаль приговорили к 15 суткам предварительного заключения.

Видео было опубликовано за 2 дня до ареста. В нём бывшая модель и актриса рассказала, как к ней сперва приставал таксист, а чуть позже охранник банка позволил себе непристойные комментарии в её адрес. «К чёрту всё, что связано с Египтом! Сегодня меня грязно домогался полицейский в банке. К чёрту такую полицию!», – произнесла Фати в том видео. В ответ Фати получила множество оскорблений и угроз. По данным Amnesty International именно в комментариях впервые прозвучали призывы к её аресту.

  • Amnesty International предлагает ряд шагов, которые вы могли бы предпринять, чтобы поддержать Амаль Фати.

13 мая, когда Фати всё ещё находилась в полицейском участке Маади, служба государственной безопасности приказала оставить её под арестом для дальнейшего разбирательства. Фати обвинили в «использовании интернета для призывов к террористической деятельности» и «распространении ложных новостей и слухов, несущих ущерб национальным интересам». Предварительное заключение продлевали дважды (24 мая и 7 июня), после чего Фати были предъявлены обвинения в «публикации видео, подстрекающих к свержению власти», «неправомерном использовании социальных сетей» и «публикации видеозаписей, распространяющих ложные слухи». 19 июня Апелляционный суд Хелуана вынес постановление об освобождении Фати под залог, но прокуратура Маади обжаловала это решение. Новое судебное заседание началось 8 августа, а 29 сентября Фати была приговорена к двум годам тюрьмы. В случае уплаты штрафа в 20 000 египетских фунтов приговор мог быть отсрочен. Фати подала апелляцию и выплатила штраф, но всё равно осталась под стражей. 31 декабря состоялось ещё одно судебное заседание, приговор остался в силе. В настоящее время Фати находится под домашнем арестом.

«Амаль Фати раскритиковала египетское правительство за неспособность защитить женщин, и арест лишь доказывает правдивость её слов. Вместо того, чтобы бороться с сексуальными домогательствами, власти больше обеспокоены тем, чтобы заставить молчать тех, кто открыто говорит о проблеме. Это очень тревожный знак!», – считают представители Amnesty International в Северной Африке.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi