EFF: Кто такой Алаа Абд Эль-Фаттах?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации вряд ли привлекут должное внимание, но если конкретный случай получит достаточною огласку, шанс на благоприятный исход всё же есть.

Вне зоны доступа:
Кто такой Алаа Абд Эль-Фаттах?

Разработчик свободного ПО и активист из Египта.
Арестован 28 ноября 2013 г. в Каире.
Текущий статус: повторно арестован 29 сентября 2019 г., когда явился в полицейский участок для обязательной регистрации.

Алаа Абд Эль-Фаттах – довольно известный программист, блогер и активист из Египта. Кто бы ни пришёл к власти в стране, он обязательно арестовывал Алу. Когда-то Reuters причислили Эль-Фаттаха к «противникам президента Мубарака», и в тот момент это действительно было правдой. Вот только Мубарак был далеко не единственным президентом, против которого выступал Алаа: сперва он критиковал Мубарака, затем высказывался против военного управления и репрессий, инициированных бывшим президентом Мохаммедом Морси, а затем и против действующего президента Абделя Фатаха эль-Сиси.

«Нельзя жить в невыносимых условиях постоянного угнетения и делать вид, что это нормально. В этой стране я могу жить только в статусе заключённого»,
– Алаа Абл Эль-Фаттах

Будучи разработчиком свободного ПО, Ала всегда поддерживал создание и распространение технологий, защищающих конфиденциальность и возможность свободно высказать свою точку зрения. В 2014 г. Эль-Фаттах организовал фестиваль любителей операционной системы Linux, а чуть позже возглавил египетское сообщество пользователей GNU/Linux. Алаа был одним из разработчиков Drupal и активно участвовал в локализации Pootle. Это открытые проекты, которым пользуются по всему миру. Эль-Фаттах поддерживал местные объединения технарей, и во многом именно благодаря его усилиям на Ближнем востоке появились летние лагеря Arab Digital Expression и группа Arab Techies.

Мировую известность Эль-Фаттах получил во время так называемой «арабской весны». Алаа был одним из тех, кто показал египтянам силу современных технологий и объяснил, как наладить коммуникацию в обход традиционных способов связи. Это и привлекло к нему внимание тогдашнего руководства страны. В 2006 г. Эль-Фаттаха впервые арестовали за участие в протестных акциях: он открыто выступил в поддержку независимой судебной системы и был обвинён в оскорблении действующего президента. Под арестом Алаа провёл 45 дней и был выпущен на свободу лишь после того, как в его защиту начали высказываться активисты и правозащитники по всему миру.

В 2011 г. Эль-Фаттах снова был арестован, на сей раз за «подстрекательство к насилию». Власти считали его одним из зачинщиков столкновений между протестующими и вооружёнными силами, в результате которых погибло 28 человек. Никаких доказательств суду предоставлено не было, и через два месяца Алаа был официально освобождён из-под стражи.

28 ноября 2013 г. генерал  Абдель Фаттах ель-Сиси приказал снова арестовать Алу. Следующие 115 дней Эль-Фаттах провёл под стражей в ожидании суда. Лишь после того, как в поддержку арестованного активиста выступило более 40 международных правозащитных организаций, призывавших египетские власти соблюдать Международный пакт о гражданских и политических правах, Эль-Фаттах был выпущен на свободу.

В июне 2014 г. Эль-Фаттах был обвинён в нарушении закона о протестах и нападении на сотрудника полиции. Судебное заседание прошло без Алы, и суд приговорил его 5 годам тюремного заключения. Защита попыталась обжаловать приговор, но в феврале 2015 г. суд всё же подтвердил своё решение.

Судебное разбирательство проходило на фоне очередных нападок на свободу слова. В августе 2014 г. Фонд электронных рубежей (EFF) и Media Legal Defence Initiative подали официальный запрос в специальную комиссию ООН, занимающуюся произвольными и незаконными задержаниями. В 2016 г. Организации объединённых наций подтвердила, что закон, по которому был арестован Эль-Фаттах, является грубым нарушением прав человека, а значит, все, кого обвиняют в его нарушении, должны быть немедленно освобождены из-под стражи, однако в ноябре 2017 г. Высший апелляционный суд Египта оставил приговор без изменений. Алаа должен был выйти на свободу 17 марта 2019 г., но этого не случилось, и Эль-Фаттах провёл под стражей ещё 10 дней. Согласно правилом досрочного освобождения, следующие 5 лет ему всё равно придётся ночевать в полицейском участке.

29 сентября (примерно через шесть месяцев после освобождения) Алаа снова был арестован. На сей раз его обвинили в распространении фейковых новостей и подстрекательствам к протестам. Арест снова совпал с массовыми беспорядками.

Опасаясь распространения COVID-19 в переполненных тюрьмах, родственники Алы потребовали освободить политических заключённых, но в итоге сами попали под арест. В апреле 2020 г. в знак протеста против запрета видеться с семьёй Эль-Фаттах объявил голодовку. Журналистка Лина Атала, взявшая интервью у матери Алы Лейлы Суиф, также была арестована в мае 2020 г. Фонд электронных рубежей присоединяется к десяткам правозащитных организаций, призывающий к немедленному освобождению Алы.

Никто из членов семьи не видел Алу с 6 июня 2020 г. Власти пообещали родным передать письмо от Алы, но обещания так и не выполнили. В знак протеста против подобных действий 21 июня 2020 г. родственники Алы ночевали на тротуаре возле тюрьмы, в который содержать Эль-Фаттаха. На рассвете прямо на глазах у полиции на них напала группа неизвестных людей в штатском.

Сестра Алы Санаа Сеиф пыталась подать жалобу в генеральную прокуратуру, но была задержана сотрудниками службы безопасности. Ей не предъявили никаких обвинений, но оставили под стражей на неопределённый срок.

Активисты всё ещё борются с несправедливым законом о протестах. На их сайте можно найти информацию о многочисленных заключённых, попавших в тюрьму по надуманным обвинениям. За 100 дней до предполагаемого освобождения Эль-Фаттаха начал работу сайт 100 дней без Алы. Там вы можете ознакомиться с публикациями самого Алы Абд Эль-Фаттаха.

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi