EFF: Кто такой Ахмед Мансур?

«Offline» – проект, в котором Фонд электронных рубежей рассказывает об онлайн-активистах, попавших в тюрьму и подвергшихся гонениям. Подобные публикации вряд ли привлекут должное внимание, но если конкретный случай получит достаточною огласку, шанс на благоприятный исход всё же есть.

Вне зоны доступа:
Кто такой Ахмед Мансур?

Технолог и активист из ОАЭ.
Арестован 19 марта 2017 г.
Приговорён к 10-летнему тюремному заключению.

Ахмед Мансур был ключевой фигурой во время арабских протестов против цензуры, слежки и притеснения в интернете. Специалист по телекоммуникациям, изучавший право в ОАЭ, в свободное время писал стихи.

В 2017 г. он был арестован и в настоящий момент отбывает 10-летний срок в арабской тюрьме. ООН охарактеризовали его арест как «прямую атаку на законную деятельность правозащитников в ОАЭ». Судебное разбирательство длилось недолго, но состоялось оно лишь в 2018 г. Больше года Мансур провёл в одиночной камере в месте, о котором до сих пор ничего не известно. Об этом не сообщали его родственникам и адвокатам.

Когда деятельность Мансура привлекла к нему слишком много внимания, за ним начали следить представители арабских спецслужб. Для этого они использовали как уже известные миру программы для слежки за пользователями, так и пока нераскрытые уязвимости в iOS. Обычно за раскрытие подробностей подобных эксплойтов хакеры просят шестизначную сумму, ведь даже в Apple о существовании этих уязвимостей узнали лишь тогда, когда Мансур не начал бить тревогу. На исправление обнаруженных уязвимостей у Apple ушли считанные дни, после чего обновление стало доступно пользователям iPhone по всему миру. Подозрительность Мансура и столь навязчивое внимание к нему со стороны правительства в итоге защитили от слежки миллионы пользователей.

«Их конечная цель – возможность следить за каждым разговором и текстовым чатом. Они одержимы идеей контроля и окончательно обезумели в попытках контролировать всё вокруг»,
– Ахмед Мансур

Мансур – выпускник Университета Колорадо. Он был первым, кто обратил внимание на ущемления свободы слова в только зарождавшемся тогда в Арабских Эмиратах интернете. В 2006 г. власти закрыли новостной сайт majan.net, а его владелец и некоторые авторы были арестованы. Именно Мансур тогда организовал кампанию по их освобождению, и под давлением общественности обвинения с них были сняты. Чуть позже премьер-министр ОАЭ заявил, что журналистов не следует преследовать за их работу, но нападки на интернет всё же продолжились.

Мансур продолжил работу, пытаясь хоть как-то противостоять властям и их многочисленным попыткам наказывать людей за высказывания в интернете. В 2009 г. он подал официальное прошение об отмене законопроекта об онлайн-СМИ. Разумеется, на действие закона это никак не повлияло, и в августе того же года Мансур стал соучредителем медиаплатформы uaehewar.net.

В апреле 2011 г., когда сайт привлёк к себе слишком много внимания, Мансур и четверо его соратников были похищены. Чуть позже стало известно, что это была полицейская операция, а подконтрольные правительству СМИ назвали Мансура иранским агентом и пособником «религиозных экстремистов».

Благодаря Мансуру и его блогу, его сторонники знают, какого это быть мишенью режима, запугивающего всех, кто выступает против текущего положения вещей, и объясняющего цензуру необходимостью соблюдения существующих законов:

«Несколько минут назад (примерно в 3:50 утра) в мою квартиру пришёл охранник. Я сразу понял, что что-то не так. Я открыл дверь и спросил его, что случилось. Он ответил, что у главного входа меня ждёт полиция. Я спросил: «А вы уверены, что это полиция?», – он ответил утвердительно: «Оно попросили подняться наверх и попросить вас спуститься. Говорят, что-то с вашей машиной». 

Это весьма популярная схема. У них нет ордера, и они не могут ворваться ко мне силой. Поэтому им приходится идти на уловки и хотя бы формально соблюдать существующие правила».

После 8 месяцев задержания Мансуру и другим членам ОАЭ5 были признаны виновными в оскорблении правителей ОАЭ и приговорены к 3 годам тюремного заключения. Сторонники Мансура получили на год меньше. Правозащитные организации назвали дело «полнейшей фикцией», и уже на следующий день все пятеро были помилованы, однако их судимость никуда не делась. По словам обвиняемых, во время следствия им угрожали смертью и пытали. Именно тогда Мансуру пришлось бросить учёбу в юридической школе.

В 2015 г. Мансур стал лауреатом премии Мартина Энналса, которую вручают выдающимся правозащитникам, однако так и не смог лично приехать в Швейцарию, чтобы её получить (из-за судимости на него наложен запрет на заграничные поездки).

Мансур продолжил борьбу за права человека в ОАЭ. 19 марта 2017 г. в разгар кампании по освобождению Усамы Аль-Наджара, ещё одного незаконно задержанного активиста, Мансура снова арестовали. В этот раз в задержании участвовало несколько десятков человек, а его семье даже не сообщили о том, куда его везут. Целый год местоположение Мансура было тайной как для его друзей, так и для адвокатов.

Обвинение воспользовалось недавно принятым законом о кибепреступлениях, и Мансур был обвинён в использовании социальных сетей для распространения ложной информации, слухов и фейковых новостей. За оскорбление «статуса и престижа ОАЭ» Мансур был оштрафован на 1 миллион дирхамов (примерно 270 000 долларов), после чего и получил прозвище диссидент-миллионер. Мансур неоднократно жаловался на условия своего заключения, сообщал об избиениях и даже объявлял голодовку, которая продлилась больше месяца. В октябре 2019 г. более 135 организаций опубликовали открытое письмо президенту ОАЭ шейху Халифe ибн Заиду Аль Нахайяну, в котором просили немедленно освободить Мансура.

Единственное, что действительно оскорбляет статус и престиж ОАЭ, так это подобное отношение к правозащитникам и активистам. «Мансур вообще не должен был предстать перед судом, – заявил Джо Оддел в интервью Al Jazeera. – Единственное, в чём он виновен, это его осведомленность о систематических нарушениях прав человека в его стране».

Фонд электронных рубежей
2021 г.

Comment

Vivaldi